Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.09.2011 | Татьяна Становая

В никуда нельзя

После крайне острого и публичного спора между президентом Дмитрием Медведевым и Алексеем Кудриным, уволенным с поста вице-премьера и министра финансов РФ, судя по всему, предпринимаются попытки минимизировать негативные политические последствия конфликта, который приобретает все качества внутриэлитного. Ни Путину, ни Медведеву не нужен оппозиционер во вне власти, который априори станет центром притяжения для недовольных возвращением Путина на пост президента. Парадоксально, но Кудрин, который ушел из-за конфликта с Медведевым, может оказаться весьма опасным для Путина…

Кудрин никогда не скрывал, что говорит правду и премьеру, и президенту. Он не раз обрушивался с критикой на правительство, упоминая обоих лидеров и говоря о недопустимости наращивания расходов, и призывая проводить честные выборы. Мы привыкли, что Кудрин – это человек аполитичный и преданный премьеру. Однако каковы ограничители такой преданности в ситуации, когда самый эффективный и «правильный» министр без объяснений вышвыривается из правительства после 11 лет работы в крайне непростых политических и финансовых условиях?

В удержании Кудрина в поле лояльности заинтересован сейчас, прежде всего, сам Путин, который понимает свою ответственность за дальнейшую судьбу своего ближайшего соратника. При этом гарантировать ему дальнейшую государственную карьеру, например, во главе ЦБ – непросто, учитывая, что это неизбежно станет очередным ударом по будущему премьеру. Решение тут может быть только половинчатым и компромиссным, притом, что убедить Медведева проявить мягкость, после произошедшего, будет уже не так сложно.

Сегодня стало известно, что Кудрин сохранит за собой два поста - председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета при президенте России по финансовым рынкам. В рамках последнего Кудрин продолжит заниматься реализацией медведевского проекта создания Международного финансового центра. Пока это, судя по всему, минимум, который может сделать для Кудрина премьер. И это при том, что, как правило, такие должности получают по статусу, которого теперь у Кудрина нет. Однако это решение, безусловно, знаковое: Кудрин сохраняется в обойме государственных чиновников высшего класса до тех пор, пока не будет принято иного решения о его дальнейшей судьбе.

Однако нельзя исключать тут и перехода конфликта между Кудриным и Медведевым в новое качество. Увольнение Кудрина может быть формализовано при сохранении, насколько это возможно, его максимального неформального и полуформального влияния на финансовую и бюджетную политику. Силуанов как и.о. министра финансов в такой ситуации может стать лишь тенью Кудрина, сохранившего все иные статусы, кроме должности министра и вице-премьера. Этот сценарий не так уж невероятен при условии, что к его реализации прикладывает массу политической воли Владимир Путин.

Такая ситуация вполне может устраивать и Медведева, который доказал, что даже в условиях реализации сценария «третьего срока» он остается президентом, способным принимать самостоятельные, революционные кадровые решения (а отставка Кудрина, безусловно, таковым является). Тем более, что пока де-факто Кудрина заменить просто некем. Правда, для Медведева также важно, чтобы эта «незаменяемость» не была вечной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net