Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2011 | Александр Ивахник

Перетряска верхней палаты

Валентина Матвиенко явно не растратила весь свой запас организаторской энергии на многотрудной работе губернатора Санкт-Петербурга. 12 октября стало известно, что планируется существенное реформирование структуры Совета Федерации. Сейчас в верхней палате существуют 20 комитетов и семь комиссий. По плану реформы все комиссии будут упразднены, комитетов останется 10.

О необходимости модернизировать Совет Федерации его новый спикер заявила еще в конце сентября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным: «Я намерена сохранить всё то ценное, полезное, что было в парламентской деятельности Совета Федерации. Активно встречаюсь сейчас с председателями комитетов, с сенаторами. В то же время, время другое и требует модернизации собственно внутренней жизни Совета Федерации». 12 октября Валентина Матвиенко более подробно обосновала журналистам, почему требуется реформировать структуру Совфеда. «Сегодня в Совете Федерации 27 комитетов и комиссий, а нас всего 166 человек. Многие комитеты и комиссии неполноценны по своему количественному составу, они не могут эффективно работать. Проблема в том, что создавались отдельные комитеты под конкретных людей. Таким образом, в последние годы структура так разрослась, что стала неэффективной. Сейчас мы создаем структуру не под людей, а под логику, под функции, которые возложены на СФ Конституцией», - откровенно сообщила глава палаты.

Специальную комиссию по реформе СФ возглавил первый вице-спикер Александр Торшин. 12 октября проект реформы за его подписью был распространен среди сенаторов. Члены Совета должны представить возможные предложения и возражения к 24 октября. Первое обсуждение проекта реформы состоится на совещании Валентины Матвиенко с председателями комитетов и комиссий уже 14 октября.

Что же предлагается в первоначальном плане новой структуры? Существующие комитеты по конституционному законодательству и по правовым и судебным вопросам и комиссия по вопросам развития институтов гражданского общества объединятся в один мощный комитет по государственному строительству и правовым вопросам. Другим крупнейшим подразделением станет комитет по экономической политике, в который войдут два комитета (по экономической политике, предпринимательству и собственности и по промышленной политике) и две комиссии (по естественным монополиям и по национальной морской политике).

Все функции, связанные с бюджетно-финансовой сферой, сосредоточатся в едином комитете по бюджету, в который войдут действующие комитет по бюджету, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой. Новый комитет по природным ресурсам будет создан на базе действующих комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Комитет по международным делам расширится за счет вхождения в него комитета по делам СНГ. Также укрупнится комитет по делам Федерации и региональной политике: в него войдут комитеты по вопросам местного самоуправления и по делам Севера и малочисленных народов, а также комиссия по жилищной политике и ЖКХ.

На основе комитета по социальной политике и здравоохранению, комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения и комиссии по делам молодежи и туризма планируется создать объединенный комитет по социальной политике и гуманитарному развитию. Появится комитет по образованию, науке и информационной политике, в его состав войдут нынешний комитет по образованию и науке, комиссии по культуре и по информационной политике. Из комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности и комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ предполагается создать новый комитет по регламенту. Единственный комитет, который планируется оставить без изменения – это комитет по обороне и безопасности.

Значительное уменьшение числа структурных подразделений Совета Федерации повлечет за собой и сокращение его аппарата. Легко представить, какой переполох царит сейчас в кабинетах и коридорах верхней палаты. Многие председатели комитетов и их заместители столкнулись с близкой перспективой потери своего статуса и отнюдь не рады этому. Ясно, что за посты руководителей 10 остающихся комитетов развернется нешуточная борьба.

Валентина Матвиенко заявила, что кадровые решения будут приниматься только после того, как сенаторы обсудят и одобрят новую структуру. «Никто не собирается делать это через колено, командными способами, я хочу, чтобы это было решение, с которым согласятся все», - отметила спикер. Тем не менее, она рассчитывает, что реорганизация палаты завершится до конца года. Структурная сторона деятельности Совета Федерации, конечно, имеет значение, но не в этом коренятся главные проблемы верхней палаты. Основной дефект в том, что палата давно утратила ключевую функцию, ради которой, собственно, она и создавалась – реальное представление интересов регионов в федеральном центре. Введенная с начала 2011 года процедура обязательного избрания в региональное заксобрание или муниципальный представительный орган для попадания в Совфед от соответствующего субъекта Федерации пока затронула крайне малое число сенаторов, да и, как показал пример с той же Валентиной Матвиенко, может иметь весьма условный характер. В последнее десятилетие многие сенаторы вообще не имеют органических связей со своими регионами. А это непосредственно сказывается и на выполнении ими своих законодательных обязанностей, и на политическом весе палаты в целом.

Существенным образом исправить ситуацию может лишь изменение порядка формирования Совета Федерации, введение в той или иной форме прямых выборов в этот законодательный орган. Новый спикер Совфеда, как и недавно смещенный прежний спикер, в принципе видит эту проблему. «Я считаю, что действующий закон о порядке формирования палаты некорректный, он требует серьезного пересмотра, изменения, - заявила Валентина Матвиенко 12 октября. - У нас создана рабочая группа, мы изучаем мировой опыт формирования сенатов, опыт и практику выборности сенаторов, другие подходы. Это будет серьезная законодательная работа по изменению порядка формирования СФ. Мы хотим, не торопясь, рассмотреть его уже в следующем году, когда пройдут выборные политические страсти».

Вопрос в том, насколько эти намерения совпадают с задачей «укрепления системы управления», ради решения которой Владимир Путин, как он сообщил в Китае, и возвращается в Кремль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net