Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

01.11.2011 | Александр Ивахник

Ижевский скандал

В ходе кампании по выборам в Госдуму разгорается очередной скандал, связанный с открытым применением партией власти административного ресурса. 27 октября в сети Интернет был размещен видеоролик, запечатлевший выступление главы администрации Ижевска, члена генсовета «Единой России» Дениса Агашина перед ветеранскими организациями Ленинского района города. Призывая собравшихся поработать над высокой явкой на выборы и обеспечить голосование за ЕР, сити-менеджер прямо связал выделение ветеранским организациям финансовых средств с долей голосов за партию власти.

«Я бы хотел, и не только я, но и администрация города Ижевска, попросить вас помочь городу, помочь администрации города придти и привести тех людей, с которыми вы общаетесь, убедить их, что нужно прийти и проголосовать за «Единую Россию», - открыто заявил Денис Агашин. Кто сегодня поддерживает действующую власть, а «Единая Россия» - это партия власти, тому и добавляют денежные средства, увеличивают финансирование, - пояснил он ветеранам. «Если партия в вашем районе набирает до 51%, значит, ничего не меняется по финансированию. Если партия набирает в том или ином районе от 51 до 54%, я выхожу с предложением осуществить финансирование на районное отделение 500 тыс. рублей. Если партия набирает в соответствующем районе с 55 до 59% - 700 тыс. рублей. Если партия набирает свыше 60% – миллион. Миллион рублей на районную ветеранскую организацию», - раскрыл градоначальник детали электорально-финансовой арифметики. Агашин пообещал, что суммы будут включены в муниципальную целевую программу «Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске».

На видеоролике видно, что когда некоторые участники встречи заметили сити-менеджеру, что его заявления противоречат избирательному законодательству, тот нисколько не смутился и ответил, что такая практика принята везде. Автор видеозаписи, секретарь Удмуртского комитета КПРФ Валентин Святенко пояснил, что он снимал выступление градоначальника открыто, не пряча видеокамеру, причем в зале присутствовали члены районной избирательной комиссии. Другими словами, ни сам Агашин, который производит впечатление вполне современного, продвинутого руководителя, ни другие местные начальники не воспринимали обещания отблагодарить за «правильное голосование» как нечто из ряда вон выходящее.

Тем не менее, история быстро приобрела широкий и громкий резонанс. За несколько дней до события региональные отделения КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России» заключили соглашение о совместных действиях против нарушений в ходе избирательной кампании. В рамках этого соглашения коммунисты передали видеозапись местным представителям «Патриотов России», обладающих более развитыми медийными навыками, а те поместили ее на YouTube, откуда она перекочевала на многочисленные страницы в Живом Журнале и на сайты СМИ. Разгорелся общенациональный скандал. Вынуждено было реагировать и центральное руководство «Единой России». «Предположение о связи объема финансирования ветеранских организаций с результатом «Единой России» на выборах принадлежит лично Агашину», - заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк, обратив внимание на то, что сити-менеджер Ижевска не является кандидатом в депутаты от партии и проводил встречу с представителями ветеранских организаций «по своей инициативе». «Никаких указаний руководства партии по этому вопросу нет и быть не может. Не существует подобных решений и на уровне региональной партийной организации», - заявил Железняк. Однако эти разъяснения не кажутся убедительными, ведь Агашин встречался с ветеранами не как частное лицо, а как глава городской администрации. Еще более смехотворным выглядит сообщение на сайте регионального отделения ЕР, в котором приводятся слова секретаря политсовета удмуртских «единороссов» Александра Соловьева: «Смею предположить, что глава администрации говорил о дополнительном финансировании, которое, возможно, он планирует привлечь из внебюджетных источников в виде благотворительной помощи».

Оппозиционные партии и в регионе, и в Москве в связи с происшедшим в Ижевске заняли активную и решительную позицию. Удмуртское отделение «Патриотов России» 31 октября обратилось в региональное управление Следственного комитета России с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело против главы администрации Ижевска Дениса Агашина по факту совершения им «деяний, имеющих признаки совершения преступления, предусмотренного п. 2, ст. 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Ранее в ЦИК Удмуртии была подана жалоба на действия Агашина со стороны регионального отделения КПРФ.

31 октября руководство КПРФ направило обращения генпрокурору России, а также главам ЦИК и СКР. «Я обратился в Следственный комитет с требованием провести проверку, и если эти факты подтвердятся – возбудить уголовное дело по статье 141 УК РФ, которая предусматривает санкции до пяти лет лишения свободы с освобождением от занимаемой должности», - сообщил главный юрист партии Вадим Соловьев. Точку зрения КПРФ по поводу того, что заявления сити-менеджера Ижевска и члена генсовета ЕР представляют собой подкуп избирателей, поддержали и другие партии. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил председателю ЦИК Владимиру Чурову телеграмму, в которой потребовал привлечь к ответственности «Единую Россию» за слова члена генсовета партии. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что в данном случае «есть неопровержимые доказательства, и мы обязательно отреагируем». Замруководителя фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева подчеркнула, что «фактически это подрыв конституционного строя, ведь это давление на волеизъявление граждан».

Скандал в Ижевске – самый откровенный, неоспоримый и потому – самый громкий пример использования партией власти административного ресурса. Но это уже далеко не первый случай, на который активно реагируют участвующие в выборах соперники «Единой России». Характер начавшейся избирательной кампании в Госдуму заметно отличается от кампании 2007 года, когда ЕР шла в предвыборный бой не просто как партия Путина, но с Путиным во главе списка, что производило магическое впечатление на все административные структуры, включая избиркомы различных уровней и прокуратуру. Это крайне затрудняло для оппозиционных партий борьбу с административным ресурсом. В ходе нынешней кампании уже стало достаточно очевидно следующее: аргумент Владимира Путина о том, что список «Единой России» по традиции возглавляет президент, не просто лукав (это было ясно с самого начала, поскольку такой прецедент имел место всего однажды), но и политически амбивалентен. Для представителей политической элиты (включая руководителей оппозиционных партий) ЕР с уходящим президентом во главе списка и ЕР с несменяемым «национальным лидером» во главе списка – это совсем не одно и то же.

Второе отличие нынешней кампании – ее гораздо большая прозрачность благодаря развитию интернет-технологий и социальных сетей. В частности, возможность выложить в интернет видеозапись нарушения избирательного законодательства делает общественный отклик на него мгновенным и значительно более мощным, чем на простое сообщение в СМИ, что будет побуждать и представителей надзорных инстанций занимать более определенную позицию.

Теперь все будут пристально следить за тем, как на заявления оппозиционных партий отреагируют ЦИК и правоохранительные органы. Если в отношении сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина последуют практические санкции, то это заставит других многочисленных начальников-единороссов по всей стране вести себя осторожнее и избегать столь вызывающих методов использования административного ресурса.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net