Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.01.2012 | Татьяна Становая

Сурков в анабиозе

Вчера премьер-министр России Владимир Путин утвердил новое перераспределение полномочий между вице-премьерами в кабинете министров. В наибольшей степени от этого выиграли Игорь Сечин и Дмитрия Козак. Главная же интрига – чего получит бывший первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков – разрешилась не в пользу бывшего «демиурга» российской политики. Ему досталась социалка, культура, нацпроекты и демография. Однако, скорее всего, это распределение также окажется временным, до очередных перестановок по итогам выборов. Только тогда можно будет в полной мере оценивать реальный политический вес и ресурсы Суркова.

Главной новостью вчерашнего перераспределения полномочий стал тот факт, что к Суркову перешли вопросы, которые курировал Александр Жуков, а не Вячеслав Володин. Напомним, что Жуков взял депутатский мандат и стал вице-спикером Госдумы. А Володин перешел на место Суркова в Кремль. Собственно ничего странного в том, что Сурков не получил место Володина, нет. Дело в том, что Володин был политическим секретарем Путина, идеологом и менеджером его избирательной кампании, одновременно главой аппарата правительства – то есть ближайшим к Путину аппаратчиком, по сути, правой рукой премьера. Возможно ли было назначение на эту роль Суркова? - Вопрос риторический. Сурков пришел в правительство не к Путину в команду, а в почетную ссылку на модернизацию – о чем не устает шутить весь интернет.

Поэтому не удивительно, что Сурков унаследовал, прежде всего, полномочия Жукова: нацпроекты (кроме аграрного), социальную политику и демографию, взаимодействие с конфессиями. Кроме того, многие уже забыли (что, в общем, тоже неслучайно), что модернизацией и инновациями в правительстве все-таки занимались, и отвечал за это Сергей Иванов, ставший главой президентской администрации. Напомним, какие были большие дискуссии о конкуренции между комиссией по модернизации Иванова и комиссией президента Медведева, где одну из ключевых ролей играл Сурков. От Иванова к Суркову переходит наука и инновации, а это на сегодняшний день весьма гибкая сфера – многое будет зависеть от того, насколько активно Медведев во главе кабинета министров сможет продвигать и наполнять ресурсами модернизационные начинания. Поэтому «хоронить» сегодня Суркова пока рано: до прихода в правительство Медведева, он будет находиться в состоянии анабиоза, а после – его судьба будет в руках бывшего главы государства, имеющего все возможности для того, чтобы приподнять Суркова или, напротив, «подморозить».

Важной новостью стало расширение полномочий первого вице-премьера Игоря Шувалова: к нему перешли вопросы миграционной политики, вопросы транспорта и связи (которые, кстати, не перешли автоматически Дмитрию Рогозину от Сергея Иванова). Под контроль Шувалова перешли и вопросы кадастрового учета, и вопросы госрегистрации прав на имущество. Логична также передача полномочий по межбюджетной реформе Дмитрию Козаку. Формально этим занимался Володин, однако скорее с политической стороны. Козак, который отвечает за реформу федеративных отношений, теперь формализовал свой статус. От Жукова Козак также получил вопросы физкультуры и спорта.

Будущее положение Суркова в правительстве в любом случае будет зависеть от того, кто возглавит экономический блок, в чьих руках будет контроль над бюджетом и экономическая политика. В любом случае это будут фигуры, не близкие к Суркову, что автоматически делает положение вице-премьера по модернизации уязвимым. Также многое будет зависеть от того, сохранят ли в правительстве свои посты министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр образования и науки Александр Фурсенко – «социальные аллергены». Поэтому в любом случае нынешнее распределение полномочий можно рассматривать лишь как отражение «переходного периода», окончательные кадровые решения будут приняты после президентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net