Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2012 | Роман Ларионов

Есть ли жизнь за пределами «Болотной»?

На фоне повышенной протестной активности после выборов 4 декабря в России появилась общественная организация с говорящим названием «Остальная Россия». Новая структура, по словам организаторов, призвана напомнить, что, помимо протестующих на Болотной площади, существует и остальная, 140-миллионная Россия, мнение которой не учитывается.

Презентация нового движения прошла вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». В запуске проекта приняли участие ряд известных общественных деятелей, среди которых Иван Охлобыстин, Максим Шевченко, Игорь Рябов, Дмитрий Орлов, журналист Владимир Мамонтов и певица Ольга Кормухина. Основное внимание выступающих было посвящено, как ни странно, не планам нового движения, а митингующим с Болотной и Сахарова. Наиболее красноречив в этом был Максим Шевченко: «Остальная Россия истекает кровью, в отличие от тех, кто выходит на Болотную площадь. Остальная Россия для Болотной не существует. Я за остальную Россию, которой осточертел диктат номенклатуры, диктат бюрократии, но которая совершенно не хочет, чтобы Пархоменко, Шендерович и прочие, плясавшие на развалинах Советского Союза люди, приходили к власти и торжествовали».

Новая организация считает своим долгом создать собственную общественную вертикаль, которая поможет гражданам решать свои проблемы в условиях неэффективности чиновников и опасности узурпации со стороны митинговой оппозиции. Подобной общественной вертикалью предлагается сделать Общественную палату с разветвлённой региональной сетью. По мнению участников пресс-конференции, в нынешнем виде Общественная палата является зависящим от президента «символом надежд», а должна стать зависящей от граждан «реальной силой». Для этого организаторы предлагают сделать этот орган полностью избираемым, а также позволить ему не только участвовать в обсуждении общественных проблем, но и стать органом гражданского контроля за деятельностью чиновников.

Однако задача сделать Общественную палату, являющуюся на данный момент «мёртвым» институтом, реально работающем механизмом гражданского контроля, видится трудновыполнимой, хотя сама идея представляет определённый интерес. В этом смысле организаторам «Остальной России» ещё предстоит существенно доработать данное предложение. Пока определены лишь механизмы того, как наделить этот институт реально работающей функцией артикуляции интересов различных общественных групп, и прежде всего, тех, которые не связаны с протестующей частью общества. Помимо этого, движение выступает за упразднение общественных советов при министерствах и ведомствах. Для того, чтобы требования участников проекта были услышаны, один из его лидеров Игорь Рябов планирует направить обращение к президенту.

На этом, впрочем, реальные инициативы участников проекта исчерпываются. Остаётся надеяться, что на общероссийском гражданском форуме, который «Остальная Россия» планирует провести в апреле, список её инициатив будет расширен и углублен.

Сможет ли «Остальная Россия» выстроить систему эффективных коммуникаций с немитинговой частью гражданского общества, к которой она апеллирует? На данный момент, на этот счёт существуют большие сомнения из-за того, что организаторы, как представляется, увлеклись громкими речами негативного характера, а конструктивных предложений явно недостаточно для того, чтобы реализовать те вполне здравые и назревшие идеи, которые декларированы в программе новой организации. В то же время в нынешней политической ситуации для власти важно показать поддержку большинства, демонстрируя «локализацию» общественного протеста. Поэтому появляется риск того, что деятельность «Остальной России» может свестись к демонстрации в публичном пространстве противовеса протестной части общества. С другой стороны, новая структура находится лишь на начальной стадии существования, и её основная деятельность ещё впереди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net