Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2011 | Роман Ларионов

Парнас теряет смысл

После провала «дежурной» попытки зарегистрировать Партию народной свободы, внесистемные либералы перешли к обсуждению вопроса о выборе тактики на предстоящих парламентских выборах. В воскресенье оппозиционеры перешли от слов к действиям: создаётся новое движение под названием «Нах-нах: голосуй против всех», целью которого станет проведение агитации за массовую порчу бюллетеней 4 декабря. Проблема, однако, заключается в том, что широкая дискуссия либеральной оппозиции закончилась, как это часто бывает, расколом.

В стане внесистемных либералов активнее всего продвигаются два варианта поведения на думских выборах: порча бюллетеней и голосование за любую партию, кроме «Единой России». Активная дискуссия по этому вопросу развернулась в Живом Журнале после того, как попытка легально участвовать в выборах через официальную регистрацию партии Парнас закончилась закономерной неудачей. В итоге, так и не договорившись, сопредседатели партии перешли к самостоятельным действиям.

В воскресенье сторонники порчи бюллетеней, лидерами которых являются Борис Немцов и Владимир Рыжков, заявили о создании отдельного движения, деятельность которого будет направлена на популяризацию тактики порчи бюллетеней среди оппозиционно настроенных избирателей. К участию в новом проекте удалось подключить ряд известных общественных деятелей, среди которых Е.Чирикова, Д.Быков, О.Романова и другие. Стоит отметить, что подобная тактика уже была опробована оппозиционерами – на парламентских выборах 2007 года, когда коалиция «Другая Россия» (являвшаяся на тот момент объединением левых и либеральных внесистемных сил) также призывала своих избирателей к массовой порче бюллетеней.

Альтернативную точку зрения активно продвигает Владимир Милов, лидер входящего в Парнас движения «Демократический выбор». В начале августа его движение приняло план действий на осень 2011 г., главным пунктом которого является проведение кампании «Голосуй против «Единой России». В рамках кампании планируется агитировать граждан голосовать за любую партию, кроме «Единой России», что, предположительно, должно существенно снизить результат партии власти (в отличие от тактики порчи бюллетеней, которая, как показала практика, результат победителя не снижает, а даже, наоборот, увеличивает). Помимо этого, «Демократический выбор» собирается организовать накануне выборов собственный митинг, темой которого станет призыв голосовать за любую партию, кроме ЕР. Не исключено, что движение найдёт союзника в лице блоггера Алексея Навального (именно он первым предложил подобное тактику).

Стоит отметить, что оба лидера Партии народной свободы приступили активным действиям, не дожидаясь принятия консолидированного партийного решения на сентябрьском съезде. Данная ситуация высвечивает приоритеты коллективных членов Парнаса: индивидуальные стратегии для них важнее партийной консолидации. Проблема чрезмерной автономии внутрипартийных групп, доходящей до эгоистических действий, и неспособности вырабатывать единый план проявилась ещё в апреле. Тогда на митинге под брендом Партии народной свободы активисты «Солидарности» вопреки договорённости агитировали за своё движение, что спровоцировало острый публичный скандал с участием Владимира Милова и одного из активистов «Солидарности». Судя по всему, прогресса в укреплении внутрипартийной дисциплины в Парнасе так и не достигли. Все это говорит о том, что новая партия до сих пор является скорее партнёрством нескольких самостоятельных движений, чем единым политическим образованием.

При этом фактор приближающихся выборов будет только усугублять положение. Мобилизация оппозиционно настроенных избирателей на определённое поведение на выборах станет приоритетным направлением деятельности лидеров либеральной оппозиции этой осенью. А в условиях, когда две внутрипартийные группы собираются следовать разным тактикам, может появиться конкуренция за соответствующую электоральную нишу. В результате основная деятельность оппозиционеров будет всё больше перемещаться с общепартийного уровня на уровень отдельных движений, что в итоге может свести на нет весь смысл существования Партии народной свободы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net