Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.05.2011 | Татьяна Становая

«Тюльпановая» революция против Миронова

Партия «Единая Россия» намерена вновь, как и 4 года назад, поставить вопрос о судьбе спикера СФ России Сергея Миронова. Сначала о подобных планах заявил на митинге 1 мая спикер питерского ЗАКСа Вадим Тюльпанов. Вчера источник в партии заявил «Интерфаксу», что в самое ближайшее время вопрос будет рассмотрен на заседании бюро Высшего совета «ЕР». В партии власти дают понять, что еще никогда отставка Миронова не была так близка к реальности. Однако и там признают, что окончательная точка пока не поставлена и, видимо, вопрос будет решаться персонально премьер-министром Владимиром Путиным.

«Война» «ЕР» с Сергеем Мироновым началась практически сразу после образования партии «Справедливая Россия». Причем как сейчас уже становится понятно, в Кремле мало себе представляли, для чего нужна такая партия. С одной стороны, есть проблема КПРФ, и «СР» могла выполнять роль спойлера коммунистов. С другой стороны, требовалось «подстегнуть» и партию власти, создать для нее более конкурентные условия, стимулируя к большей жизнеспособности и политической активности. В итоге, «СР» всегда «разрывалась» между двумя функциями: функцией спойлера КПРФ, выполняя роль умеренной оппозиции, и функцией партии власти. В последнем случае речи о замене «ЕР», конечно не шло. Однако тот факт, что «СР» позиционировала себя как партия Владимира Путина, расщепляло административный ресурс на региональном уровне, что значительно увеличивало политические риски для «вертикали» в целом. Достаточно вспомнить, каким политическим кризисом обернулась победа «СР» на выборах в ЗАКС Ставропольского края в 2007 году.

Таким образом, «Единая Россия» имеет проблемы с Мироновым преимущественно как с лидером (теперь уже неформальным) партии «Справедливая Россия». И тот факт, что Миронов также является и спикером СФ – это не причина недовольства «ЕР», а «усугубляющий фактор». Понятно, что статус спикера создает для Миронова аппаратно-политические возможности (хотя сейчас и в значительной степени утраченные) для выстраивания отношений с региональными властями и согласования кандидатур в члены СФ. Поэтому для «ЕР» спикерство Миронова рассматривается как его ресурс административной поддержки «Справедливой России».

Скорее всего, именно поэтому Миронов и покинул свой пост лидера партии в апреле – это могло стать частью компромисса для сохранения статуса спикера. Однако по сути это мало что меняло: Миронов сохранял за собой все рычаги оперативного управления партией, а ее лидером стал его ближайший друг Николай Левичев.

Попытки отозвать Миронова «ЕР» принимает не в первый раз. По итогам предыдущих выборов в питерский ЗАКС, этот вопрос также поднимался. Однако Миронов сумел «разрулить» ситуацию. Заручившись поддержкой Кремля, он провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, а также спикером питерского ЗАКСа Вадимом Тюльпановым, который (при отсутствии у «ЕР» в парламенте абсолютного большинства), был заинтересован в спокойном переизбрании. Матвиенко, в свою очередь, оказала полную публичную поддержу Миронову. Таким образом, произошел размен постов: Матвиенко заинтересована в дееспособном парламенте и лояльном спикере, которым мог остаться Тюльпанов, Миронов получил гарантии переизбрания.

Сейчас получается, что компромисс в одностороннем порядке разорван «единороссами», а «размен постов» утратил актуальность. Этому предшествовал и острый политический конфликт Миронова с питерскими «единороссами» в марте этого года, а также критика Миронова в адрес Матвиенко вплоть до призывов к отставке.

В ситуации вокруг Миронова есть две константы. Первая – это неизменное желание «ЕР» максимально ослабить Миронова аппаратно и политически, тем самым, минимизировав политические возможности и партии «Справедливая Россия», что особенно актуально перед выборами. Вторая константа – это возможности «ЕР» добиться отзыва Миронова.

Однако «загвоздка» состоит в том, что не «ЕР» решает судьбу спикера, а Кремль. Причем даже не тандем, а Путин персонально, так как Медведев уже не раз демонстрировал свое негативно-сдержанное отношение к Миронову. Собственно, поддержка Путина – единственный ресурс спикера СФ, хотя на его стороне и ряд аргументов в пользу развития партийной системы России, сдерживания КПРФ и стимулирования «ЕР» к работе в более конкурентных условиях. Возможно, многое будет зависеть и от того, как в тандеме рассматривают судьбу «Правого дела»: тогда «ЕР» могла бы сдвинуться влево, отобрав часть голосов у КПРФ, а правые – стать правоцентристами и союзниками президента по модернизации. Правда, пока признаков такого сценария совсем не видно: «ЕР» активно взялась за модернизацию и инновации, «похоронив» свои «левые» мечты.

На сегодня понятно, что к отзыву Миронова готовы все политико-аппаратные механизмы, и они сконцентрированы в руках «ЕР». Вопрос лишь в том, будет ли дана санкция со стороны Путина на запуск этого механизма. И судя по всему, решение пока не принято, что подтверждают источники в СМИ: одни указывают, что Миронова «проголосуют», но не хватит 1-2 голосов, другие – что за спикера взялись «всерьез» и дело вполне может обернуться отзывом («Коммерсант»). В ближайшие дни Миронову придется убеждать своего главного избирателя, а насколько это будет успешно, можно будет узнать 18 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net