Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2012 | Александр Ивахник

Президентская кампания начинается не скучно

Уже первые дни начавшейся президентской кампании насыщены интересными событиями. 12 января, вопреки известной холодности Владимира Путина к Интернету, был открыт его предвыборный сайт, на котором зачем-то была размещена уже явно не соответствующая политическим реалиям выжимка из опубликованной еще до выборов в Госдуму «Народной программы» ОНФ. При этом спустя всего несколько часов пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что над своей аутентичной программой кандидат Путин продолжает работать, и пока не ясно, когда она будет опубликована. Впрочем, сайт привлек к себе внимание широкой публики не расплывчатыми программными положениями, а конкретными предложениями посетителей сайта к премьер-министру не выдвигаться в президенты – предложениями, набравшими наибольшую популярность. Как и следовало ожидать, вскоре сайт завис из-за перегрузки, и «в результате технического сбоя» большинство предложений об отставке исчезли, зато в изобилии появились выражения поддержки и пожелания победы на выборах.

Дмитрий Песков в тот же день поведал, что премьер-министр, по всей видимости, не будет лично участвовать в теледебатах кандидатов на пост президента, поскольку это потребовало бы от него ухода в отпуск и таким образом оторвало бы от неотложных государственных дел; зато в дебатах могут принять участие его доверенные лица, список которых, однако, еще не обнародован. Так что и на этот раз, как и в 2000 и 2004 годах, нам не удастся увидеть Путина-полемиста, который доказывал бы правоту своей точки зрения в живом столкновении с точкой зрения других кандидатов.

Зато сам Владимир Путин в тот же день на заседании президиума правительства заявил, что после своей победы на президентских выборах будет увольнять губернаторов, допускающих неоправданный рост тарифов ЖКХ. Один из них – явно чужой для Путина кировский губернатор Никита Белых, накануне спокойно и с достоинством ответивший на резкие претензии премьера, таким образом, уже получил «черную метку». Своего рода «черные метки» от руководителей силового блока государства стали получать и организаторы протестных акций. Генпрокурор Юрий Чайка и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на страницах СМИ синхронно и удивительно вовремя предупредили жителей страны о том, что в ходе массовых митингов «отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных», а деньги на все это зачастую поступают из-за границы. Что касается социальных сетей, то их популярностью пытаются воспользоваться «экстремистски настроенные граждане» и зарубежные силы, стремясь воздействовать на мнение россиян перед президентскими выборами.

Все эти новости свидетельствуют о том, что избирательная кампания Владимира Путина, видимо, будет вестись в хорошо знакомой жесткой стилистике, нацеленной на традиционно настроенные слои населения. А что же его уже официально зарегистрированные соперники из системной оппозиции? Владимир Жириновский, как обычно, в ответственные моменты наиболее лояльный власти, явно подставляет плечо Владимиру Путину. На днях он заявил, что на Урале – от Перми до Екатеринбурга – население тупое, попросту «дебилы живут». И это при том, что Урал всегда был для ЛДПР и ее вождя важной электоральной базой. Нельзя не согласиться с мнением Олега Кашина, что единственным логичным объяснением эпатажных высказываний многоопытного политика является следующее: Владимир Жириновский специально оскорбляет своих протестных избирателей, чтобы они за него не проголосовали, чтобы он вызывал у них гораздо более сильные отрицательные эмоции, чем Владимир Путин. Другими словами, разыгрывается партия в поддавки.

Геннадий Зюганов и Сергей Миронов ведут себя по-другому. Под воздействием общей политической обстановки в стране и, видимо, под давлением своих более радикальных соратников и активистов, они настроены на ведение пусть неравной, но реальной предвыборной борьбы с главным кандидатом. Если первоначально лидеры КПРФ и «Справедливой России» довольно сдержанно отнеслись к массовым митингам против нечестных выборов, то в последние дни они делают заявления о поддержке основных прозвучавших там требований. Оба лидера выступили за немедленную отставку Чурова и за проведение внеочередных выборов в Госдуму в декабре 2012 года. До роспуска нынешний состав Госдумы должен глубоко демократизировать избирательное законодательство, ужесточить наказания за фальсификации на выборах и резко увеличить роль партий при формировании избирательных комиссий всех уровней.

Сергей Миронов, в ответ на предложение «Левого фронта» Сергея Удальцова, даже выразил готовность, в случае победы на выборах, выступить в роли «президента переходного периода», правда, длительностью не один год, а два, который должен обеспечить проведение новых честных парламентских и президентских выборов по новому законодательству. Геннадий Зюганов так далеко в своих обещаниях идти не готов. Зато лидер КПРФ и его команда предлагают увеличить полномочия парламента и уменьшить полномочия президента, сократить президентский срок с шести до пяти лет и ограничить срок пребывания одного человека на посту президента двумя сроками в целом.

Разительно изменилось отношение кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» и к уличной протестной активности. Сергей Миронов выразил готовность лично принять участие в планируемой в Москве массовой акции 4 февраля. Геннадий Зюганов заявил, что Болотная площадь и проспект Сахарова продемонстрировали «активное желание всей страны провести честные и достойные выборы». Более того, по словам лидера КПРФ, «заявленное рядом гражданских активистов намерение провести очередную акцию «За честные выборы» лишь в начале февраля, на наш взгляд, является недопустимой политической паузой в организации массового общественного давления на партию власти с целью принуждения ее к соблюдению основных прав и свобод граждан, конституционных гарантий». Поэтому 21 января коммунисты намерены провести свою массовую акцию на Манежной площади в защиту прав граждан на честные выборы, на которую приглашают представителей всех оппозиционных партий и движений с гарантией получить трибуну для выступления. В то же время, Зюганов подчеркнул, что коммунисты продолжают активную работу в оргкомитете по проведению акции 4 февраля.

Если в качестве кандидатов будут зарегистрированы Григорий Явлинский и Михаил Прохоров, это добавит президентской кампании новых красок. Но уже сейчас ясно, что, благодаря значительно изменившемуся общественно-политическому контексту, эта кампания будет намного живее и напряженнее, чем кампании нулевых годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net