Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2011 | Татьяна Становая

Право продать

Как и прогнозировалось, один из крупнейших частных аэропортов России «Домодедово» все-таки продается после почти годового давления со стороны властей, пытавшихся добиться смены собственника. О продаже стало известно «Ведомостям», официальной информации пока нет. Среди претендентов – крупные бизнесмены и госструктуры. Однако сделка в любом случае может состояться только в том случае, если она будет санкционирована Кремлем.

Напомним, что после теракта в «Домодедово» президент Дмитрий Медведев в весьма жесткой форме дал поручение выяснить, кто является собственником аэропорта. В итоге помимо расследования теракта, было заведено также дело по факту уклонения от уплаты налогов «руководством ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». 3 мая Генпрокуратура РФ по итогам проверки аэропорта «Домодедово» сообщала, что компания управляется иностранными организациями, что является угрозой национальной безопасности России. В конце июня правоохранительные органы провели выемку документов в аэропорту. Как говорил тогда источник «Интерфакса», в рамках выемки документов допрошен руководитель аэропорта Дмитрий Каменщик. На вопрос следователя о реальных собственниках компании и аэропорта Каменщик отвечать отказался. Генпрокуратура была вынуждена признать, что «к настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово». Следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса Домодедово, в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово» и установлению его реальных собственников», - подчеркнул Маркин. При этом хорошо известно, что бенефициарами аэропорта являются Дмитрий Каменщик и Владимир Коган, контролирующие аэропорт через оффшорные компании. Более того, аэропорт готовился к проведению IPO, и структура собственников была раскрыта для потенциальных инвесторов. Однако вскоре планы по проведению IPO были отменены, а информация о собственниках исчезла.

20 июля Следственный комитет РФ выступил с комментариями по «делу» аэропорта «Домодедово». Официальный представитель комитета Владимир Маркин сообщил, что председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик объявил следователем, что является лишь консультантом офшорной компании и отказался назвать истинных владельцев аэропорта. Днем ранее Каменщик на специальной пресс-конференции отказался говорить о собственниках и заверил, что аэропорт не продается. К расследованию деятельности аэропорта подключились ФСБ и Служба внешней разведки.Сам Каменщик говорил тогда, что причиной давления на аэропорт является борьба за актив. «Незадолго до отмененного IPO «Домодедово» группа бизнесменов, фронтменом которого выступил Игорь Юсуфов - бывший министр энергетики, предложила продать ей блокирующий пакет «Домодедово» за $1 млрд. По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они, в общем, оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Дмитрия Медведева», - заявил Каменщик.

Теперь получается, что собственники аэропорта все-таки согласились выставить «Домодедово» на продажу. Среди основных претендентов газета «Ведомости» называет «Альфа-групп», «Ренову» и группу «Сумма». «Интерфакс» со ссылкой на неназванного источника назвал претендентами на аэропорт структуры Сулеймана Керимова, «Базовый элемент» Олега Дерипаски и Сбербанк (последние создали СП с Changi Airports по развитию аэропортового бизнеса). Совладелец «Внуково» Виталий Ванцев тоже называет себя претендентом на«Домодедово». «В ближайшее время я планирую провести переговоры с Goldman Sachs», — сказал он «Ведомостям». Юсуфов, который ранее утверждал, что готов купить 25% аэропорта за $1 млрд, сейчас свой интерес к активу отрицает.

Развивать частный крупный бизнес в России в условиях конфликтных отношений с властью весьма непросто, возрастают издержки и административные барьеры, не говоря уже о политических рисках. Поэтому мотивацию владельцев «Домодедово» понять можно, и для них главным вопросом становится справедливая цена, которая, в любом случае будет выплачена с поправкой на политические проблемы компании. Для Кремля же теперь важно решить, кому доверить актив, который рассматривался как, вероятно, один из элементов объединенной компании, куда вошли бы «Внуково» и «Шереметьево». Правда, актуальность этих планов пока далеко не так очевидна, и нельзя исключать, что актив будет позволено продать кому-то из близких «социально-ответственных» бизнесменов, как, например, Сулейман Керимову, которому последние два года особенно везет. Что же касается Юсуфова, то его репутация слишком сильно пострадала в результате истории вокруг банка Москвы, и вероятно, его участия в деле оказалось для Кремля нежелательным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net