Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2011 | Татьяна Становая

«Правое дело» «единороссов»

Реанимированная пария «Правое дело» начала активный поиск новых фигур, которые могли бы улучшить ее имидж, электоральные перспективы и «инвестиционную» привлекательность для элиты. По данным «Газеты.ру», партия начала активные переговоры с представителями либерального крыла партии «Единая Россия». В самой партии власти к этому относятся с иронией и пытаются показать, что вовсе не бояться случаев «измены». В «Правом деле» о притоке «единороссов», скорее, пока только мечтают. Реально же часть либеральной элиты, безусловно, начала присматриваться к новому партийному проекту и нельзя исключать, что к выборам партия пополнится знаковыми фигурами.

Сразу после того как партию возглавил Михаил Прохоров, вокруг нее сразу поползло множество слухов. Сначала все обсуждали возможность вступления в организацию Сулеймана Керимова. Оказалось, что за переговоры о членстве между Прохоровым и Керимовым был принят их совместный обед в одном из московских ресторанов. Затем появились слухи, что якобы переговоры ведутся с Алексеем Навальным – известным блогером, профессиональным акционером, разоблачителем и борцом с коррупцией. По данным «Росбалт», Навальный встречался с Александром Волошиным, который якобы неофициально курирует создание партии и который предложил блогеру вступать в партию. Михаил Прохоров вчера заявил, что никого уговаривать вступать в партию не будут: кто хочет, может вступать.

Наконец, в «праводельцы» недавно записали обиженную партией власти Анастасию Волочкову. Она эти слухи опровергла.

Проблема для «Правого дела» пока состоит в том, что мало кто понимает (в том числе и потенциальные кандидаты на вступление), каковы ее перспективы. Ограничится ли дело игрой в либерализм, одним мандатом для партии, набравшей 5-7%, или все-таки все обернется прохождением списка в Госдуму? Как только вера в последний сценарий станет разделяться хотя бы незначительной частью респектабельной либеральной элиты – приток новых лиц будет обеспечен.

На этом фоне слухи о возможном переходе представителей либерального крыла в «Правое дело» вовсе не так беспочвенны. Однако пока можно быть уверенным только в двух вещах. Во-первых, это проблема положения либералов внутри партии власти, которая в рамках более генеральной линии социал-консервативна. Тут противоречие и идеологического, и аппаратно-персонального характера. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что значительная часть либералов внутри «Единой России» более комфортно чувствовала бы себя в праволиберальном партийном проекте. Во-вторых, в «Правом деле», конечно, предпочли бы видеть у себя в партии не Волочкову, а Павла Крашенинникова или попроще – «единороссов»-бизнесменов. Как писала «Газета.ру» со ссылкой на свои источники в партии власти, «Правое дело», например, вело переговоры с основателем компании «Дымов», владельцем сети магазинов «Республика» Вадимом Дымовым.

В самой «Единой России» на процесс становления «Правого дела» смотрят с иронией, заведомо убеждая общественность в том, что предложения от правой партии не особо интересны «единороссам». В действительности, партия Прохорова пока может рассчитывать лишь на периферию «Единой России»: ключевые «единороссы» вряд ли ринуться в пока весьма сомнительный проект, да и Кремль эту тенденцию вряд ли поддержит. Для администрации президента важно поддержать баланс между либералами и консерваторами не только на партийном поле, но и внутри партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net