Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2011 | Татьяна Становая

Вот и наговорил

Вчера на одном из прокремлевских информационных сайтов были опубликованы телефонные разговоры одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, где он весьма нелицеприятно и нецензурно выражается о других лидерах оппозиции, прежде всего, Евгении Чириковой. Досталось также Божене Рынски, главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, и в массовом порядке - всему «офисному планктону», который составил значительную часть самого массового за последние годы митинга в центре Москвы 10 декабря.

Публикация разговоров – это, конечно, яркое свидетельство войны. Войны, прежде всего, информационной, вышедшей за рамки правового поля. Сами участники события поспешили помириться: Немцов публично принес свои извинения Чириковой, оба приняли совместное участие в программе на «Дожде», где показали, что никакие грязные методы власти не помешают оппозиционерам продолжать совместную борьбу «с жуликами и ворами», равно как и проведению, в частности, намеченного на 24 декабря очередному митингу.

Немцов и Чирикова сделали лучшее, что можно было сделать в подобной ситуации. Однако в такой ситуации есть весьма интересный предмет для анализа. Во-первых, конфликт между Чириковой и Немцовым по поводу места проведения предыдущего митинга, составившегося 10 декабря, - это конфликт, по сути, старого и нового поколения политических лидеров оппозиции. Напомним, что Немцов вместе с Владимиром Рыжковым договорились с мэрией Москвы о переносе места проведения акции на Болотную площадь вместо ранее запланированной площади Революции. Чирикова некрасиво отозвалась по этому поводу о Немцове, считая, что уступки власти должны делаться только взамен на ответные встречные шаги. Немцов настаивал на том, что уже сам факт разрешения митинга численностью в 30 тыс – значительная победа и ставить ее под сомнение, равно как и подставлять неискушенных в уличном противостоянии людей под дубинки ОМОНа – непростительно.

Однако дело, собственно, не в этом. Дело в том, что у застойной и маргинальной внесистемной оппозиции появилась сильная и яркая альтернатива в лице автономных лидеров, каждый из которых сделал себе имя на локальных акциях, будь то защита Химкинского леса, как Чирикова, или борьба с коррупцией, как Алексей Навальный. Это новое поколение лидеров имеет значительное преимущество – они не ассоциируются с 90-ми годами, они не были замешаны в массе громких скандалов, не занимали высоких постов во власти и не были причастны к коррупционным делам. Их преимущество, в первую очередь, в репутации, которая не омрачена прошлым. Если о Немцове или Касьянове можно сказать, что их время было временем 90-х годов, то о Навальном и Чириковой можно сказать, что за ними будущее.

Так вот, власти, публикуя компрометирующие телефонные разговоры Немцова, в действительности, скорее даже неосознанно и без должного анализа, помогают самой внесистемной оппозиции пройти эволюционный путь самообновления. Топя старое поколение лидеров, власть помогает новому поколению лидеров. И даже если, наверняка, ставилась цель рассорить организаторов митинга 24 декабря, она просто не могла быть достигнута априори, просто потому, что это далеко не Немцов и не только Чирикова ведут людей на площадь требовать отмены фальсифицированных выборов. Протест снизу и возмущение впервые за 11 лет были настолько сильны, что лидерам оппозиции оставалось лишь вовремя подсуетиться, чтобы направить их в нужное русло. И власть может сильно заблуждаться, полагая, что конфликт Чириковой и Немцова способен дезорганизовать протест, воспринимаемый Кремлем как «эмоциональное переутомление» (со слов Дмитрия Пескова). Поэтому нынешний скандал, в первую очередь, косвенно, но будет работать на повышение качества внесистемной оппозиции, которая, в свою очередь, теперь будет научена «следить за базаром» даже в частных беседах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net