Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.11.2011 | Татьяна Становая

Ультиматум Путина

Вчера премьер-министр России Владимир Путин на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме выступил с весьма странным заявлением. По словам Путина, он планировал в 2008 году, в разгар кризиса, приостановить полномочия Госдумы, передав их правительству, для более оперативного принятия решений. Это заявление настолько же странное, насколько слова премьера о том, что еще изначально он договорился с Дмитрием Медведевым о своем возвращении на высший государственный пост в 2012 году.

Действительно, в ноябре 2008 года, если вспомнить царящие тогда настроения в правительстве, можно предположить, что обсуждались самые разные, в том числе и радикальные варианты антикризисного управления. Ходили слухи, что чиновники только и обсуждали вопросы, куда эмигрировать и как спасать свои активы. Резервные фонды быстро истощались, цена на нефть падала. Все это, безусловно, было причинами начала паники в правящих кругах.

По словам Путина, именно в тот момент он и подумал о возможной передаче полномочий парламента правительству. «Думаю, что будет уместно сегодня приоткрыть нашу внутреннюю кухню», – сказал премьер на встрече с руководством «Единой России». «Борис Вячеславович, я помню, как мы с вами дискутировали, и часть членов правительства считала, что парламент должен в этих условиях, в кризисных, просто передать правительству полномочия по принятию решений. Вы настояли на том, что нужно действовать в рамках законодательства, оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону, и тогда вы мне сказали, что мы вам обещаем, мы будем принимать эти решения быстро и ничего не затянем», – рассказал Путин.

Однако если достаточно легко поверить в наличие «чемоданных настроений», как сказал однажды известный бизнесмен, то слова Путина выглядят весьма фантастично. И тому есть сразу несколько причин. Во-первых, план о передаче полномочий парламента правительству является банально неконституционными. Основным законом предусмотрена возможность только роспуска нижней палаты парламентов двух случаях: трехкратное отклонение кандидатуры на пост премьер-министра или вынесение вотума недоверия правительства (при этом у главы государства есть выбор – уволить кабинет или распустить Думу). Такого механизма как передача полномочий в российском законодательстве не существуют в принципе¸ если конечно Путин, как главный защитник неприкосновенности Конституции, не планировал инициировать изменения в Основной закон.

Во-вторых, не было и политических мотивов. Госдума полностью лояльна и подконтрольна Кремлю и правительству. Нужные законы штампуются и принимаются в рекордные сроки, если того требует ситуация. То есть план Путина носил явно избыточный характер.

В-третьих, негативные последствия такого решения были бы явно запредельными. Оппозиция могла обвинить власть в «государственном перевороте», непонятно какова была бы реакция общества и перспектива «майданов», не говоря уже о реакции Запада. А ведь в то время политический процесс в России развивался под знаменем «оттепели», модернизации, новой медведевской повестки дня. И без парламента…

Наконец, в-четвертых, слова Путина о том, что его отговорил Грызлов – пожалуй, наиболее яркая деталь, заставляющая усомниться в правдивости представленного плана. Ни Грызлов, ни партия власти в целом не принимают политических решений, находясь за пределами центров их выработки. Легко представить, как идея Путина сначала обсуждалась с силовиками, членами правительства, Владиславом Сурковым и даже Медведевым, наконец. А потом понадобился совет Грызлова, который сказал свое твердое «нет!». И это еще не все. Путин его послушал!

Конечно, в кризис, в состоянии растущей паники, вероятно, могли обсуждаться самые экзотические варианты повышения эффективности управления в стране. Однако создается ощущение, что нынешние откровения Путина в действительности направлены на повышение эффективности избирательной кампании партии власти, чей рейтинг то ли замер, то ли и вовсе снижается. И тогда «план Путина» приобретает вполне отчетливый политический смысл под названием «ультиматум обществу». И суть этого ультиматума состоит в том, что единственной альтернативой статус-кво является политический, финансовый, экономический, социальный и множество других самых страшных и разрушительных кризисов. И если бы «ЕР» не контролировала тогда, в ноябре 2008 года, Госдуму, премьер наверняка «взял власть в свои руки». Так что на кону уже не социальный популизм, а прямые угрозы обществу и политической системе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net