Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2011 | Иван Ярцев

Двухлетний запас Прохорова

Лидер партии «Правое дело» провел большую пресс-конференцию. Мероприятие формально было посвящено проблеме рекламных билбордов с его лицом, которые во многих регионах вдруг начали снимать якобы по распоряжению местных властей. Однако помимо насущных вопросов сегодняшнего дня, Михаил Прохоров решил помечтать и изложил свои взгляды на возможность присоединения России к единому европейскому пространству, а также на проблему сохранения россиянами своих накоплений в условиях кризиса. К сожалению, эти откровения наглядно продемонстрировали, что с высоты финансового роста лидера «правых», обладающего многомиллиардным капиталом, проблемы рядовых граждан России практически не видны.

Напомним, федеральная рекламная кампания проекта Михаила Прохорова Made in Russia, якобы не связанная с партийной деятельностью миллиардера, стартовала 1 августа, чуть больше чем через месяц после того, как он возглавил «Правое дело». Однако уже через несколько дней последовательно в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве и других городах были демонтированы или испорчены в общей сложности более 300 баннеров. В связи с этим Прохоров на своей пресс-конференции отметил, что располагает информацией, будто все это делается по прямому указанию местных властей, которые «еще до начала избирательной кампании знают, какими должны быть результаты выборов». Так что теперь он намерен добиваться проведения органами правопорядка расследования произошедшего.

Однако не эта тема стала главной на его пресс-конференции. Она, скорее, служила для привлечения внимания со стороны СМИ, как будто подтверждая предположения тех экспертов и недоброжелателей Прохорова, будто сами же правые и устроили скандал с билбордами, вначале их повесив, а затем сняв. Говорил же Прохоров, помимо рекламного скандала, о многом.

Например, лидер партии «Правое дело» предложил России объединиться с Европой. Идея миллиардера состоит в том, чтобы Россия присоединилась к Шенгенскому визовому пространству и зоне евро - только так, по мнению Прохорова, Европа сможет конкурировать с Китаем и США. Посыл данного заявления, как говорится, очевиден – это политтехнологический ход, направленный на средние слои населения, которые хотят жить «как в Европе». Что, кстати, подтвердили и первые опросы, которые были проведены в интернете сразу после заявления Михаила Прохорова (поддержали его идею около 30% респондентов, а около 50% высказались против нее).

При этом о реалистичности пиаровского заявления речь, разумеется, не идет. Консультанты Прохорова, видимо, посчитали - главное, что называется, «задать ориентиры». Мнение нынешней российской правящей элиты, которая сразу же возмутилась в связи с тем, что такой проект заставит страну лишиться национальной валюты и части суверенитета, лидера «Правого дела» не смутило. Как и тот очевидный факт, что Евросоюз не намерен объединяться даже с Украиной - какая уж тут Россия, даже речи быть не может.

Однако если бы Прохоров с высоты своего финансового роста постарался бы все же присмотреться внимательно к россиянам, то он бы понял, что для них «жить как в Европе» вовсе не включает вхождения в шенгенское пространство и уж тем более переход на евро. Это его заботы финансиста-миллиардера, которого интересует свободное движение капиталов и грузов. Для российских же граждан важнее суды «как в Европе», дороги «как в Европе», полиция «как в Европе» и так далее.

Однако Михаил Прохоров этого явно не замечает. Он вообще, как выясняется, весьма слабо информирован о жизни среднего россиянина, который с трудом сводит концы с концами и, по данным всех социологических служб, практически не имеет финансовых накоплений. На своей пресс-конференции он предложил «отложить двухлетний запас индивидуального потребления в рублях, то есть, в национальной валюте, а оставшиеся накопления в равномерной пропорции конвертировать в евро и доллар». Тот факт, что даже у пресловутых представителей российского «среднего класса» просто нет накопленного двухлетнего запаса индивидуального потребления, Прохорову явно неизвестен.

В итоге, он оказывается от нас на такой недосягаемой высоте, что даже того не желая, вызывает постоянное раздражение своими неуклюжими рассуждениями. И так, наверняка, будет и дальше по ходу избирательной кампании «Правого дела». Что, в общем-то, весьма грустно, потому что это свидетельствует о том, что очередной «правый» проект в России, судя по всему, окажется похороненным из-за некомпетентности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net