Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2011 | Александр Ивахник

«Единая Россия» и государство: близнецы-братья?

Тот факт, что президент Дмитрий Медведев, до недавнего времени подчеркивавший свою внепартийность, неожиданно для себя и для «Единой России» оказался во главе избирательного списка партии, помимо всего прочего привел к тому, что в ходе предвыборной кампании эта партия до степени неразличимости слилась с государством. Вроде бы у нас по-прежнему существует многопартийная система, и помимо «Единой России» на места в парламенте претендуют еще шесть партий. Но если все эти партии с большим или меньшим размахом и убедительностью пытаются предлагать избирателям свой анализ положения дел в стране и программы его улучшения, то «Единая Россия» главным образом делает упор на осязаемых позитивных результатах государственной политики в социально-экономической области и без особых оговорок приписывает эти результаты себе. Так и получается, что «Единая Россия» прокладывает дороги и строит школы, ремонтирует жилой фонд и обеспечивает больницы новым оборудованием. Если перефразировать Владимира Маяковского, получается формула: «мы говорим «Единая Россия», подразумеваем – государство».

При этом никого не смущает, что правительство страны, разрабатывающее бюджет и осуществляющее практические меры государственной политики, хотя и возглавляется председателем «Единой России», но уж точно не является партийным. Еще менее смущает тот факт, что кандидатуры на должность руководителей регионов лишь номинально предлагаются партией, имеющей большинство в заксобрании (читай: «Единой Россией»), а реально назначаются Кремлем. При этом назначенные губернаторы при формировании региональных правительств менее всего руководствуются партийными соображениями.

До поры до времени отождествление в партийной агитации достижений «партии власти» и самой власти, видимо, вызывало сомнения у Дмитрия Медведева, любящего подчеркнуть свой юридический бэкграунд. Однако ход предвыборной кампании, возникшая угроза потери «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме заставляют лидера партийного списка отбросить интеллигентские предрассудки. 15 ноября в Якутске на заседании Общественного комитета сторонников и регионального актива единороссов президент России прямо заявил: «Сейчас время рапортов. Знаете, насчет рапортов, иногда, когда мы что-то сделаем хорошее, а мы делаем иногда хорошее, что бы о нас ни говорили и ни писали, потом мне говорят: «Слушайте, ну Вы еще раз скажите об этом», – я как-то начинаю стесняться, думаю: ну мы же уже об этом сказали, все уже знают, ну что мы себя опять будем хвалить, любимых? Не знают, не слышат, поэтому надо чаще рапортовать «Единой России» и вообще всем, кто сейчас занимается реальными делами». И далее в качестве примера такого реального дела, о котором надо несколько раз показать репортаж на телевидении, Дмитрий Медведев назвал открытие железнодорожной Амуро-Якутской магистрали. До самого Якутска, правда, магистраль не дошла, надо еще построить железнодорожный мост через Лену. Тем не менее, ясно, что это огромное событие для Якутии и ее столицы, на протяжении всей своей истории отрезанной от «большой земли». Однако при чем здесь «Единая Россия» - ведь строительство магистрали планировалось еще в советское время и с перерывами продолжалось 25 лет.

Можно быть уверенным, что получив добро от президента, представители единороссовского агитпропа теперь еще более масштабно и энергично будут вдалбливать в сознание избирателей одну простую идею: все улучшения в вашей жизни произошли благодаря власти, ваше будущее благополучие также зависит исключительно от власти, а мы – не просто часть власти, мы защищаем власть от недоброжелателей, и тем самым обеспечиваем ее стабильность. Есть еще достаточно многочисленные группы населения, которым такая немудреная философия кажется убедительной. Однако множатся признаки того, что в России все большее число людей высвобождается из плена непререкаемых государственных авторитетов и стремится к самостоятельному и осознанному политическому выбору.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net