Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2011 | Татьяна Становая

Реабилитационная сделка

Вчера в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина российская нефтяная компания «Роснефть» и американская корпорация ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Тем самым, «Роснефть» нашла замену BP для разработки Арктического шельфа России. Однако в отличие от сорвавшейся сделки с британцами, нынешнее партнерство вовсе не предусматривает обмен акциями. Зато «Роснефть» получит доступ к ряду американских месторождений, что станет прецедентом в российско-американских отношениях.

ExxonMobil ранее упоминалась как возможный партнер «Роснефти» после срыва сделки с BP. Однако стороны до последнего времени отрицали такую возможность, что вполне соответствует практике межкорпоративных переговоров. Для «Роснефти» вопрос о поиске партнера был весьма актуален по нескольким причинам, главная из которых – важность привлечения технологий и кадровых ресурсов, достаточных для работы на шельфовых месторождениях. Однако персонально для вице-премьера и бывшего главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина была и другая причина - срыв сделки с BP нанес ему существенный репутационный ущерб. Напомним, что о срыве стало известно в мае этого года, когда Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании и британской BP завершить сделку только при условии вхождения ТНК-BP в проекты по разработке российского арктического шельфа. В такой ситуации «Роснефть» пыталась, с одной стороны, давить на BP, возложив на нее ответственность за срыв сделки, но, с другой стороны, предлагала ТНК выкупить акции AAR в ТНК-BP. В рамках финального предложения 50% акций ТНК-ВР оценили в $32 млрд. Однако российских акционеров ТНК-BP это не устроило.

В такой ситуации показательно, что Сечин предпочел пойти на конфликт не с «танкистами», а с британцами, причем на сегодня он, судя по всему, только усугубляется. Сегодня, по сообщению агентства Reuters, в офисе BP проходит обыск. Тем самым, видимо, российские власти хотят показать не только британской BP, что срыв не пройдет бесследно, но и новому партнеру ExxonMobil, что непродуманные шаги могут стоить очень дорого. Тем не менее, нынешняя сделка «Роснефти» с американской корпораций – безусловный успех «Роснефти» и Сечина лично, а также возможность вице-премьера реабилитироваться после неудачи с британцами.

Как сообщил премьер России Владимир Путин перед церемонией подписания соглашения, «Роснефть» будет работать с одной из ведущих мировых компаний «на российском Арктическом и глубоководном шельфе». Премьер также подчеркнул, что для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке. «Достигнута договоренность о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе», - сказал Путин, обращаясь к руководству ExxonMobil. Путин пообещал, что правительство РФ будет всячески содействовать «успешной работе» двух компаний. Он не исключил, что «Роснефть» может принять участие вместе с ExxonMobil в ряде совместных проектов на территории третьих стран. Премьер также напомнил, что компании уже имеют опыт совместной работы в рамках проекта «Сахалин-1». «Там только на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тысяч новых рабочих мест. Это уже само по себе результат», - сказал российский премьер. «Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», - цитирует Путина РИА «Новости».

Тем не менее, нынешнее партнерство не предусматривает обмена акциями как в случае с BP. Как рассказал затем Сечин, соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil является юридически обязывающим документом. Речь идет как минимум о шести проектах в России, в то время как «Роснефть» также получит как минимум в шести проектах доли, пропорциональные долям, которые получит ExxonMobil в России». «Данное беспрецедентное решение позволит «Роснефти» получить компетенцию в управлении подобными проектами», – указал он и добавил, что доля «Роснефти» в проектах, которые реализует только ExxonMobil, может составить 33,33 процента. В том случае, если в проекте есть другие участники, то «Роснефти» может быть передано 33,33 процента от доли ExxonMobil в этом проекте. Соглашение также предполагает обмен персоналом и опытом, подготовку кадров и взаимные стажировки сотрудников. По словам Сечина, документ определяет и направление сотрудничества с инвестиционным сообществом в рамках совместной работы на фондовых рынках. «Она должна быть направлена на укрепление капитализации обеих компаний», – убежден вице-премьер. Перспективы нынешней сделки выглядят вполне радужно и нельзя исключать, что это станет одним из самых успешных проектов, курируемых лично Сечиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net