Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.12.2011 | Александр Ивахник

Госдума определилась с руководством

21 декабря начала работу Государственная Дума РФ VI созыва, которая будет заседать на протяжении следующих пяти лет. Хотя партия «Единая Россия» сохранила абсолютное большинство мест в новом составе нижней палаты парламента, можно предположить, что атмосфера, да и характер работы в здании на Охотном Ряду изменятся. Это уже не будет вотчина партии власти, контролировавшей абсолютно все стороны деятельности Думы и возглавлявшей 26 комитетов из 32. Представители оппозиционных партий откажутся от роли, по сути дела, приглашенных гостей, хотя и имеющих постоянные места, а в случае решительности и координации своих действий смогут почти на равных вести законотворческие баталии с «Единой Россией» и резко усилить контрольные функции парламента по отношению к правительственной политике.

Отражением нового расклада сил в Государственной Думе стало голосование по кандидатуре спикера. «Единой России» не удалось обеспечить избрание своего кандидата – экс-руководителя администрации президента Сергея Нарышкина – подавляющим большинством голосов, как это было при избрании Бориса Грызлова в 2007 году. На этот раз все думские фракции выдвинули на пост спикера своих кандидатов. При рейтинговом голосовании, как и ожидалось, победил Нарышкин, но он получил голоса только фракции ЕР – 238. Иван Мельников от КПРФ получил 208 голосов, Владимир Жириновский от ЛДПР – 204 и Сергей Миронов от «Справедливой России» - 203. Другими словами, за альтернативные кандидатуры оппозиция голосовала в основном солидарно.

Надо сказать, что частично осознав новую политическую реальность, руководство партии власти с подачи президента Медведева еще 13 декабря согласилось больше принимать в расчет притязания оппозиции и отдать ей контроль над 14 комитетами из 29, которые будут сформированы в новой Думе. При этом было объявлено, что шесть комитетов должны получить коммунисты, по четыре – справедливороссы и либерал-демократы. Однако вопрос, естественно, не только в количестве, но и в качестве комитетов; вокруг этого вопроса и шла напряженная межпартийная борьба все предыдущие дни. Единороссы пытались сохранить в своих руках руководство всеми ключевыми направлениями деятельности палаты, оппозиционные партии, не покушаясь на святое святых – комитет по бюджету, комитет по конституционному законодательству и госстроительству, стремились добиться председательских постов в комитетах, которые представляли для них принципиальный интерес. При этом напор оппозиции усиливался тем обстоятельством, что они чувствовали себя обделенными в результате фальсификаций при подсчете голосов на выборах.

Насколько можно понять, единороссы в первую очередь попытались достичь компромисса со второй по величине (92 места) фракцией в Госдуме – коммунистами. После некоторых колебаний руководство «Единой России» предложило им вторую должность первого вице-спикера Думы, хотя первоначально предполагалось ограничиться одним первым вице-спикером в лице единоросса. Кроме того, коммунисты получили важный пост председателя комитета по обороне, который прежде принадлежал партии власти (его займет бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов).

КПРФ также были обещаны комитет по собственности, комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, комитет по строительству и земельным отношениям, комитет по межрегиональной политике, по делам Севера и Дальнего Востока. Сохранится за фракцией и комитет по промышленности. Тем не менее, КПРФ решила выдвинуть своего кандидата – первого зампреда ЦК Ивана Мельникова - на пост спикера Думы.

Фракции «Справедливой России» и ЛДПР получили меньше уступок при распределении председательских постов в комитетах и потому тем более не были готовы отказаться от выставления кандидатур своих лидеров – Сергея Миронова и Владимира Жириновского – на пост спикера. Главной удачей «эсеров», по словам депутата Оксаны Дмитриевой, стало согласие «Единой России» на создание нового комитета – по жилищной политике и ЖКХ, председательствовать в котором будет большой специалист по этой проблематике Галина Хованская. Кроме того, справедливороссы получат комитет по науке и наукоемким технологиям, комитет по энергетике и комитет по делам семьи, женщин и детей. Но в целом распределением комитетов «эсеры» остались разочарованы. Как заявила та же Оксана Дмитриева, «нас не устраивает распределение комитетов, потому что «Единая Россия» бросила все силы, чтобы не дать нам возглавить комитеты по направлениям экономики и социальной политики, центральным в программе нашей партии».

Фракция ЛДПР больше всего недовольна тем, что ей не достался пост председателя комитета по международным делам, который вроде бы был ей первоначально обещан (его должен был возглавить прежний первый зампред этого комитета Леонид Слуцкий). Однако в ходе аппаратных согласований единороссы оставили этот ключевой комитет себе, решив лишь поменять в нем председателя: им стал известный тележурналист с антизападными воззрениями Алексей Пушков. Вместо этого Слуцкий получил комитет по делам СНГ, но это явно неравноценная замена. Правда, от «ЕдРа» к ЛДПР перешел важный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, который курирует законодательство о политических партиях и о некоммерческих организациях (его возглавил Алексей Островский). Видимо, партия власти считает, что на ЛДПР с ее традиционной неприязнью к западным образцам демократии в этих вопросах можно положиться. Фракция Жириновского также получила комитет по охране здоровья (его возглавил Сергей Калашников, имеющий большой опыт работы в правительстве) и комитет по делам молодежи, спорту и туризму.

Вызывавший споры вопрос о руководстве комитетом по информационной политике был решен радикальным способом. Комитет был упразднен, а его актуальная в современной ситуации проблематика (в частности, законодательное регулирование работы СМИ и интернета) перейдет подкомитету в рамках комитета по культуре, который возглавил кинорежиссер Станислав Говорухин - руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

Наиболее важные комитеты с широкой проблематикой деятельности остались под контролем партии власти. Владимир Плигин, Павел Крашенинников и Андрей Исаев сохранили руководство соответственно в комитете по конституционному законодательству и госстроительству, в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Комитет по бюджету и налогам возглавил Андрей Макаров, комитет по финансовому рынку - Наталья Бурыкина, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству - Игорь Руденский. Ильдар Габдрахманов стал главой комитета по регламенту и организации работы Госдумы, Виктор Кидяев – комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Неожиданным стало назначение председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции депутата от Камчатки Ирины Яровой, которая известна тем, что в ходе своей политической карьеры эволюционировала от «Яблока» к консервативно-патриотическому крылу «Единой России», и отличается весьма жесткой критикой политической оппозиции.

Пожалуй, меньше всего споров при межпартийных согласованиях вызвали посты вице-спикеров Государственной Думы. Как и предполагалось, двумя первыми вице-спикерами были утверждены единоросс, бывший зампред правительства Александр Жуков, уже имевший такой опыт, и коммунист Иван Мельников. Обычными вице-спикерами стали представители «Единой России» Сергей Неверов, Людмила Швецова, Олег Морозов и глава фракции «ЕдРа» Андрей Воробьев. Компанию им составят сын Владимира Жириновского, в прошлых созывах лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Показательно, что на первом заседании нового созыва Государственной Думы, которое сильно отличалось от триумфального для партии власти открытия V Думы, несмотря на приглашения, отсутствовали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Правда, уже завтра Дмитрий Медведев обратится к членам Федерального Собрания со своим последним президентским посланием. А следующее пленарное заседание новой Думы состоится уже в следующем году – 13 января.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net