Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2011 | Роман Ларионов

Белоруссия настроена серьёзно

На фоне экономического кризиса в Белоруссии и торга с Россией по вопросам цен на газ и финансовой помощи, Минск посетил глава парламента Китая У Банго. Итоги визита более чем существенны: стороны подписали ряд соглашений в финансовой сфере, превращающих КНР в одного из ключевых экономических партнёров Белоруссии. Главный же результат переговоров – перспективы участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Причём нынешние договорённости по приватизации, судя по их содержанию, являются наиболее серьёзными из тех, что когда-либо заключались Минском.

По итогам визита У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставил 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов в области модернизации белорусской промышленности и строительства новых предприятий. Однако ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах». Значение документа сложно переоценить: он является юридической базой и подробной дорожной картой для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. До этого, Белоруссия никогда ещё не приближалась так близко к реальной приватизации своих активов, несмотря на многолетние обещания президента Лукашенко и различные уступки со стороны России «под залог» этих обещаний. Пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова подтвердил, что такого соглашения нет даже между Россией и Белоруссией.

В связи с таким поворотом в позиции Минска в отношении своих активов, можно констатировать, что Лукашенко меняет задачи. По всей видимости, льготных цен на газ и других форм дозированной финансовой помощи от России, становится недостаточно для удержания белорусской экономики от скатывания в пропасть бюджетного дефицита со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями. В результате на повестку выходят задачи по изысканию новых источников финансовых поступлений. Единственный путь – пустить с молотка привлекательные белорусские активы. Таким образом, наступил, наконец, долгожданный для России момент, когда кризис вынудил Белоруссию перейти от обещаемой к реальной приватизации.

Однако расчёты Москвы на безвыходное положение Минска могут не оправдаться. Вместе с изменением задач Лукашенко, по всей видимости, меняет и тактику. Раньше во главе угла для Белоруссии стояло стремление получить от России как можно больше уступок в цене на газ, и с этой целью Минск выдвигал заманчивые для России предложения, не доводя при этом дело до предметных договорённостей. Однако в связи с тем, что реалии кризиса диктуют необходимость продавать государственные активы, для Белоруссии появляется риск попасть в зависимость от России в вопросах цены. И Минск, по всей видимости, нашёл наиболее удобный выход из того угла, куда он чуть было не оказался загнан, а именно создать конкуренцию на рынке своих активов.

Отныне российскому бизнесу придётся ещё побороться за предприятия Белоруссии с толстосумами из Китая. А это значит, что от политики «приоритета кнута», которой Россия по большей части придерживалась в отношениях с Белоруссией, периодически повышая цены на газ, Москву вынуждают перейти к политике «приоритета пряника», которую, очевидно, использует Китай. Таким образом, подписанные соглашения имеют также демонстративное значение, сигнализируя о том, что «пряник» лучше действует на Белоруссию, чем «кнут».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net