Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.11.2011 | Татьяна Становая

Экспертная оппозиция

Вчера Центр стратегических разработок, который в период первого президентского срока Владимира Путина был центром выработки основных реформ, а ранее – автором – предвыборной программы кандидата Путина, презентовал разгромный политический доклад. В нем эксперты предупреждают о политических рисках, с которыми может столкнуться власть, если она будет придерживаться инерционного сценария развития политической системы страны. Основные рекомендации идут абсолютно в разрез с той стратегией, которой сегодня придерживается Кремль.

В первую очередь эксперты анализируют решения, принятые на предвыборном съезде партии «Единая Россия», когда было объявлено о намерениях Владимира Путина снова вернуться на пост президента страны, а Дмитрия Медведева – занять пост председателя правительства РФ. Оценка экспертов доклада – критическая. Они указывают, что «совокупный политический бренд тандема в результате рокировки понес невосполнимые потери». Действительно, после съезда наблюдатели заговорили о завершении сценария тандемократии и возвращении к моноцентризму: ведь Медведев на посту премьер-министра уже не будет тем центром влияния, который можно было бы сопоставлять по влиянию с премьером Путиным. Авторы доклада ЦСР, ссылаясь на результаты проведенных фокус-групп, говорят о растущем неодобрении принятых решений в силу манипулятивности их характера. Ведь, заметим, что одной из главных публичных проблем «рокировки» стала «закрытость» принятия решения: о намерении Путина вернуться не информировали ни общественность, ни «единороссов», ни даже окружение обоих лидеров. Фактически элиты и общество были поставлены перед фактом, что неизбежно должно было стать раздражающим фактором, особенно с учетом того, что три с половиной года Дмитрий Медведев последовательно проводил политику, которая наращивала ожидания перемен.

ЦСР фактически вступился за формат тандема, считая, что такой механизм управления более точно соответствует переменам, которые наметились в обществе – прежде всего, растягивание общественных настроений между двумя полюсами. «Можно предположить, что персональный бренд Медведева как политический актив утратил самостоятельную ценность и ныне ослабляет, а не усиливает власть», - говорится в докладе.

Действительно, с этим нельзя не согласиться. Парадокс принятых решений состоит в том, что Путин стремился вернуться к более понятной и «прямой» вертикали управления, усилив ее стабильность и предсказуемость. Однако на выходе оказалась противоположная ситуация: вместо стабилизации политической жизни, мы увидели буквально сразу острый внутривластный конфликт между Медведевым и Алексеем Кудриным, резко обострилось негативное восприятие президента теми группами, которые были или потенциально являлись его идеологическими союзниками. Те аудитории, которые при существовании тандема были включены в диалог с властью и находили для себя пути встраивания в дискуссии по важным вопросам социально-экономического развития, теперь оказались выброшены за рамки легитимного диалога: они утратили субъекта, к которому возможно апеллировать. Одновременно можно предполагать (так как кроме публичного конфликта с Кудриным, мы пока не имеем других примеров), что заметно ухудшилось отношение к Медведеву и в правящих элитах, ориентированных больше на Путина. Это создает основу для появления и нарастания новых внутриэлитных конфликтов, связанных с попыткой проведения «контрреформ» и окончательно ослабления будущего премьера, который, наверняка, будет стремиться использовать свой пост для продолжения своих президентских начинаний. Эксперты предупреждают, что если будет развиваться инерционный сценарий, то он логически ведет к политической смерти нынешних лидеров.

Признаком развития инерционного сценария в докладе назван также отказ власти от регистрации новых партий, а также ориентация на высокий электоральный результат «Единой России». Более 60%, по мнению авторов документа, будет ударом по легитимности выборов в целом. «Справедливым», общество может воспринять результат лишь в 25-30% голосов избирателей.

Нынешний доклад интересен даже не столько с точки зрения его содержания. Ведь, о подобных негативных тенденциях давно предупреждали многие эксперты, в том числе Евгений Гонтмахер и эксперты ИНСОРа. Интересно, что с такими выводами выступил Центр стратегических разработок. С одной стороны, ЦСР уже давно автономизировался от власти и назвать его «мозговым think tank» Путина уже нельзя. Скорее речь идет о докладе политически независимых, но авторитетных экспертов. Однако, с другой стороны, это не политизированные либеральные эксперты, которые делают ставку на одного из игроков и тем самым, пытаются подключиться к политической игре на стороне одной из сил. ЦСР выступил совершенно автономно от обоих лидеров. С другой стороны, руководство ЦСР – это ныне влиятельные фигуры, далеко не радикалы, включенные внутрь правящей элиты и активно взаимодействующие с правительством и Кремлем. Президентом ЦСР является Михаил Дмитриев, который в свое время был заместителем министра экономического развития и торговли. Главой совета ЦСР является президент Сбербанка Герман Греф, а главой попечительского совета вице-премьер Дмитрий Козак. Это означает, что нынешний доклад стал своего рода отражением позиции той части правящей элиты, которая так или иначе инкорпорирована в существующую систему управления. И сам факт появления такого доклада – признак ускоряющегося морального износа сложившегося режима, который становится при этом все менее восприимчив к критике и призывам начать перемены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net