Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2011 | Александр Ивахник

Тандем уходит в прошлое

6 октября в ходе ответов на вопросы участников инвестиционного форума «Россия зовет» премьер-министр Владимир Путин попытался развеять опасения зарубежных инвесторов по поводу увольнения из правительства министра финансов Алексея Кудрина и одновременно дал российскому политическому классу свежую пищу для размышлений относительно раскладов во властных верхах после произошедшей рокировки в тандеме.

Реагируя на реплику финской участницы форума «Мы как иностранные инвесторы не совсем понимаем, почему у вас такие сильные разногласия возникли с Кудриным», Владимир Путин переспросил: «У меня?». И тут же продолжил: «Что касается Алексея Леонидовича Кудрина, то должен сказать, что он, безусловно, один из лучших специалистов, не только в России, но и в мире. Это первое. Второе. Он наш и мой лично очень добрый товарищ, с которым я поддерживаю очень тесные, близкие отношения в течение многих лет начиная с 1990-х годов». Лишь после этого премьер пояснил, что решение об увольнении Кудрина было принято президентом из-за того, что «Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний» относительно несовпадения своей позиции с позицией президента. «Что же мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными», - добавил Путин.

На самом деле из контекста ясно, что комментарий, и вполне однозначный комментарий, будущий российский президент уже дал до этой фразы. Это и высокая профессиональная оценка бывшего министра финансов, и выражение в его адрес личной симпатии и поддержки. Правда, видимо стремясь несколько сбалансировать это высказывание, Владимир Путин в заключение сказал: «Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу вам сказать, что – это и мое мнение, и мнение президента Медведева – несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек».

Таким образом, в публичном пространстве Путин заявляет, что у тандема одна, общая команда, в которую по-прежнему входит экс-министр финансов. Однако если сравнить это заявление с комментариями президента Дмитрия Медведева относительно будущего Алексея Кудрина, которые он сделал в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов 30 сентября, то выявляются существенные различия. Медведев тогда сказал, что Кудрин «просто пересидел» в должности министра финансов, т.е. в любом случае уходить ему было нужно, но как опытный, хороший специалист «он себе работу найдет и государству будет полезен». Это было сказано через несколько дней после увольнения Кудрина, когда у президента была возможность «остыть» после действительно вызывающих высказываний министра в Вашингтоне. Но в словах Медведева нет признаков того, что он считает Алексея Кудрина членом общей команды тандема.

Что из всего этого следует? Добившись согласия Дмитрия Медведева не выдвигаться на второй срок, Владимир Путин почти сразу после объявления об этом решении, конечно, не мог не встать на сторону президента в его остром личностном конфликте с министром финансов. С того момента прошло менее двух недель, но ситуация в верхах уже изменилась. И статья Путина в «Известиях» с идеей создания Евразийского союза, и его выступление на форуме «Россия зовет», в котором изложены его взгляды на экономическую политику России и ее отношения с внешним миром, практически знаменуют начало его президентской кампании. С этой точки зрения оценки будущим президентом фигуры Кудрина дают понять, что тандем как конструкция власти быстро уходит в прошлое, что ключевые кадровые решения в новой политической конфигурации будет принимать только один человек. Похоже, одним из главных адресатов этого сигнала является еще действующий президент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net