Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2011 | Татьяна Становая

А что если сядут и не договорятся?

Судя по всему, противоречия внутри тандема вышли на качественно новый уровень: президент России Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая не исключил, что примет решение об участии в президентских выборах в 2012 году и признал наличие разных взглядов на развитие России с премьер-министром Владимиром Путиным. Впервые один из участников тандема дал понять, что ключевое решение ближайшего года будет принято не в рамках консенсуса. При этом разговоры о возможности участия обоих претендентов на высший пост участились. Конкуренция Медведева и Путина все активней выходит в публичное пространство.

Громкие политические заявления Медведев сделал, будучи в Пекине. При этом Путин в это время находился в Киеве. Оба кандидата и ранее не исключали в той или иной степени возможности участия в выборах, но главным условием был консенсус: фраза «сядем и договоримся» - была самым часто звучавшим ответом, преимущественно из уст премьера. Сейчас главная новация состоит в том, что Медведев фактически не исключил, что решение будет принято им единолично. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», – заявил Медведев. «Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать», – заметил Медведев. «Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается, – продолжал Медведев. – Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей». «Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации, – убежден президент. – Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу».

Одновременно впервые президент признал наличие конкуренции и разногласий с премьером. Медведев сказал, что хотя у него и премьер-министра Владимира Путина общая задача – добиться процветания России, они, возможно, по-разному видят методы и способы достижения этого процветания. «Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат». Из заявлений Медведева создается впечатление, что разногласия весьма глубоки: президент выступает за более активные политические реформы, за плюрализацию режима, Путин – за поддержание стабильности и минимальные корректировки. «Изменения назрели», - сказал президент. Медведева, похоже, уже совсем не устраивает консервативная модернизация, которая ограничивает реальные амбиции главы государства. Кроме того, Медведев отверг один из главных принципов путинского режима: принцип невмешательства извне. «Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства», - сказал Медведев.

Пока очевидно одно - реализуется публичный сценарий продвижения Медведева в президенты на второй срок. Путин занимает выжидательную позицию. Интересно, в Киеве была отменена пресс-конференция по итогам переговоров с президентом Виктором Януковичем. Конечно, может быть, это связано с отсутствием результатов. Однако нельзя также исключать, что Путин оказался не готов комментировать высказывания Медведева.

При этом в элите доминирует мнение, что Путин намерен вернуться на пост главы государства. Самым ярким свидетельством этого стало заявление уволенного с поста заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. «Я исключаю для себя то, что Путин не пойдет на выборы. Это было бы предательством с его стороны прежде всего самого себя и тех людей, которых он позвал за собой. Такое предположение, как говаривал «крестный отец», оскорбляет мой ум», - сказал депутат. По его мнению, невыдвижение Путина «будет катастрофой для страны» и затягивание принятия решений по данному вопросу он считает ошибкой. Затулин также признал, что Медведев твердо решил идти на выборы и «точка невозврата» пройдена.

Сейчас наиболее интригующим сценарием является вариант, при котором оба лидера не сумеют договориться, что приведет к острому политическому конфликту, борьбе за ресурсы, расколу в партии власти, правительстве, Кремле, среди губернаторского корпуса и бизнес-элиты. Причем недооценивать возможности Медведева не стоит: Конституция дает ему достаточно полномочий для решительных действий, а вертикаль Путина далеко не так стабильна, как это представлялось. И, пожалуй, впервые вариант участия в выборах обоих участников кажется совсем не таким уж абсурдным: Медведев явно готов к этому, а для Путина – это единственный вариант возвращения при условии отказа Медведева от консенсуса, тем более, что и электорально ресурсы Путина гораздо более впечатляющи. Осталось только решиться на выборы в условиях реальной конкуренции, в условиях реального раскола внутри власти и элит, как это, по сути, было в 1999 году с той лишь разницей, то оппозицию Путину будут представлять не региональные лидеры, а глава государства, с совершенно иными политическими возможностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net