Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.12.2011 | Татьяна Становая

2011. Право выбора

Уходящий год оставляет за собой больше всего вопросов, чем когда-либо. А уходящий месяц запомнится столькими событиями и рожденными тенденциями, скольких не было за последние 10 лет. Позитивный это был год или негативный? Очевидно, что ответ для власти и наиболее активной части общества будет различным.

2011 год – это год загадок. Был ли конфликт между Путиным и Медведевым или публику просто разыграли со всей этой Ливией, разными оценками по Ходорковскому, по отношениям с гражданским обществом, по борьбе с чиновниками в советах директоров госкомпаний, и войной между командами двух участников тандема? Если розыгрыш – уж слишком правдоподобно для власти, которая убедительна преимущественно для пенсионеров и бюджетников. А тут убежденной в конфликте была едва ли не вся элита, разрывавшаяся между Белым Домом и Кремлем и не знавшая какую форму политкорректности принять, чтоб не вызвать ревность одного из тандемократов. А если не розыгрыш, то Путин откровенно врал о том, что было принято решение о третьем сроке еще 4 года назад. Либо врал тогда, когда говорил, что решение будет принято исходя из социально-политических и экономических условий развития страны.

Дальше вопрос – почему так позорно и неумело, скомкано и непродуманно проведена операция «преемник преемника», воспринятая обществом как полная и безоговорочная капитуляция Медведева перед «старшим»? Почему не были просчитаны последствия для наиболее активной части общества и элиты, начавшей паковать чемоданы и совершенно не желавшей третьего издания политической системы «Стабильность 3.0»? И уж, в конце концов, не является ли операция «преемник преемника» следствием быстро нараставшего за последний год страха Путина разрешить глубоко «вросшему» в президентскую должность Медведеву, ставшему поучать своего патрона что и как он может говорить, рулить еще 6 лет? А тут и кризис, и советники, такие верные…

И вообще насколько события уходящего года лежали в плоскости запланированных тактических и стратегических шагов власти? Или утрата контроля началась задолго до событий на Чистых прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова? Можно ли запланировать рост паники внутри сознания властной элиты? Можно ли просчитать уравнение корреляции динамики «оборзения» преемника с прочностью режима и твердостью чувств народа к своему «национальному лидеру? Уж не от того ли, что все расчеты оказывались лишь просчетами и пришлось Путину вернуться, дабы удержать…? Удержать то, что поехало с рельс еще задолго до декабря этого, а именно - в декабре 2007 года, когда преемником был выбран Медведев – «трогательный», как сказал о нем в весьма политически остром выступлении юморист Михаил Задорнов (в блогах предпочитают близкое понятие, но пожестче – «жалкий»), без амбиций, профессионал, либеральный. И верный, и публике понравится. Путин оставался для «путинского большинства», Медведев – для Запада, инвесторов и либералов, других правозащитников. Тут, надо сказать, у бюрократии-то крыша и поехала. И вообще, а был ли у Путина выбор, чтобы на 4 года и с гарантией? История не знает сослагательного наклонения и скорее всего особого выбора, так чтоб с гарантиями, и чтоб поверили, у Путина и не было. Равно как и не было у него выбора в отношении всех последствий этого выбора: Медведев тем и плох, что мелковат, а таким компенсироваться надо, и помощников тут было нарасхват.

Поэтому возможно, Путин и думал изначально, что сумеет устроить власть реального премьера при «техническом» президенте, но техническом в такой мере (тут видимо и была ошибка Путина), в которой техническому президенту позволительно поверить в то, что он действующий. И ведь не просто поверить, а начать играть с либералами, оппозиционными СМИ, обещать оттепель, в общем, все, чтобы разбудить аппетиты заскучавшей публики. Когда собака не ест несколько дней она становится злая и голодная. Но пока ей не покажешь кусок мяса, она будет лишь смотреть добрыми глазами кота из «Шрека». Стоит только ей почуять мясо – она свое возьмет. Нельзя играть с обществом в типа оттепель, в типа демократию, типа модернизацию и типа действующего президента, которому многие поверили, почувствовать себя полными болванами 24 сентября. Общество раздразнили и бросили. Власть показала глубокую уверенность, что не только общество «схавает», но и элита «проглотит». Уж не поэтому ли теперь протесты на Болотной и Сахарова называют «VIP протестом»?

В общем, похоже, что всё происходящее было самозапрограммировано 4 года назад простым решением Путина не идти на третий срок. Это была точка бифуркации, приведшая систему к тому, что мы имеем сегодня. И именно 4 года назад Путин начал терять власть, прежде всего, в истеблишменте, дрейфуя от несостоявшегося национального лидера к гламурному, накаченному ботоксом бывшему КГБшнику. Сейчас новый этап – разрушение «путинского большинства». Ему выставлена активная, образованная, гордая альтернатива, которая априори окажется сильнее пассивного патерналистски мыслящего «быдла», как гордо сказал Говорухин на встрече Путина с функционерами ОНФ. Возможно, декабрь стал новой точкой бифуркации? Ведь у Путина был выбор между «мочить в ящике» или «гнобить в тюрьмах» и диалогом, пусть и с «броуновским движением» на деньги Госдепа. И выбор, как и выбор 2007 года, является не менее обманчивым и прогнозируемым: все забыли, что Путин был президентом половинчатых решений? Поэтому для белорусского сценария ему помешает слишком сильное желание оставаться цивилизованным, а украинский вариант он может себе не позволить благодаря пока стоящей вертикали и сконцентрированным в руках друзей и друзей друзей ресурсам. Так что будет третий путь, в 2012 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net