Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2011 | Александр Ивахник

Миронов поспорит с Путиным

Еще не прошли выборы в Госдуму, а уже начинается партийная активность по поводу определения кандидатов на предстоящие 4 марта президентские выборы. После того как «Единая Россия» 27 ноября официально выдвинула очевидного победителя мартовских выборов Владимира Путина, другие партии также подключаются к процессу выставления своих кандидатур. Во вторник стало ясно, что кандидатом от «Справедливой России», скорее всего, станет ее лидер Сергей Миронов.

Вообще-то эсеры планировали определиться со своей кандидатурой на съезде партии 10 декабря. Однако на сайте газеты «Известия» вечером 28 ноября появилась статья о том, что СР якобы не собирается выдвигать в президенты Сергея Миронова, поскольку он уже участвовал в президентской кампании в 2004 году и выступил крайне неудачно – занял последнее место, получив чуть более 500 тыс. голосов. Со ссылкой на источник в руководстве эсеров «Известия» поведали, что избирательный штаб партии на своем закрытом заседании решил предложить делегатам партийного съезда выбирать из двух кандидатур – председателя партии Николая Левичева и первого заместителя руководителя парламентской фракции СР, лидера петербургского регионального отделения Оксаны Дмитриевой. Газета также сообщила, что в общем плане не исключен еще один вариант – выдвижение общего с КПРФ кандидата. Во всяком случае, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем Twitter написал, что готов поговорить на эту тему с Мироновым после 4 декабря. Однако достижению согласия в этом вопросе препятствует неготовность коммунистов обсуждать какую-либо иную кандидатуру, кроме Зюганова. Информацию «Известий» тут же растиражировали многие СМИ.

На следующий день Сергей Миронов и Николай Левичев созвали пресс-конференцию. На ней Левичев назвал публикацию в «Известиях» сознательным вбросом со стороны противников эсеров, призванным распространить мнение о наличии разногласий в руководстве партии и тем самым нанести ей электоральный ущерб. Позже так же прокомментировала ситуацию и Оксана Дмитриева. Что касается выдвижения кандидатуры «Справедливой России», то Левичев подтвердил, что вопрос будет решаться на съезде 10 декабря, но при этом сообщил, что он как председатель партии будет предлагать кандидатуру Сергея Миронова, и выразил уверенность, что съезд поддержит это предложение. Левичев обосновал свою позицию тем, что Миронов, который долгое время возглавлял Совет Федерации и был членом Совета Безопасности, из всех возможных кандидатов имеет наибольшие шансы побороться за пост главы государства. «Мы выдвигаем Миронова в президенты не для того, чтобы поучаствовать по принципу "не догоню, так согреюсь", а для того, чтобы попытаться победить», - заявил председатель «Справедливой России».

Сам основатель СР и руководитель ее фракции в Госдуме на пресс-конференции сообщил: «Я готов идти и баллотироваться на пост президента РФ, если партия окажет мне доверие». Правда, он уточнил, что съезду предстоит выбрать из нескольких кандидатов: «Это может быть и Николай Левичев, это может быть и Оксана Дмитриева, это могу быть и я». Обратившись к опыту участия в кампании 2004 года, Сергей Миронов откровенно сказал: «Я не был членом «Справедливой России». Партии не было. Не было такой мощной команды. В 2004 году я выполнял техническую функцию. Делал это добровольно, понимая, что иначе выборы могли не состояться». На этот раз он не рассматривает себя в качестве «технической кандидатуры», поскольку его выдвигает «партия, создавшая мощную команду».

Хотя понятно, что на президентских выборах Сергей Миронов не сможет составить реальную конкуренцию кандидату от партии власти, его очное публичное противоборство с Владимиром Путиным будет иметь большое значение для политических перспектив «Справедливой России». На выборах в Госдуму эсеры, по общему признанию, провели успешную кампанию с позиций жесткого оппонента «Единой России» и, скорее всего, получат около 9% голосов. И общая логика межпартийной борьбы, и давление со стороны партийного актива, и ожидания протестного электората будут подталкивать Миронова в сторону реального, а не показного противостояния с Владимиром Путиным. Сможет ли справиться с этой ролью бывший выдвиженец президента Путина в условиях неизбежного встречного давления со стороны верхушки вертикали власти, станет ясно в ближайшем будущем. Во всяком случае, риски в этой кампании для «Справедливой России» будут весьма высоки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net