Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2011 | Татьяна Становая

Москва переезжает в область

На открытии Петербургского Международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев выступил с сенсационным предложением расширить границы Москвы за счет Московской области и вывести органы власти за нынешние пределы столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин уверяет, что речь не идет о слиянии двух регионов. Для реализации идеи главы государства властям области и Москвы придется провести огромную работу по размежеванию новых границ и это будет весьма непросто с учетом как спорных территорий, так и амбиций обоих субъектов федерации.

Проблема границ между Москвой и областью стояла остро изначально. Москва развивалась и застраивалась крайне динамично, став центром притяжения со стороны всех ближайших территорий. Значительная разница в социально-экономическом, инфраструктурном развитии двух субъектов постоянно создавало проблемы. Жители ближайших районов Подмосковья всегда пытались утроиться на работу в столицу, найти возможность возить в Москву детей в образовательные учреждения: школы и детские сады. Это вызывало раздражение москвичей, которые и без того испытывают дефицит мест в садах и школах. Область со столицей конкурировать не могла ни по социальным программам, ни по масштабам развития инфраструктуры, ни по возможности застройки детскими садами и школами. При этом уровень экономической интегрированности и взаимозависимости регионов сохраняется на очень высоком уровне. Неслучайно, например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков часто винил руководство области в невозможности решить транспортные проблемы столицы: выезды за пределы Москвы – одни из самых перегруженных.

С другой стороны, Москва, которой расти уже просто некуда, выкупала земли в Подмосковье для застройки, образуя своего рода анклавы внутри Московской области. В Москве всегда были выше заработные платы и пенсии, более развита система льгот. Московская прописка всегда была гарантией хотя бы минимума социальной защищенности.

Проект объединения Москвы и области обсуждался много лет. Однако даже когда была политическая мода на укрупнение регионов – вопрос был одним из самых сомнительных: слишком много препятствий стоит на пути слияния двух регионов. В 2009 году ходило много слухов о том, что губернатором Московской области вместо Бориса Громова станет тогда еще глава аппарата правительства Сергей Собянин: якобы ему будет поручено произвести слияние регионов и затем возглавить единый субъект РФ. Однако в итоге все пошло по иному сценарию и после острого политического конфликта Лужкова и Медведева, Собянин стал мэром Москвы. После назначения он четко заявил, что никакого слияния с областью не будет. О проекте на время забыли.

То, что предлагает сегодня Медведев – слиянием не является. Речь идет о расширении границ Москвы. Хотя реально это форма поглощения Москвой части территории области. Для реализации задуманного придется проводить референдумы в обоих регионах, затем, если их итоги будут положительными, новые границы будут утверждены Советом Федерации. Однако Собянин заверил, что референдума удастся избежать – скорее всего, будет выбрана форма выкупа земель без формального изменения границ столицы. Если будет изменен статус Москвы (возможно, речь идет о придании столице статуса «федерального округа» вместо «города федерального значения»), тогда понадобятся поправки в Конституцию. При этом помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что расширение границ будет олицетворяться появление у Москвы города-спутника, где будут расположены административные здания. В таком виде расширение границ может вызвать сильное разочарование жителей области, которые сегодня получили надежду стать жителями столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин связал расширение границ исключительно с вопросом перемещения за пределы города органов власти. «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», – сказал мэр. Какие территории могут войти в состав Москвы – пока неясно и, видимо, тут предстоит непростая работа. Между двумя субъектами федерации уже есть несколько территориальных споров, которые придется разрешать в рамках нового процесса изменения границ. На этом фоне нельзя исключать, что будет принято кадровое решение и в отношении нынешнего главы области – Бориса Громова. Собянину на его месте нужен более техничный и менее «вросшийся» руководитель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net