Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2011 | Татьяна Становая

Миронов и справедливость

После отставки Сергея Миронова с поста лидера партии «Справедливая Россия» в СМИ пошли слухи о растущем недовольстве приходом на его место Николая Левичева. По данным «Независимой газеты», смена лидера стала поводом для начала «внутреннего брожения» в партии: часть ее активистов якобы намерены вести переговоры с политиками федерального уровня, которые могли бы возглавить СР перед выборами. С одной стороны, смена лидера в любом случае способна вызывать внутренние разногласия в партии. Однако, с другой стороны, принципиально в партии ничего не поменялось: Миронов сохранил контроль, а Левичев вряд ли станет главным предвыборным «лицом» партии. Судя по всему, вокруг партии ужесточается борьба, инициированная ее противниками в Кремле.

Партия «Справедливая Россия» с момента своего появления сталкивалась с непростыми проблемами. Это и проблема отношений с властью: то ли она претендует на место «левой ноги», партнера власти, то ли она является оппозицией и, соответственно, лишь спойлером КПРФ. Это и проблема лидерства: Сергея Миронова трудно назвать харизматичным политиком, хотя его ресурс спикера СФ, а также относительная близость к Владимиру Путину, играли для партии весомую роль. Однако что изменится после смены лидера? Миронов де-факто сохранил свои позиции в партии. Единственной проблемой в данном случае является нереализованные возможности амбициозных политиков внутри СР, желающих укрепления своих позиций перед парламентскими выборами посредством привлечения в партию новых фигур. Но для этого не оказалось ни времени, ни аппаратно-политических возможностей: все произошло слишком быстро и лишь подтвердило, что СР - партия Миронова, и ему решать как и с кем будет развиваться партийный проект.

Тем не менее, слухи о недовольстве внутри партии сразу стали использоваться для ее ослабления. По данным «НГ», эсеры недовольны тем, что руководство ими Миронов передал своему «другу детства», главе их фракции в Госдуме Николаю Левичеву - человеку непубличному и закрытому. Обиженно называя это «междусобойчиком», партийцы готовят новому лидеру открытое письмо с призывом о добровольном отказе от полномочий и ждут иного руководителя из числа «известных федеральных политиков». При этом наблюдатели делают вывод о «беспомощности» партии, которая предпочитает «обращаться к батюшке-царю», - пишет газета. Для подтверждения приводится позиция одного из самых публичных и активных партийцев в Госдуме – Геннадия Гудкова. Стоит напомнить, что именно Гудков был инициатором создания движения «Россия, вперед!» несколько месяцев назад, и эта идея была прохладно встречена в партии.

Инициатива Гудкова – это, прежде всего, попытка найти актуальное направление для политической активности с учетом заданных правил игры. Безусловно, Гудков не намеревался раскалывать «Справедливую Россию», хотя окружение Миронова восприняло инициативу крайне негативно. Ведь в случае успеха проекта противоречия внутри партии выросли бы многократно и стали бы угрозой ее дальнейшему существованию. Кстати, сейчас ЕР снова вернулась к попыткам создать аналогичное движение, дающее возможность балансировать между двумя лидерами тандема.

Важно также отметить, что внутри партии ведется двойная игра вокруг имени президента Дмитрия Медведева. С одной стороны, в условиях, когда Путин возглавляет «Единую Россию», логично попробовать выстроить отношения с главой государства и стать, по сути, конкурентом ЕР на поле партии власти. И внутри СР этот путь развития вовсе не маргинален. Однако, с другой стороны, у Миронова не сложились отношения с президентом и всерьез говорить о возможности союза эсеров и Медведева уже не приходится. Партии придется искать иные пути собственного позиционирования в рамках предстоявшей предвыборной кампании, равно как и заниматься поиском более харизматичных фигур, возможно даже больше на региональном уровне. Однако, судя по всему, главная дилемма для партии так и останется неразрешенной: является ли она конкурентом ЕР или спойлером КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net