Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2011 | Татьяна Становая

Формула наказания

Вчера в Москве прошли переговоры глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко, которые, как и ожидалось, закончились ничем. Обе страны движутся к новой «газовой» и, судя по всему, юридической войне в международных судах. Интервью президента Украины Виктора Януковича газете «Коммерсант», вышедшее сегодня, лишний раз подтвердило, насколько далеки позиции обеих стран и насколько высоки шансы перехода споров в международные суды.

Газовая проблема в отношениях России и Украины становится все более и более прозрачной: стороны перестали скрывать свои позиции и делать вид, что дружба поможет преодолеть все разногласия. Украина теперь обвиняет Россию в том, что она унижает украинский народ, а в России на госканалах началась информационная война против Януковича. На таком фоне и проходили вчера переговоры двух министров иностранных дел, которые походили скорее на обмен мнениями о собственных позициях: найти общие точки соприкосновения пока кажется практически невозможным. После встречи два министра лишь зафиксировали свои позиции. «Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения,— пояснил Лавров.— Думаю, что те, кто занимается газовым сотрудничеством и в целом вопросами, связанными со свободной торговлей или с либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации и идеологизации, искать ответы на эти вопросы». Тем самым, Лавров дал понять, что Россия не намерена пересматривать газовые контракты и любые попытки это сделать рассматривает как «политизация и идеологизация». Он также напомнил, что Москва, в противном случае, готова отставать свои права в международном суде. Константин Грищенко повторил, что у Киева достаточно аргументов, чтобы представить свою позицию в любом международном суде. Однако пока Украина надеется решить проблемы в двустороннем формате.

Гораздо более прозрачной политически была позиция Виктора Януковича, представленная в его интервью «Коммерсанту». По его мнению, Россия и Украина должны вернуться к использованию межправительственного соглашения от 2001 года как фундаменту газовых отношений. Это означает согласование цен и объемов закупки газа ежегодно. В соответствии с нынешним контрактом, подписанным Юлией Тимошенко в январе 2009 года, газовые отношения регулируются долгосрочным контрактом на 10 лет. Киев не устраивает формула цены на газ, в соответствии с которой газ для Украины стоит значительно дороже, чем для Германии. «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата (а мы считаем, что переплачиваем) составляет $5–6 млрд ежегодно. А за десять лет контракта — это $60 млрд!», - сказал Янукович «Коммерсанту». «А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене — это немецкая цена минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.On Ruhrgas подала на «Газпром» в суд, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», - добавил он. Янукович также напомнил, что в соответствии с харьковскими соглашениями Украина должна получить скидку на газ $100.

Тем временем, стали известны подробности относительно планов Украины в отношении «Нафтогаза» Украины. Как заявил РИА «Новости» глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин, после реструктуризации НАК может быть разделен на три отдельные компании, которые будут заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей. Надо сказать, что этого давно требует от Украины ЕС, и расчет делается на политическую поддержку со стороны Европы. Однако Европа, одновременно, очевидно, не заинтересована в новой «газовой войне» между Россией и Украиной: никто не хочет остаться без газа в зимний период в случае ограничения поставок со стороны «Газпрома».

Однако нельзя исключать, что вариант судебного решения проблемы может оказаться вовсе не так уж и плох, несмотря на то, что обе страны стреляться использовать его как крайний сценарий. Саботировать решение суда, в чью бы пользу оно не было принято, вряд ли решится Украина или Россия. Однако в любом случае конфликт уже явно вышел за рамки юридического поля и перешел в острую политическую фазу. В такой ситуации Москве будет гораздо сложнее добиваться от Киева каких-либо политических уступок, не говоря уже о поглощении «Нафтогаза» «Газпромом» или вступлении Украины в Таможенный союз. Нынешний конфликт действует как дезинтеграционный механизм, резко ухудшающий эмоциональный фон и политические перспективы двусторонней «дружбы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net