Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2011 | Роман Ларионов

Дэвид Петреус: из героев в разведчики

Новым директором ЦРУ стал Дэвид Петреус – бывший командующий войсками союзников в Ираке, а затем в Афганистане. Назначение проходит в рамках масштабных кадровых перемен в силовом блоке, инициированном президентом Бараком Обамой в начале года. Фигура нового главного разведчика США довольно неожиданна, а потому весьма неоднозначно была воспринята в американском политическом и экспертном сообществе. Биография генерала Петреуса позволяет сделать некоторые выводы о будущих приоритетах в деятельности крупнейшей разведслужбы мира.

Карьера 58-летнего генерала Дэвида Петреуса всегда была связана с вооружёнными силами. После окончания военной академии будущий директор ЦРУ служил в лёгкой пехоте на территории США и Италии. Служба в армии проходила для Петреуса без участия в вооружённых конфликтах, в чём его неоднократно обвиняли оппоненты. Помимо этого, будущий генерал успел получить степень магистра, а затем и доктора наук в области государственного управления в Школе общественных и международных отношений при Принстонском университете. Военная карьера для Петреуса развивалась достаточно быстро: уже в конце 1980-х годов он стал помощником Верховного главнокомандующего силами союзников в Европе, а в 1991 году принял командование 101-ой воздушно-десантной дивизии. В начале 2000-х Петреус участвовал в миротворческой операции НАТО на Балканах. В 2003 году был послан в Ирак, где в роли командующего всё той же воздушно-десантной дивизией добился, по мнению экспертов, впечатляющих результатов, за что вскоре пошёл на повышение, став в итоге главой Многонационального командования по передаче безопасности в Ираке. Успехи в Ираке – хоть оспариваемые многими экспертами – способствовали переводу генерала в более проблемный регион - Афганистан, где он принял командование Международными силами содействия безопасности.

Выдвижение Обамой Петреуса на должность директора ЦРУ была воспринята в американских военных и политических кругах весьма неоднозначно. Одни обвиняли генерала в отсутствии опыта работы в системе разведки, другие – в излишней для военного политизированности. И то, и другое, впрочем, вполне справедливо. Петреус, несмотря на свой беспартийный статус, не скрывает симпатии к республиканской партии, а перед выборами 2008 году, он даже рассматривался в качестве вероятного кандидата в вице-президенты США. Впоследствии, в результате роста боевой славы «четырёхзвёздного» генерала, он считался вероятным претендентом уже в на президентское кресло на выборах 2012 года. Однако назначение на пост директора ЦРУ, разумеется, ставит крест на подобных прогнозах, хотя и не отменяет их вовсе: ряд аналитиков не исключает выдвижение Петреуса в качестве кандидата в президенты в 2016 году.

Назначение прославленного и уже немолодого генерала на пост директора ЦРУ стало довольно неожиданным. Во-первых, Дэвид неплохо справлялся со своими обязанностями в Афганистане – чего стоит одно только уничтожение террориста №1 – и срок службы был далёк от необходимости смены обстановки. Вероятно, данный ход объясняется стартом программы по выводу войск США из Афганистана: Петреус всегда критиковал данную идею. Во-вторых, для самого Петреуса куда предпочтительнее был бы другой вариант продолжения карьеры – пост председателя Комитета начальников штабов, высшая должность в военной иерархии. Это стало бы прекрасным завершением армейской карьеры. Однако Обама, видимо, опасался отдавать столь ответственный пост не лишённому политических амбиций генералу, к тому же симпатизирующего республиканской партии. В то же время президент предложил ему возглавить ЦРУ, что одновременно и достойной альтернативой, и неплохим продолжением карьеры, и, одновременно, политически безопасной для нынешнего хозяина Белого дома.

Так или иначе, пост директора ЦРУ, безусловно, является серьёзным вызовом для опытного армейского командира. Новая должность ставит перед Дэвидом Петреусом ряд серьёзных задач. Очевидная слабая готовность спецслужб США к серии арабских революций и дефицит разведданных из Ирана и Северной Кореи (по крайней мере, так это выглядит в публичном пространстве) обнажили снижение эффективности работы некогда самой мощной и успешной разведслужбы мира. К тому же по-прежнему актуальны проблемы терроризма, а рост Китая в ближайшем будущем может стать очередным тестом для ЦРУ на способность оперативно адаптироваться к новым вызовам. Опыт работы в Ираке и Афганистане должен помочь Дэвиду в решении этих задач.

Говоря о России, назначение Петреуса позволяет предположить, что данное направление вряд ли войдёт в число приоритетных в деятельности американских спецслужб. Новоиспечённый директор всю жизнь был связан, в основном, с Ближнем Востоком и центральной Азией. Россия же, как и Европа в целом, генерала интересует куда меньше (по неофициальной информации, перед Афганистаном у Петреуса была альтернатива поехать в Брюссель командующим войсками НАТО, однако он отказался). Тем не менее, появление в Вашингтоне сторонника республиканцев с присущим им более жёстким отношением к России и российско-американской «перезагрузке» создаёт определённые риски.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net