Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.02.2012 | Татьяна Становая

Министр промышленности, торговли и Чемезова

Итак, министр промышленности и торговли, долгожитель российского правительства Виктор Христенко уходит в отставку и переходит на работу в руководство таможенного союза. На его место назначен заместитель министра Денис Мантуров, считающийся представителем оборонного лобби и человеком главы «Ростехнологий» Сергей Чемезова. Теперь карьера Христенко во многом будет зависеть от успешности интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Виктор Христенко – один из старожилов российского правительства, сделавший карьеру еще при Борисе Ельцине. Сегодня он – центральная фигура в правительстве, непосредственно отвечающая за развитие сферы внутренней и внешней торговли. Его супругой является министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. Голикова – один из самых проблемных министров, отвечающих за непопулярные социальные темы и часто оказывающаяся в центре разного рода скандалов.

Виктор Христенко родом из Челябинска. По данным русскоязычной версии журнала Forbes (2004, №1), дочь Христенко Юлия вышла замуж за сына Сергея Богданчикова (глава «Сургутнефтегаза») Евгения. Карьеру начал делать в горисполкоме Челябинска, затем в 1991 году перешел работать в администрацию Челябинской области (до 1997 г). Выстроив хорошие отношения с Борисом Ельциным, был его доверенным лицом на выборах президента в 1996 году, а затем 1997 – его представителем в области. Однако вскоре переехал в Москву, заняв пост заместителя министра финансов РФ. В 1998 году - заместитель председателя правительства РФ. Однако не проработал на этом посту и года, покинув его после отставки Сергея Кириенко. Затем он снова вернулся на пост первого заместителя главы Минфина. После избрания Владимира Путина на пост президента в 2000 году, в правительстве Михаила Касьянова получает пост заместителя Председателя. Министром промышленности и энергетики стал в 2004 году при Михаиле Фрадкове. В 2008 году после реформы правительства вопросы энергетики были выведены в отдельное министерство. Однако вместо нее Минпром получило сферу торговли от министерства экономической политики и торговли.

О том, что Христенко уйдет, сообщали «Ведомости» еще в сентябре. Видимо, тогда и было принято это кадровое решение, которое, традиционно, как это складывается в рамках «вертикали» и «ручного управления», тормозится в реализации из-за трудностей согласования преемника или иных вопросов, сопровождающих уход влиятельных чиновников.

Понять, является ли новая должность Христенко понижением или повышением – пока невозможно. Это назначение можно сравнить, например, с назначением Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента в Северокавказском федеральном округе: многое будет зависеть от того, в какой степени использовать тот потенциал ресурсов и возможностей, который имеется в распоряжении, а также от политической актуальности для федерального центра данного «проекта». Таможенный союз является важным этапом на пути формирования Евразийского союза, о котором как раз объявил в своей статье в газете «Известия» Владимир Путин – в сентябре прошлого года. Поэтому именно от успешности интеграционной политики на постсоветском пространстве будет зависеть, станет ли Христенко вторым Павлом Бородиным (бывший госсекретарь существующего на бумаге Союза России и Белоруссии) или он превратится в одного из самых влиятельных чиновников, определяющих торговые отношения в трех крупнейших странах СНГ. Тем более что Таможенный союз становится едва ли не самым главным интеграционным образованием, форсируемым Россией в области экономики. Локальные интеграционные организации, такие как Таможенный союз, ОДКБ, ЕврАзЭС постепенно вытесняют СНГ, внутри которого слишком мало содержания и слишком много противоречий.

По данным «Ведомостей», премьер-министр России Владимир Путин пообещал премьерам Белоруссии и Казахстана, что Христенко оставит правительство и перейдет на работу в Таможенный союз в ранге спецпредставителя России в ТС. При этом сам Христенко ранее утверждал, что в новом статусе он сохранит пост министра. Но в Кремле было принято иное решение: осенью он стал постепенно сдавать дела, одновременно завершая работу над новым договором Таможенного союза.Кандидатами в преемники на его место в Минпромторге называли его замов Андрея Дементьева и Дениса Мантурова. По данным СМИ, Христенко пытался пролоббировать на свое место именно Дементьева – тот считается старым членом его команды. Будучи также выходцем из Челябинской области, Дементьев уже 14 лет работает рядом с Христенко, сначала как советник, потом в секретариате Христенко в министерстве, потом главой одного из департамента, а затем замминистра.

Новым министром стал Денис Мантуров. В Минпромторге он курирует оборонный комплекс, фармацевтическую промышленность, таможенно-тарифную политику. В начале 2000-х Сергей Чемезов поручил Мантурову консолидацию вертолетостроительной промышленности в качестве гендиректора госконцерна «Оборонпром». Чемезов же рекомендовал Мантурова на должность замминистра промышленности. Так что, учитывая статью Путина в газете «Ведомости», где ставка делается на активную промышленную политику и госкорпорации, выбор в пользу Мантурова можно расценивать как подкрепление слов кадровыми решениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net