Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.02.2012 | Александр Ивахник

Конкуренция площадей

4 февраля в Москве состоятся сразу четыре митинга, хотя морозная погода, вероятно, внесет коррективы в численность участников. Начавшийся сразу после выборов в Госдуму всплеск уличной активности пока не спадает, разве что умножается число организаторов мероприятий, которые пытаются придать выходу людей на улицы определенную идейно-политическую направленность.

Впрочем, изначально понятно, что два из четырех субботних московских митинга будут иметь маргинальное значение. На Пушкинской площади до полутора тысяч своих сторонников рассчитывает собрать Владимир Жириновский. Для чего – не очень понятно. Скорее это символическое обозначение своей предвыборной активности. В нынешней, значительно более острой, чем прежде, избирательной кампании лидер ЛДПР с его почти не скрываемой лояльностью Кремлю, оказался как-то на отшибе, и сказать ему особо нечего. На проспекте Сахарова герои уже даже не вчерашних, а позавчерашних дней Константин Боровой и Валерия Новодворская согласовали с властями митинг «демократов» на 30 тысяч человек. Лозунги те же, что и у основного митинга «За честные выборы», а особость определяется принципиальным нежеланием участвовать в общих мероприятиях с коммунистами и националистами. Если организаторам удастся собрать хотя бы десятую часть от заявленного числа людей, это уже будет большим достижением.

Основная интрига субботы будет состоять в неизбежном сопоставлении двух основных мероприятий – протестного шествия «За честные выборы» по Большой Якиманке с митингом на Болотной площади и митинга на Поклонной горе под пропутинскими и антиоранжевыми знаменами. Общее у этих двух манифестаций – неоднородный характер участников. Принципиальное различие состоит в том, что первая по сути направлена против существующей системы власти и Владимира Путина как ее олицетворения, а вторая – не просто нацелена на защиту власти от оппозиционеров, но и организуется при активной поддержке власти.

Судя по всему, организаторам акции «За честные выборы» не удастся собрать столько людей, сколько было на проспекте Сахарова 24 декабря. В социальных сетях на эту акцию пока записалось около 35 тысяч человек; не просто шел и сбор финансовых средств через интернет-кошелек на «Яндексе». И дело здесь не только в морозах. В определенной мере общегражданское протестное движение, толчок которому дали массовые фальсификации на выборах в Госдуму и движущую силу которого составил «рассерженный» средний класс, столкнулось с кризисом целей. Основные требования акции 4 февраля, как они определены оргкомитетом, остаются прежними: отмена результатов думских выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и наказание виновных в фальсификациях, освобождение политзаключенных. К ним добавлены лозунги недопущения избрания Путина президентом и активного контроля за предстоящими выборами в качестве наблюдателей. Однако рационально мыслящим представителям среднего класса уже ясно, что отмены результатов парламентских выборов не будет, скорее всего, не будет даже отставки «волшебника» Чурова. Ясно и то, что Владимир Путин будет избран президентом, пусть не в первом, так во втором туре. Таким образом, политические мотивы выхода на площадь значительно ослабляются, остаются в основном экзистенциальные, личностные. Но только на их основе движение в активном состоянии долго не удержать. Определенное недовольство потенциальных участников гражданского шествия вызвало и решение оргкомитета сформировать в ходе шествия политические колонны, что, во-первых, разделяет людей, а во-вторых, дает возможность националистам легитимно выступить в качестве организованной силы. На снижение потенциального воздействия гражданского протеста на широкие слои избирателей активно сработала и власть: скорее всего, именно с ее воздействием связан отказ зарегистрированных кандидатов в президенты Зюганова, Миронова и Прохорова от предполагавшихся выступлений на Болотной площади.

Если динамика общегражданского движения будет потеряна, то успокоенный Кремль может пойти на отказ (по крайней мере, частичный) от тех политических уступок, которые уже продекларированы в декабрьском послании президента Медведева. Так что лидерам движения в ближайшее время придется заняться переосмыслением целей движения в более длительной перспективе и переформатированием его акций. А субботнее шествие должно показать, насколько остро выражен и широко распространен на данный момент базовый, личностный мотив протеста образованного среднего класса – оскорбленное чувство собственного достоинства, недовольство глухотой власти к требованиям граждан.

С митингом «За будущее России» на Поклонной горе тоже не всё просто. Дней десять назад стало известно, что в предвыборном штабе Владимира Путина под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина принята новая стратегия ведения президентской кампании с активным использованием массовых уличных акций. Но волна таких акций должна была сначала прокатиться по регионам и лишь в конце февраля придти в Москву. Митинг 4 февраля первоначально был заявлен новообразованным движением «Суть времени» во главе с Сергеем Кургиняном и прокремлевской партией «Патриоты России». Объединенный народный фронт сначала от этого мероприятия открещивался. Кстати, 24 декабря Кургинян тоже проводил контрмитинг на Воробьевых горах, но тогда на него собралось не больше 5 тысяч человек.

Однако в последние дни к подготовке митинга официально присоединились входящие в ОНФ организации: Конгресс русских общин, Союз пенсионеров России, Союз ветеранов Афганистана и др. Движение «Наши» также заявило о своих планах выйти на Поклонную гору. Заседания оргкомитета митинга проходили в офисе Центрального совета сторонников «Единой России». В то же время, копируя методы протестного движения, организаторы создали в Интернете специальный сайт ЗаБудущее.рф, на котором всех неравнодушных к судьбам страны призывают присоединиться к акции. Сбор участников проходит и в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер. Но основная ставка была сделана на старый, хорошо отработанный метод: стало появляться все больше свидетельств того, что путем использования мощного административного ресурса поставлена цель максимизации числа митингующих. Работников школ, вузов, городских предприятий и даже крупных госкомпаний в добровольно-принудительном порядке приглашаются на Поклонную гору. И теперь организаторы прогнозируют участие в митинге не 15 тысяч человек, как согласовано с городскими властями, а 50-70 тысяч.

Голосованием в Интернете были определены лозунги акции. Самый популярный среди них – «Не дадим развалить страну!», другие лидеры: «Оранжизм не пройдет!», «Честным выборам – да, оранжевым – нет!», «Переменам – да! Революции – нет!» и «Хватит шакалить по посольствам!». Будут и лозунги в поддержку будущего президента Путина. Список выступающих также был сформирован путем голосования в Сети, в него знакомые большинству медиа-персоны Михаил Леонтьев, Андрей Караулов, Александр Проханов, Анатолий Вассерман, а также известные публицисты Николай Стариков, Максим Калашников, Наталия Нарочницкая, Егор Холмогоров. Не трудно заметить, что большинству из них присущи не просто государственнические, но великодержавные взгляды.

Таким образом, в уличном противостоянии с протестным движением кремлевская администрация решила сделать ставку на административный ресурс, с одной стороны, и на национал-популисткие идеи, официально неприемлемые для ОНФ, – с другой. Насколько эта ставка эффективна – скоро станет ясно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net