Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

01.02.2012 | Александр Ивахник

Конец одной карьеры

30 января «Газета.ру» со ссылкой сразу на ряд источников сообщила, что в марте состоится отставка Василия Якеменко с поста главы Росмолодежи. Таким образом, пожалуй, наиболее одиозный представитель исполнительной власти последних лет, самый известный и по-своему яркий выдвиженец «главного политтехнолога Кремля» Владислава Суркова оставит руководство молодежной политикой страны…

А ведь еще несколько месяцев назад позиции Василия Якеменко казались вполне прочными. В нулевых годах он сделал быструю и успешную карьеру. В 2000 году никому не известный молодой человек, чутко уловив запрос только утверждавшегося нового политического режима, сформировал и возглавил пропутинское молодежное движение «Идущие вместе». В 2005 году при активной поддержке Владислава Суркова Якеменко стал творцом значительно более масштабного движения «Наши» и его «дочерних» движений, созданных для оказания отпора «оранжевой угрозе», которая воспринималась во властных коридорах как реальная (после ряда «цветных революций» в постсоветских странах, прежде всего, на Украине). «Наши» и движения-сателлиты, опираясь на мощный административный ресурс, проводили многотысячные эффектные акции. С использованием летнего лагеря «Селигер» был сформирован внушительный корпус активистов, отличающихся сильной карьерной ориентацией и организационными способностями. Несколько человек из них, которые вдобавок обладали еще и ярко выраженными задатками демагогов, смогли в 2007 году получить проходные места в избирательном списке «Единой России» и удивительно рано стать депутатами Госдумы V созыва и законодательных собраний нескольких регионов. Сам Якеменко был вознагражден тем, что в октябре 2007 года получил пост главы Госкомитета по делам молодежи, позже преобразованного в Федеральное агентство по делам молодежи. При Якименко Росмолодежь львиную долю государственного финансирования направляла на проекты, связанные с «Нашими» и близкими им движениями: в 2007-2010 годах они получили 467 млн. рублей.

Однако общественно-политические события, последовавшие после выборов в Госдуму 4 декабря, взрывной рост гражданского протестного движения обнажили неэффективность проводившейся молодежной политики. В середине января в интервью «Ленте.ру» сам Якеменко назвал две причины своей предстоящей отставки: 40-летний возраст и неспособность убедить правительство в более щедром финансировании молодежных программ. Представляется, что это скорее внешнее обоснование, чем реальная причина.

Источник «Газеты.ру» сообщил, что у Якеменко не сложились отношения с Вячеславом Володиным, сменившим Суркова в должности первого замглавы президентской администрации. Это утверждение, видимо, верно. Во всяком случае, в процессе отбора кандидатур в избирательный список «Единой России», который в значительной мере контролировал Володин еще на посту руководителя аппарата правительства, главе Росмолодежи не удалось сохранить на проходных местах никого из своих выдвиженцев. И все-таки, думается, личностный фактор – смена куратора в кремлевской администрации – лишь частично объясняет причины предстоящего ухода.

Василий Якеменко олицетворял собой одну из характерных черт сложившегося при Владимире Путине политического режима – преобладание видимостей над сущностями. Основная часть действий «Наших» и других прокремлевских проектов (преследование в общественных местах известных деятелей внесистемной оппозиции, травля послов ряда стран, воспринимаемых в качестве недругов России, кампании против продажи в супермаркетах просроченных продуктов и против неправильной парковки машин) осуществлялась силами сравнительно немногочисленных активистов. А массовые акции, включая 50-тысячную прошлогоднюю манифестацию «Белые фартуки» против коррупции, по сути дела, были нацелены не на реальные социальные изменения, а на пиар и распил выделяемых денег. При этом преобладающую долю участников составляли не идейные сторонники «Наших», и даже не карьеристы, а обычная массовка, либо привлекаемая принудительно, либо пользующаяся случаем съездить в Москву «на халяву». Как и следовало ожидать, попытки мобилизовать движение с массовой базой такого качества в принципиально изменившейся после выборов в Госдуму политической ситуации успехом не увенчались. Это продемонстрировали и действия «нашистов» на Триумфальной площади 6 декабря, где они прятались за спину ОМОНа, и вялое участие молодежи в митинге сторонников «Единой России» на Манежной площади 12 декабря.

Правда, в своем нашумевшем интервью «Ленте.ру» Якеменко заявил, что относится к участникам протестных митингов нормально: «Молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений – для меня это совершенно нормально. Если вы заметили, те молодежные движения, к созданию которых я имел отношение, не сделали никаких заявлений или попыток противопоставить себя тому, что происходит на Болотной и на Сахарова. Потому что происходящее – цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены». Впрочем, слова эти, перекликающиеся с декабрьским высказыванием Владислава Суркова, больше похожи на самооправдание.

По сообщению «Газеты.ру», сейчас Якеменко больше времени проводит не в Росмолодежи, а в штабе ОНФ, где ему поручили обеспечить мобилизацию молодежи на массовые акции в поддержку Путина в феврале и в первые дни после президентских выборов в марте, однако сам он не очень верит в перспективность таких мероприятий. Наверное, не очень верит и начальство Якеменко в кремлевской администрации, просто стремится задействовать все имеющиеся ресурсы.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net