Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

25.10.2011

Торговцы против промышленников: кто прав в оценке перспектив экономики?

Появление данных Росстата о динамике основных макроэкономических показателей российской экономики в сентябре позволяет зафиксировать ряд важных негативных изменений, которые, тем не менее, в силу набранной экономикой инерции пока не несут фронтального характера.

Прежде всего, можно отметить, что наиболее надежный из индикаторов экономики – динамика промышленности – продемонстрировал в сентябре явное ухудшение, учитывая равное количество рабочих дней в сентябре текущего и прошлого года. По отношению к тому же периоду прошлого года прирост промышленности замедлился почти в два раза – до 3,9%, а со снятой сезонностью промышленность в сентябре снизила выпуск, по нашим оценкам, на 0,1% к августу1 (против 0,5%-ного прироста в августе к июлю). При этом сентябрьский спад в добыче полезных ископаемых составил минус 0,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – минус 0,8%, в обрабатывающей промышленности – прирост (на 0,7% в августе) фактически перешел в стагнацию – выпуск в сентябре вырос на незначащие 0,1%.

Ухудшение ситуации в промышленности корреспондирует с изменением динамики экспорта. Учитывая его резкие помесячные флуктуации, здесь правильнее анализировать среднемесячные данные за квартал. При этом можно отметить переход от среднемесячного прироста экспорта на 2,5% в среднем за месяц в первом полугодии к минус 1% в третьем квартале.

Учитывая, что замедление импорта (с плюс 2,5% до минус 0,2% в те же периоды) гораздо менее интенсивно, чем замедление экспорта, внешнеторговая составляющая (чистый экспорт) неизбежно потянет ВВП в третьем квартале вниз.

Некоторым диссонансом на этом фоне выглядит то, что замедление роста импорта в третьем квартале произошло на фоне продолжения роста розничного товарооборота высокими темпами: в сентябре на 9,2% год к году (после 7,9% прироста в августе), или на 0,9% со снятой сезонностью к августу. Скорее всего, это связано с распродажей торговлей накопленных запасов импортной продукции, что может говорить об ухудшении оценок торговлей перспектив роста спроса.

К неожиданностям сентябрьской статистики Росстата можно отнести зафиксированное ускорение прироста инвестиций – до 8,5% по отношению к тому же периоду прошлого года (против 6,5% в августе), или на 1,5% в сентябре к августу со снятой сезонностью. Вместе с улучшением динамики строительства, где прирост в сентябре составил 0,8%, это внушает определенный оптимизм, так как говорит о позитивном восприятии со стороны бизнеса текущей ситуации в отличие от оценок торгового сектора. Впрочем, объемы инвестиций в основной капитал и строительство все еще ниже предкризисных пиков – на 5,4 и 7,4%, соответственно. Это неудивительно, так как шла загрузка освободившихся в ходе первой волны кризиса мощностей, но дальнейшие перспективы экономики можно будет оценить уже по октябрьской статистике, когда станет ясно, что побеждает – пессимизм торговцев, которые чувствуют, что «деревья не могут расти до небес», или оптимизм реального сектора, который пока не снижает инвестиционную активность.

После кризисной волны конца 2008– начала 2009г. российская экономика вела себя довольно странно. Ее новая нормальность (NewNormal) состоит в опережающем росте реальных доходов и розничного товарооборота, которые в сентябре превысили докризисный уровень со снятой сезонностью на 6% и почти 8% соответственно, при том, что объемы промышленности и ВВП спустя три года только подбираются к уровням предкризисных максимумов. Рост потребления – это хорошо, но если он не заработан, то его возможное падение чревато социальным недовольством, о чем говорит опыт Греции.

Валерий Миронов

Материал подготовлен Центром развития



1. По оценке Росстата – на 0,3%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net