Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.08.2011 | Татьяна Становая

Банкир над Сечиным

Как и ожидалось, в совете директоров компании «Роснефтегаз» вице-премьера Игоря Сечина сменит председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Ранее Акимов был включен Сечиным в список рекомендованных фигур на замену чиновников в советах директоров, о чем писала «Газета.ру». «Ведомости» сегодня подтвердили: фигура Акимова официально выдвинута Министерством энергетики РФ…

«Роснефтегаз», также как и «Роснефть» считалась компанией, которая находится в сфере влияния Игоря Сечина, что понятно: «Роснефтегазу» принадлежит 75% «Роснефти» и 10,75% «Газпрома». Напомним, что «Роснефтегаз» была создана в 2004 году. Тогда планировалось, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % газовой монополии. Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 года госкомпания купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп». В результате пакеты акций обеих компаний остались на балансе «Роснефтегаза». В дальнейшем было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. В 2005 году «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74 % акций концерна. «Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, но существует до сих пор.

В последний раз «Роснефтегаз» активно фигурировала в СМИ в 2010 и 2011 гг. в связи с ситуацией вокруг Ковыктинского месторождения. В августе прошлого года ТНК-ВР официально подтверждала информацию СМИ о переговорах с государственным «Роснефтегазом» по продаже доли в «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыкты. Однако договориться так и не удалось. В октябре 2010 г. «РУСИА петролеум» была признана банкротом по инициативе ТНК-ВР после неудачных попыток продать актив и вернуть вложенные в проект средства. В декабре имущество компании было выставлено на торги. Фаворитом на торгах снова называлась компания «Роснефтегаз», которая была представлена через свою дочку «ВостокГазинвест». Однако неожиданно в борьбе за Ковыкту выиграл «Газпром», который до последнего времени отрицал интерес к иркутскому месторождению. Тогда предполагалось, что решение было принято в Кремле буквально в последний момент и было основано на двух мотивах. Первый – это нежелание слишком сильно укреплять позиции Сечина и «Роснефти» на рынке. Второй – это опасение утраты «Газпромом» монополии на экспорт газа, что увеличивает риски для российской внешней политики.

Включение Акимова в совет директоров «Роснефтегаза» расценивается как очередное ослабление Сечина, так как Акимов принадлежит к другой группе влияния – Ковальчуков-Тимченко. Контрольный пакет акций Газпромбанка принадлежит «Газфонду», которым управляет компания «Лидер». 50% плюс 1 акция «Лидера» – у страховой компании «Согаз», а «Согаз» контролируется банком «Россия», крупнейший акционер которого – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Банк «Россия» также называют «кошельком Путина». Как пишут «Ведомости», с Путиным Акимов знаком давно и мог обращаться к нему напрямую, пока этому не начал препятствовать ближайший соратник премьера Сечин.

Акимов также тесно связан с владельцем компании Gunvor Геннадием Тимченко: в 2009 году Газпромбанк продал 79,6% голосующих акций «Стройтрансгаза» структурам фонд Тимченко Volga Resources. В прошлом году «Новатэк» выкупил у банка 51% «Сибнефтегаза», а в начале 2011 г. банк продал 9,4% «Новатэка» контролирующим владельцам этой компании.

Тем не менее, преувеличивать значимость «Роснефтегаза» не стоит. Эта компания-«прослойка» между государством и «Роснефтью». Нельзя исключать, что Сечин согласился на назначение Акимова в рамках компромисса, при котором вице-премьер провел вместо себя в совет директоров «Роснефти» близкую фигуру – вице-президента ВТБ Сергея Шишина, сохранив свое влияние на ключевой актив, коим является именно «Роснефть», а не «Роснефтегаз».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net