Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2011 | Татьяна Становая

Съезд для президента

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел в Сочи очередную встречу с журналистами «кремлевского пула», рассказав о своих планах посетить предвыборный съезд партии «Единая Россия», намеченный на 23-24 сентября и подтвердив необходимость проведения дальнейших политических реформ в России. Сама по себе встреча мало что открыла нового, однако дала возможность порассуждать о перспективах выдвижения будущего президента России.

Главной новостью стало заявление президента о том, что он намерен прийти и выступить на съезде партии власти: от этого события, в первую очередь, ждут возможного объявления имени будущего кандидата на пост президента России. Ранее премьер-министр Владимир Путин уже говорил, что имя станет известно именно на съезде, однако каком именно глава правительства не уточнил. Однако все сходятся во мнении, что декабрь – это последний срок, до которого тандем может позволить себе держать паузу. Собственно главным аргументом в пользу того, что именно после парламентских выборов в Госдуму и станет известно имя кандидата от тандема, говорит уже имевший место прецедент: в декабре 2007 года Медведев в своем телеобращении принял предложение четырех партий – «ЕР», «СР», Гражданской силы» и АПР выдвинуться на высший пост страны. Тогда же Медведев предложил Путину занять пост премьер-министра России.

Собственно нынешние политические технологи, работающие в Кремле, вряд ли откажутся от этой логики: чем позднее будет объявлено имя кандидата, тем меньше будет политических рисков. Ведь одна из главных проблем состоит в том, что элиты начнут переориентироваться на того, кто окажется во главе страны уже на 6 лет. На сегодня, когда значительная часть бюрократии и партийной номенклатуры надеется и ожидает возвращения Владимира Путина в кресло главы государства, это значительно повышает надежность и устойчивость позиций самого премьера, а также партии власти, ориентированной в большей степени на него.

В то же время есть и другая логика. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на кремлевские источники, Дмитрий Медведев, объявив об участии в выборах уже на сентябрьском съезде, может дать «Единой России» прирост в 10% голосов, облегчив задачу в получении конституционного большинства. «Это его, так сказать, персональные проценты, потому что все остальные, кто говорит, что готов голосовать за него, точно так же проголосуют и за Путина. А эти 10% — чисто медведевский электорат. Медведев единственный, кто может принести новых людей, в отличие от ОНФ с его новыми старыми доярками и ткачихами. Поэтому его выдвижение может создать необходимый для получения большинства кумулятивный эффект»,— объяснил источник газеты.

Однако в данной ситуации важно отметить, что подобная логика играет на руку, прежде всего, самому президенту, при условии, что уже принято решение, что именно он примет участие в выборах. Медведев в такой ситуации заинтересован в том, чтобы «расставить все точки над i» как можно скорее. Чья логика в данном случае победит – покажет время, хотя нынешнему режиму свойственно скорее перестраховаться, чем лишний раз принимать поспешные решения. Пока ясно только одно: оба участника тандема заинтересованы, как и на протяжении всего первого срока президентства Медведева, в демонстрации единства и отсутствия принципиальных разногласий. Суть тандемократии состоит в том, что все ключевые решения принимаются внутри тандема, который вынужден всякий раз доказывать свою дееспособность: ведь элиты изначально исходят из гипотезы о высоких рисках раскола между двумя дуумвирами.

Причем можно предположить, что чем выше вероятность переизбрания Медведева, тем чаще и активней президент будет демонстрировать сплоченность и работоспособность тандема с Путиным. Вчера на встрече с журналистами Медведев пытался убедить, что «все идет как договаривались». В то же время он продолжил продвигать более близкую к нему повестку дня: по словам главы государства, «политическую систему нужно реформировать постепенно, но неуклонно». В частности, он предложил подумать о выборности Совета Федерации – вопрос, который обсуждается с момента принятия Конституции РФ 1993 года. Медведев гораздо больше подходит на роль реформатора, что однако вовсе не означает, что это гарантирует ему сохранение поста и после марта 2012 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net