Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2011 | Александр Ивахник

В чем виноват Ассанж?

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию основателя и руководителя портала WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа на решение магистратского суда от 24 февраля о его экстрадиции в Швецию в связи с обвинениями в изнасиловании и нескольких случаях сексуальных домогательств. У адвокатов Ассанжа есть две недели для подачи новой апелляции в высшую судебную инстанцию страны – Верховный суд Соединенного Королевства. Но Верховный суд примет апелляцию к рассмотрению, только если сочтет, что это дело имеет исключительную общественную значимость. В противном случае Ассанж уже 26 ноября будет выслан в Швецию, где его ждет сначала допрос, который, по местному законодательству, обязателен для предъявления обвинения, а затем и судебный процесс. Таким образом, с большой долей вероятности борец за информационную открытость на несколько лет будет «закрыт» в шведской тюрьме.

В ходе слушаний по апелляции, состоявшихся еще в июле, адвокаты Ассанжа настаивали, что по британским законам содеянное их подзащитным преступлением не является, а допросить его можно и в Англии. Они доказывали, что суд в Швеции по этому делу не будет прозрачным и беспристрастным, поскольку такие дела там рассматриваются в закрытом режиме. Наконец, защита утверждала, что оказавшись в Швеции, Ассанж через некоторое время может быть выдан Соединенным Штатам, где ему будут предъявлены обвинения в заговоре и терроризме, влекущие пожизненное заключение и даже смертную казнь. Однако судьи Высокого суда Лондона постановили, что предыдущий вердикт об экстрадиции Ассанжа должен быть подтвержден, поскольку в Швеции он может рассчитывать на справедливый суд.

Сам основатель Wikileaks при рассмотрении апелляции в очередной раз отверг все обвинения шведской прокуратуры, подчеркнув, что его дело носит исключительно политический характер. Действительно, есть немало оснований считать, что судебное преследование Джулиана Ассанжа имеет политическую подоплеку. Создав в 2006 году сайт WikiLeaks для публикации различных закрытых сведений, разоблачающих коррупцию, в 2010 году австралиец стал самой знаменитой публичной фигурой на планете. Используя анонимные источники информации и новейшие технологии, опираясь на поддержку нескольких сотен добровольцев, установив партнерские отношения с ведущими западными изданиями, Ассанж взорвал информационный мир мощными «утечками» служебных документов министерства обороны и госдепартамента США.

Летом 2010 года WikiLeaks предал гласности сначала афганское, а затем иракское досье Пентагона, включающие разоблачительные материалы о гибели мирных жителей. Наибольший же шум вызвала поэтапная публикация с конца ноября служебной дипломатической переписки США, поставившая под вопрос авторитет американской внешней политики и законность деятельности высших должностных лиц различных государств. Эти скандальные документы госдепартамента содержали весьма откровенные мнения американских дипломатов об известных государственных деятелях, а также неофициальную информацию о коррупции и злоупотреблениях в правительствах многих стран.

Официальные круги, причем не только в США, воспринимали Джулиана Ассанжа как опасного анархиста, разрушителя института государства, безответственная деятельность которого ведет к подрыву международной стабильности и безопасности и потому должна быть пресечена, пусть даже неправовыми способами. Хакерские атаки на WikiLeaks, которые серьезно затруднили работу сайта, по всеобщему мнению, были организованы американскими спецслужбами. Затем, под явным влиянием властей США, крупнейшие международные платежные системы PayPal, MasterCard и Visa заблокировали трансакции со счетами Wikileaks, что крайне усложнило перевод пожертвований – основного источника существования скандального сайта.

В августе 2010 года, уже находясь в лучах мировой славы, Джулиан Ассанж приехал в Швецию для встреч с поклонниками и в ходе поездки провел две ночи с женщинами. Как человек, не имеющий семьи и постоянного дома, он не придал этому эпизоду никакого значения. Однако женщины, поначалу не проявлявшие недовольства и даже сообщившие в «Твиттере» о ярких впечатлениях от ночи с кумиром, вдруг резко поменяли поведение. То ли обе рассчитывали на продолжение истории, то ли им кто-то что-то посоветовал, но они вдруг познакомились через тот же «Твиттер» и вместе обратились в полицию с обвинениями в сексуальных домогательствах и изнасиловании со стороны Ассанжа. Главный прокурор Швеции поначалу отверг обвинения как бездоказательные. Но в сентябре другой прокурор, известная феминистка Марианне Ню вновь открыла дело. Причем по шведскому законодательству, крайне жестко охраняющему права женщин в сфере сексуальных отношений, дело имеет реальную судебную перспективу, и основателю WikiLeaks грозит тюремное заключение сроком до 4 лет.

В ноябре шведский суд выдал европейский ордер на арест Джулиана Ассанжа, и 7 декабря тот добровольно сдался лондонской полиции. Через неделю он был выпущен под залог в 240 тыс. фунтов и с тех пор по существу находился под домашним арестом в особняке своего друга и сторонника, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона.

Надо сказать, что хотя публикация очередных порций конфиденциальных документов госдепа продолжалась, общественный интерес к деятельности Wikileaks где-то с весны этого года стал быстро снижаться. Отчасти это было связано с тем, что наиболее яркие и скандальные материалы из этой серии были уже преданы гласности, а новых взрывоопасных «утечек» в распоряжение Wikileaks не попадало.

Источник информации из Пентагона и госдепартамента военный аналитик Брэдли Мэннинг, поставлявший служебные документы из идейных побуждений, был арестован еще летом 2010 года. Другая причина сужения популярности WikiLeaks состояла в том, что внимание мировой общественности переключилось на бурные события 2011 года: Арабская весна, война в Ливии, трагедия Фукусимы, угроза технического дефолта США и снижение их кредитного рейтинга, долговой кризис еврозоны и т.д. и т.п. Не случайно у здания Высокого суда Лондона, в котором выносилось решение по апелляции Джулиана Ассанжа, собралось лишь несколько десятков его сторонников.

Правда, Ассанж утверждает, что в его распоряжении осталось более 100 тысяч необнародованных секретных документов. Возможно, среди них есть и такие, которые способны вызвать широкий публичный резонанс. В этом случае с публикацией «взрывных» документов основателю WikiLeaks стоит поторопиться, чтобы убедить Верховный суд Соединенного Королевства в общественной значимости его дела. Однако представляется, что как бы ни сложилась личная судьба Джулиана Ассанжа, о его информационном детище забудут не скоро. WikiLeaks с его идеологией борьбы с закрытостью государственных и корпоративных структур, разоблачения темных дел сильных мира сего на основе широкой кооперации волонтеров и сторонников дал мощный толчок развитию политизированного сегмента социальных сетей, воздействие которого на мировые события растет на глазах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net