Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2011 | Татьяна Становая

Янукович на десерт

Завтра в Москву приезжает президент Украины Виктор Янукович, которому предстоят непростые переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Встречи пройдут уже после съезда «Единой России», где оба лидера планируют выступить. Уже сегодня понятно, что шансов на сближение по газовым проблемам весьма мало: Киев готовится к компромиссам и предлагает Москве разные варианты «выхода из тупика», Москва заняла весьма жесткую позицию и отступать не намерена.

Янукович едет в Москву предотвращать войну, которая быстрыми темпами надвигается на обе страны. При этом сейчас уже становится ясно, что газовой войны все-таки сторонам удастся избежать в этом году: в случае отсутствия компромиссов по газовой проблеме, обе стороны готовы выяснять отношения в суде. Однако в этом случае отношения ждут «заморозки», которые предвещают несколько лет латентно-явного противостояния. Отношения России и Украины могут пойти по белорусскому сценарию, когда торг по основным проблемам затянется на несколько лет, сопровождаясь периодическими всплесками обострений.

О сути разногласий уже много писалось: Москва хочет уговорить Киев вступить в Таможенный союз, а Киев хочет пересмотра газовых контрактов. Москва готова пересмотреть газовые контракты, если Киев согласится на фактические поглощение «Нафтогаза Украины» «Газпромом». Киев против, предлагая создание газотранспортного консорциума. Москве проект уже не интересен. С такими позициями переговоры обеих сторон уже проходили многократно, и ни на сантиметр сдвинуться тут не удалось. В этот раз оптимизма еще меньше. Как стало известно «Коммерсанту», Россия намерена жестко поставить перед Украиной выбор: либо Россия, либо Европа. Свой выбор Украина давно уже сделала.

Пока очевидно, что позиция Украины более гибкая. Янукович едет с пакетом компромиссных решений. Россия компромиссов не предлагает и даже не рассматривает. Условия поставлены жестко: Таможенный союз и «Нафтогаз». Киев на этот счет уже приготовил вариант решения проблемы «по-плохому»: это попытка оспорить газовые контракты через международный суд, это угроза ликвидировать «Нафтогаз», требование пересмотреть тариф на прокачку российского газа в Европу и намерение резко сократить объемы закупаемого газа. Москву эти угрозы не пугают.

Вчера появилось новое требование Киева. Заместитель председателя правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун на международном форуме в Киеве заявил, что гарантирование объемов транзита газа через ГТС Украины как минимум до 2019 года является главным фактором успешного сотрудничества Украины, России и Евросоюза. Ранее пресс-секретарь премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что Киев хочет получить от России и Евросоюза гарантии задействования своей газотранспортной системы в поставках российского газа в Европу в связи со строительством обходных трубопроводов, потому что в противном случае Украине нет смысла тратиться на ее содержание, напоминает РИА «Новости». А премьер Николай Азаров грозился «заморозить» газотранспортную систему.

Украина понимает, что строительство «Южного потока» продвигается весьма слабо, а сопротивление в ЕС нарастает. Есть проблемы и с главным партнером «Газпрома» по проекту - итальянкой компанией ENI. Запущенный недавно «Северный поток» полноценной альтернативой ГТС Украины быть не может. Поэтому Киев намерен поставить перед Москвой вопрос весьма четко: либо Москва участвует в модернизации ГТС, либо рискует столкнуться с серьезными проблемами обветшавшей трубопроводной системы, в поддержании которой заинтересована не только Украина. Но и Россия как поставщик, и Европа как потребитель. Только Москва делает вид, что эти аргументы не работают и «Южный поток» неизбежен. Вот только обоих потоков будет мало, чтобы удовлетворять потребности Европы и от украинской трубы Москве все равно никуда не уйти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net