Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.09.2011 | Татьяна Становая

Полпреды Медведева, Собянина и Суркова

Вчера президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки на уровне полномочных представителей президента в федеральных округах. Полпред в Уральском федеральном округе и однокурсник президента Николай Винниченко перешел на такую же должность в Северо-западный округ, сменив на этом посту Илью Клебанова, которому давно прочили отставку. На место Винниченко назначен бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев. Наконец, место нынешнего мэра Санкт-Петербурга и бывшего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко занял глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун.

Как и ожидалось, смена главы северной столицы привела к ряду более крупных кадровых перестановок. Северо-западный округ теперь укреплен число «медведевским» кадром: Николай Винниченко – близкий к Медведеву человек, с которым они вместе учились в ЛГУ. Для Медведева иметь «своего» человека в Северо-западном округе намного важнее, чем на Урале и это, безусловно, можно назвать усилением президентских позиций в регионе, тем более что Полтавченко, напротив, считается человеком, близким к премьеру Владимиру Путину. Получается своего рода отражение «тандема» на уровне округа. Уход Клебанова в этом смысле не стал сюрпризом: об этом говорили уже несколько лет: полпред был весьма конфликтным руководителем, часто неэффективно выстраивающего отношения с губернаторами. Партия власти и Кремль были также явно недовольны результатами «Единой России» на региональных выборах, что ставилось в вину полпреду.

На место Винниченко в Уральском федеральном округе пришел бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев, в прошлом некоторое время работавший заместителем руководителя управления ФССП по Москве, сообщает РИА «Новости». С февраля 2011 года он был заместителем полпреда в УрФО. Судя по всему, эта должность была для него «прикрытием» для будущего повышения на фоне постоянных слухов о возможном переезде Винниченко в Москву (например, на пост Генпрокурора, или в администрацию президента). Однако политического ресурса Медведева для более высокой должности своего однокурсника, чем полпред в Северо-западном округе, не хватило.

Приход Куйвашева на пост полпреда неслучаен: как писал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники еще в 2007 году, он является родственником нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, бывшего в свое время губернатором Тюменской области, а затем – главой администрации президента. Таким образом, Собянин укоренил свои связи с регионом.

Наконец, пожалуй, главной интригой нынешних кадровых перестановок является назначение Олега Говоруна, главы управления внутренней политики администрации президента, на пост полпреда Центрального федерального округа. Для Говоруна – это безусловное понижение и на своем посту он, скорее всего, окажется куда менее влиятельным, чем Полтавченко, известный своими связями с силовиками и Путиным лично.

Уход Говоруна из АП – ослабление первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, чьим человеком считался Говорун. До 2000 года, то есть до прихода в территориальное управление администрации президента, Говорун занимал пост вице-президента «Альфа-Банка», одновременно являясь заместителем начальника банковского управления по связям с органами государственной власти. В 1997-1998 годах первым заместителем председателя совета банка являлся Владислав Сурков, который впоследствии, в августе 1999 года, стал заместителем главы администрации президента России.

Теперь интересно, кто займет вакантное место Говоруна и не воспользуется ли президент возможностью провести «своего человека» на пост главы управления внутренней политики. В то же время удивляет время проведения этого кадрового решения: накануне выборов такие крупные кадры обычно не меняют. Однако пока с уверенностью можно сказать, что центральной задачей нынешних рокировок является именно место главы управления внутренней политики, что, однако, не означает скорого решения вопроса. Например, до сих пор так и не решено, кто возглавит Экспертное управление, оставшееся без руководителя еще в марте этого года. Основные кадровые решения могут быть привязаны к другому кадровому вопросу – кто станет будущим президентом России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net