Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2011 | Татьяна Становая

Кого-нибудь да уволить

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с учеными - получателями грантов правительства России. Ученые традиционно пожаловались на Минобразования и политику правительства в сфере развития науки, на фоне чего глава государства впервые допустил возможность отставки одного из членов правительства, министра образования и науки Андрея Фурсенко. Фурсенко – один из самых непопулярных министров, уход которого в преддверии выборов, возможно, может поддержать и Владимир Путин.

Ситуация вокруг высказываний Медведева можно рассматривать в контексте отношений внутри тандема, а также приближения очередного избирательного цикла.

Фурсенко не просто член правительства Путина. Он – один из его ближайших соратников, наравне с Юрием Ковальчуком и Владимиром Якуниным. В 1991 году Фурсенко, еще один заместитель директора ФТИ Юрий Ковальчук и Владимир Якунин (в 1982-1985 годах возглавлявший иностранный отдел ФТИ, а в 2005 году ставший президентом ОАО «Российские железные дороги»), в частности, предлагали создать при физтехе ряд инновационных фирм для внедрения научных открытий в реальный сектор экономики. Фурсенко принимал участие в возобновлении работы банка «Россия», который в СМИ называют «кошельком Путина».

В 1993 году Фурсенко познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Впоследствии в интервью СМИ Фурсенко заявлял, что Путин оказывал поддержку его коммерческим структурам, в частности способствовал передачи этим структурам здания крупного оборонного предприятия. В 1996 году Фурсенко, Путин и Якунин стали соучредителями дачного потребительского кооператива «Озеро» в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области.

Собственно для Путина – Фурсенко – один из ключевых членов команды, на которого возложена задача проведения крайне социально болезненной реформы образования. В какой мере министр справляется со своими обязанностями – это отдельный вопрос. Важно, что премьер всегда ценил готовность своих подчиненных жертвовать репутацией ради достижения определенных управленческих целей. При этом и сам Путин осторожно критиковал министра образования, когда ведомство Фурсенко обнародовало новый образовательный стандарт для средней школы.

В любом случае Фурсенко – это человек Путина и слишком резкое заявление Медведева на встрече с учеными, очевидно, могло быть расценено премьером как выход за определенные рамки правил игры. «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования или еще кого-нибудь», - заявил Медведев. Он сказал, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Причем в данном случае интересна даже не столько возможная реакция Путина и его раздражение словами президента, сколько стремление Медведева «кого-нибудь уводить». Его высказывание выдает сильнейшую неудовлетворенность, как работой правительства, так и своими ограниченными правами в кадровой политике. И, скорее всего, слова Медведева являются знаком его политической слабости.

Примечательно, что Фурсенко ответил президенту, намекнув на то, что его назначение не входит в компетенцию главы государства. По словам министра, всегда можно ожидать, что тот, кто тебя назначил, может тебя и снять, и не стоит здесь искать какой-то личный момент. Но все же в настоящее время своей отставки глава Минобразования не ожидает.

В то же время в преддверии выборов непопулярным министрам, видимо, не стоит излучать слишком много оптимизма. Осенью 2007 года, перед выборами, Путин все же сменил правительство, уволив, в частности, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а также министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – оба вызывали социальное раздражение за слишком либеральную политику. При этом в итоге оба получили компенсации.

В этой связи нельзя исключать некоторого обновления кабинета министров перед выборами и этой осенью. И в числе наиболее вероятных на смену кандидатур – министры здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и Андрей Фурсенко. В данном случае премьеру придется взвесить два фактора: политический эффект от смены министров-раздражителей и кадровую проблему поиска адекватной замены. И решение этой задачи может быть далеко не таким однозначным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net