Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2011 | Александр Ивахник

Лужков остается свидетелем

Вопреки сомнениям скептиков, бывший мэр Москвы 15 ноября все-таки явился на допрос в Следственном департаменте МВД. Юрий Лужков проходит свидетелем в деле о хищении средств в Банке Москвы. Однако надежды доброй сотни журналистов, собравшихся у здания департамента в Газетном переулке, не оправдались: экс-градоначальник и прибыл в здание, и покинул его через внутренний двор, недоступный для прессы. С журналистами общался адвокат Лужкова Генри Резник, который тоже рассказал не много, сославшись на подписку о неразглашении сведений следствия. Известно, что допрос продолжался 4,5 часа, что Лужкову было задано до 15 вопросов, в основном касавшихся выпуска Банком Москвы дополнительной эмиссии акций, 75% которой выкупило правительство Москвы за 15 млрд. рублей. В результате допроса статус бывшего мэра не изменился: он остается свидетелем, подписки о невыезде с него не взято.

По словам Генри Резника, несмотря на то, что допрос был утомительным, Юрий Михайлович подробно ответил на все заданные вопросы. Адвокат также сообщил, что Лужков в случае необходимости будет являться к следователю в заранее согласованные даты. Возможные новые визиты связаны с тем, что расследование дела продолжается, объем материалов может увеличиваться. Оценка итогов допроса представителем Следственного комитета была менее позитивной: «На поставленные вопросы Юрий Лужков отвечал общими фразами. Безусловно, будет проведена проверка данных им показаний, а также при необходимости будут сформулированы вопросы конкретизирующего характера». Кроме того, было отмечено, что в ходе допроса Лужков обязался вручить своей супруге Елене Батуриной переданную ему повестку о вызове ее на допрос в качестве свидетеля по тому же делу.

Напомним, что обвиняемыми по делу о хищении средств в Банке Москвы проходят бывшие руководители банка Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, ныне скрывающиеся в Лондоне. По версии следствия, летом 2009 года Банк Москвы необоснованно выдал кредит в 13 млрд. рублей малоизвестной фирме «Премьер Эстейт» на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. В качестве залога выступал земельный участок площадью 58 га «Территориальная дирекция Раменское», принадлежавший в долевом участии трем сотрудникам компании «Интеко» (с 90-процентной долей у Елены Батуриной). Позже перечисленные по кредиту деньги были переведены на счета Батуриной и использованы для погашения долгов «Интеко». При этом Банк Москвы поправил свое трудное финансовое положение за счет дополнительной эмиссии акций, на 75% выкупленной правительством Москвы.

Надо признать, что позиции бывшего мэра в этом деле выглядят достаточно прочными. Ведь решение о выкупе эмиссии принимал не он лично, а Московская городская дума подавляющим большинством голосов. К тому же в кризисных условиях 2009 года оказание государством финансовой помощи системообразующим банкам было обычной практикой. Сам Юрий Лужков ранее характеризовал свой вызов на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы как политически мотивированный. Он связывал это со своими критическими оценками деятельности президента Дмитрия Медведева и его потенциала в качестве будущего премьера, а также заявлениями о «бешеном распиле» Москвы после собственной отставки с поста мэра.

Действительно, после этих публичных выступлений бывшего градоначальника реакция Кремля была весьма острой, и казалось, что конфликт будет углубляться. В период пребывания Юрия Лужкова за границей Следственный департамент не просто вызвал его на допрос, но выступил с угрожающим заявлением относительно последствий неявки. Лужков неожиданно для многих вернулся в Россию и на допрос явился, лишний раз продемонстрировав твердость своего характера. Однако тот факт, что он избегал контактов с прессой и не стал делать никаких заявлений ни до допроса, ни после него, может свидетельствовать о том, что экс-мэр решил на данный момент не сжигать мостов. Вероятно, он понял, что объявление о рокировке в тандеме не делает для него политически безопасным «выяснение отношений» со своим антагонистом Дмитрием Медведевым.

С другой стороны, и Кремлю перед выборами не выгодно обострение конфликта с Лужковым, в частности, перевод его в статус подозреваемых или тем более обвиняемых. Все-таки у Юрия Михайловича остаются еще сторонники в Москве, а если и не сторонники, то люди, не желающие видеть своего многолетнего кумира на скамье подсудимых. Небезопасен бывший мэр в этом качестве и для правящей верхушки: сила духа у него есть, информация о коррупции в верхних эшелонах федеральной власти тоже наверняка имеется. Так что, скорее всего нынешний статус свидетеля в деле Банка Москвы у Лужкова не изменится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net