Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.11.2011 | Татьяна Становая

Медведев на все сто

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала весьма противоречивую «утечку» о том, что Кремль и правительство совместно с рядом авторитетных экспертов готовят для Дмитрия Медведева, как будущего премьера, программу под названием «100 дней». Практически все, кто был упомянут в статье как авторы документа, уже опровергли информацию о своем участии в этом. Однако, очевидно, нет «дыма без огня», и, вероятно, Медведев действительно готовится выйти на премьерство с некой громкой программой, которая должна, в первую очередь, показать, что он будет не техническим премьером, а вторым центром влияния.

Итак, по данным газеты «Ведомости», сейчас началась разработка программы Медведева под будущее премьерство. Занимаются этим, по данным издания, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, а также замминистра экономразвития Станислав Воскресенский и координатор общественного «большого правительства» Михаил Абызов, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомые с этой работой. Абызов и Воскресенский опровергли участие в проекте. Кроме того, информация была опровергнута и представителем Суркова.

Тем не менее, источники сообщили, что в основу программы лягут разработки правительственных экспертов под руководством ректоров Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства Ярослава Кузьминова и Владимира Мау. «Из доклада экспертов выбирают и упаковывают самые яркие предложения, которые смогут электорально выстрелить», — рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Тем самым, логично, что будущей программой занимаются те, кто в рамках 21 экспертной группы переписывал стратегию 2020 для правительства Путина. Правда, о каких-то системных, обещающих результатах слышать пока не приходилось. Ну и название для программы пока рабочее – «Сто дней Медведева», раскритикованное экспертами, опрошенных газетой.

На этом фоне возникает сразу множество вопросов. Например, зачем Медведеву электорально ориентированная программа, если она понадобиться уже после выборов в Госдуму (к тому же у «Единой России», во главе избирательного списка которой стоит президент, программа уже есть). Или он хочет затмить программу кандидата в президенты Владимира Путина?

Во-вторых, почему 100 дней? Понятно желание сделать программу яркой и лозунговой. Однако тут есть негативные ассоциации с провальной программой Григория Явлинского «500 дней», а во-вторых, «100 дней Медведева» заставляет задуматься не о сути, а сроке премьерства будущего главы правительства. Да и срок сам по себе слишком короткий: чуть больше трех месяцев. В России ни одно важное государственное решение в сфере социально-экономической политики не принимается так быстро, утопая в многочисленных согласованиях и часто в итоге так и не реализуясь. Получается, что Медведев сам себя обрекает на провал?

В-третьих, что же делать со всеми другими программами: программой партии «Единая Россия», будущей программой Путина, стратегией 2020? Неясно, какое место программа Медведева будет занимать в наборе всех этих документов, существующих и пока нет.

Судя по всему, гораздо ближе к истине информация другого источника газеты «Ведомости», который признал, что отдельного документа нет, изучается доклад правительственных экспертов. В программу помимо частей доклада экспертов войдут разделы о жилищном строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве, отмечает участник обсуждения. Площадкой для обсуждения станет «большое правительство», сказал близкий к администрации президента человек, но работать оно будет с наследием Мау и Кузьминова.

Тем не менее, несмотря на множество «но», политический смысл в разработке программы Медведева как премьера есть, и существенный. Медведев, что бы ни говорили его критики, политик весьма амбициозный, оказавшийся, из-за расхождений с Путиным по ряду вопросов внешней и внутренней политики, на грани реального конфликта со своим патроном. Также было заметно, что нынешний глава государства планировал идти на второй срок и ему явно было что сформулировать в качестве своего курса, гораздо более внятного, чем «путинский курс» «за сохранение всего». Программа ему нужна для того, чтобы, перейдя из Кремля в Белый дом, сохранить статус «второго центра принятия решений», снизив риски превращения в технического премьера, авторитет которого серьезно подорван решением Путина вернуться на высший пост. Медведеву нужна реабилитация, и программа тут как раз может сыграть свою роль. При этом заметим, что Путин, в 2008 году, став главой правительства, ни в какой программе не нуждался – в его политической роли мало кто сомневался.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net