Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.03.2011 | Татьяна Становая

Япония не Польша

На фоне критической ситуации, которую переживает Япония после землетрясений и цунами, в России многие наблюдатели заговорили о шансе улучшить отношения, сравнивая ситуацию с трагедией вокруг падения польского самолета в апреле прошлого года. Катастрофа действительно дала мощный импульс для нормализации отношений между Россией и Польшей, хотя впоследствии и показала ограниченность этого фактора: сегодня обе страны возвращаются к прохладному, хотя и не негативному периоду. Однако в ситуации с Японией подобные сравнения вряд ли уместны.

В первую очередь ситуацией попыталась воспользоваться Россия, которая предприняла массу усилий, чтобы поддержать Японию и словом, и делом. Японии была предложена помощь в виде спасателей, дополнительных поставок сжиженного природного газа, японскому премьеру Наото Кану слова соболезнования и поддержки выразили и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин. Причем, как указывала пресса, Москва стала первой страной, протянувшей руку помощи, а Медведев даже опередил президента США Барака Обаму в выражении своих соболезнований. Причем российские официальные лица даже не скрывали, что трагедия может помочь в разрешении главной проблемы двусторонних отношений – территориальной, причем обостренной в последние месяцы именно по инициативе Кремля.

Токио встретил такое сочувствие рационально и сдержано. Помощь была принята, но лишь через сутки. А вчера посол Японии в России Масахару Коно заявил «Интерфаксу», что «трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора. Это совсем другая тема».

Действительно, в нынешней ситуации рассчитывать на значительное улучшение отношений по аналогии с прошлогодним улучшением отношений между Россией и Польшей, не стоит. Трагедия сама по себе никак не затрагивает двусторонние проблемы и не дает России возможности, грубо говоря, «проявить себя». Напомним, что когда произошла катастрофа с польским самолетом, в результате чего погибли президент Лех Качиньский, а также значительная часть правящей элиты, факторов к сближению появилось действительно много. Москва тогда заметно смягчила и прояснила свою позицию по поводу событий в Катыни, осудила преступления сталинского режима и даже Путин, который так или иначе не был склонен к негативным оценкам сталинизма, назвал Сталина лично ответственным за катыньские расстрелы.

Иными словами, произошла коррекция позиции Москвы. Одновременно смена главы государства в Польше повлияла на прагматизацию политики Варшавы, уровень эмоционального негативного фона заметно снизился, что, в частности, привело к более быстрому решению газовых споров. И даже несмотря на сохранение разногласий между Россией и Польшей в отношении итогов расследования трагедии, в целом, можно говорить, что шанс на нормализацию отношений был использован максимально.

Возвращаясь к Японии, становится ясно, что ни о какой коррекции позиции России по территориальному спору, говорить не приходится. Откажется ли Россия от установки вооружения на островах Курильской гряды? Откажутся ли российские власти от постоянных посещений островов и игр на нервах японской стороны? Вряд ли. Более того, Япония может даже ужесточить свою риторику, а напряженность - вырасти. Нынешняя трагедия скорее не способствует, а препятствует разрешению территориальных споров, и даже если Москва в ближайшие месяцы прекратит делать раздражающие шаги, это не снизит, а увеличит риски новых витков похолодания в двусторонних отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net