Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2012 | Александр Ивахник

Медведев напомнил о себе

В кипении страстей антипутинских и пропутинских митингов и в мощном поле притяжения общественного внимания, которое создает энергичная предвыборная активность самого Владимира Путина, публичная деятельность Дмитрия Медведева оказалась как-то на периферии, многие даже стали забывать, что он все еще является и до мая будет оставаться президентом. Очевидно, что такая ситуации самому Медведеву не нравится, и 6 февраля он встретился с общественным комитетом сторонников, чтобы напомнить о своих президентских полномочиях и своих ближайших планах по политической реформе.

Общественный комитет сторонников Медведева был создан осенью прошлого года после сентябрьского решения о рокировке в тандеме. Первоначально президент, рассчитывавший на карт-бланш при формировании и планировании деятельности послепутинского правительства, активно позиционировал это новообразование в качестве «большого», или «открытого» правительства, которое будет подпитывать идеями работу малого кабинета министров. Однако после выборов в Госдуму ситуация в стране принципиально изменилась, а понятие тандема вообще исчезло из политического лексикона. И о комитете сторонников Медведева последние полтора месяца практически не было слышно, так что один из участников встречи открыто поделился сомнением: а не было ли «открытое правительство» просто предвыборным проектом? Медведев попытался убедить сторонников в том, что это не предвыборный проект, обещал периодические встречи и совместную работу над рамкой «открытого правительства». Он даже сообщил, что на днях подпишет специальный указ о создании рабочей группы по открытому правительству под руководством руководителя администрации президента с целью формирования принципов его работы. Видимо, у Медведева не вызывает сомнений, что новый глава кремлевской администрации Сергей Иванов будет добросовестно и энергично выполнять это поручение.

Вчерашнюю встречу президент начал с важной констатации: «С момента проведения нашей предыдущей встречи в стране нашей произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее. И, собственно, это я и предлагаю сегодня обсудить. Мне на самом деле было бы весьма интересно ваше мнение о реформе политической системы, которую я предложил в Послании Президента». Впрочем, бóльшую часть времени глава государства не выслушивал чужие мнения на этот счет, а делился своими. Начал он с законопроекта об упрощении процедуры регистрации партий. С его точки зрения, введение в середине нулевых годов более строгой системы требований к регистрации партии было абсолютно оправданно, поскольку «нужно было создать определенную политическую модель». Почему эта модель уже через пять лет обнаружила свою неэффективность, Медведев по сути не ответил, упомянув лишь, что «люди изменились, они хотят более четко представлять свою позицию, иметь лучшие формы выражения этой позиции».

При этом президент по-прежнему не признает, что данный законопроект, как и другие части предлагаемой властью реформы политической системы, являются реакцией на внезапное появление мощного гражданского протестного движения. Он настаивает: «Всё, что делается, – это не разрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре месяце или несколько позже. Это глубоко продуманная позиция. Целый ряд тех законопроектов, которые были внесены мною в Государственную Думу, были подготовлены ещё в мае – июне месяце и оказались востребованы именно сейчас. Это пакет». Таким образом, Медведев пытается позиционировать себя как автора и инициатора начинающейся масштабной модернизации политической системы. Он напомнил, что в настоящее время уже три законопроекта из этого ряда находятся в Госдуме и не позднее мая они должны обрести качество закона.

По словам Медведева, работа над законопроектом о выборах депутатов Государственной Думы близится к завершению. Впрочем, он так и не разъяснил смысл этого законопроекта, по поводу которого эксперты строили много догадок, и остановился лишь на технических деталях. Так, все зарегистрированные политические партии будут освобождены от сбора подписей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Упростится также сама процедура подачи документов в ЦИК. Законопроектом предусмотрена возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями, но и кандидатами в депутаты. С точки зрения усиления гарантий гласности и открытости проведения выборов закрепляет право наблюдателей вести фото- и видеосъёмку на избирательных участках. В целом, как считает уходящий президент, в результате изменения партийного и избирательного законодательства «буквально через несколько месяцев, когда это законодательство заработает, у нас действительно будет другая страна; всё будет очень весело – и каждый себе сможет найти партию, по размеру и по духу очень близкую».

В связи с реформой партийной системы Медведев подтвердил свою позицию о том, что в России обязательно должна быть сильная правая партия: «Это беда, что этой правой партии нет. Если бы, например, правая партия прошла бы в Государственную Думу, может быть, количество взволнованных людей, тех, кого называют «рассерженными горожанами», было бы меньше, просто потому, что они понимали, что есть политическая сила, которая им ближе, чем кто-то другой». Отвечая же на вопрос о шансах Алексея Кудрина стать эффективным лидером такой партии, президент вновь не смог скрыть резкую личную неприязнь к бывшему министру финансов. По его мнению, «возник некий миф, который активно поддерживается самим Кудриным, что он был каким-то оппозиционером, который сидел внутри правительства на протяжении 12 лет, с ним не считались, а он всячески продвигал правые ценности, либеральные ценности». На самом деле бывший министр финансов несет полную ответственность за всё, что происходило в стране. «И никакой он не оппозиционер, а человек, которого в какой-то момент выставили из правительства по вполне понятным причинам», - иронично добавил уволивший его президент. Что касается перспектив правой партии, то Медведев убежден: «Во главе этой партии должны стоять сильные духом люди, которых поддерживает часть населения, симпатизирующая правым ценностям, а не просто люди, которые в какой-то момент где-то поработали. Надеюсь, что рано или поздно такое лицо появится».

Больше всего внимания на встрече Дмитрия Медведева с комитетом сторонников было уделено вопросу о возвращении прямых выборов губернаторов. Президент согласился с точкой зрения красноярского губернатора Кузнецова, что в последние годы многие люди стали воспринимать губернаторов, как прямую проекцию Кремля. Медведев отметил, что «губернатор должен быть подотчетен народу, который живет на соответствующей территории, а эта связь в какой-то момент стала рассыпаться». Он признал, что много об этом думал и не сразу пришел к идее возврата прямых выборов. Убедило его то обстоятельство, что в целом ряде регионов губернаторы в значительно большей степени ориентируются на федеральную власть, чем на своих людей. «Это очевидный минус той системы наделения полномочиями, которая существует. В ней есть и плюсы, не нужно популизмом заниматься, потому что можно работать как бы без оглядки на то, что тебе придётся держать ответ в какой-то момент. Но, к сожалению, все-таки минусов по совокупности получается больше», считает теперь Медведев. Но главный фактор, который в конечном счете определил его решение, это то, что люди хотят избирать. При этом, в отличие от Владимира Путина, Медведев считает, что никакого «президентского фильтра», помимо права президента отрешить губернатора от должности при определенных нарушениях, не нужно. Зато прямо на встрече президент озвучил идею об ограничении сроков пребывания в должности губернатора двумя (правда, это ограничение должно относиться только к будущим полномочиям). По словам Медведева, новый закон должен быть подписан уже в мае, и после этого все выборы будут проходить по новым правилам.

Также президент объявил, что в ближайшее время внесет специальный законопроект, посвященный декларированию определенными группами высокопоставленных государственных служащих, включая губернаторов, не только доходов, но и отдельных видов расходов – наиболее капиталоемких расходов. Наконец, Медведев поделился своими планами относительно приватизации государственного бизнеса: «Тема присутствия государства в экономике остаётся для нас вечнозелёной. Мы об этом много говорим, и, к сожалению, за последние годы сделали не так много, как, наверное, сделать было бы нужно. Поэтому в том случае, если я буду заниматься этими вопросами, могу Вам сказать, что мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы здесь ни упирался и что бы ни говорил, потому что сделать это нужно даже по идеологическим соображениям, и стесняться здесь нечего».

Стоит отметить, что в вопросах о прямых выборах губернаторов и о перспективах приватизации уходящий президент счел нужным обозначить более радикальную позицию, чем Владимир Путин в своих недавних статьях и выступлениях. Тем не менее, по крайней мере, публично, Медведев по-прежнему рассчитывает на то, что рокировка 24 сентября остается в силе, и он возглавит правительство после победы Путина на президентских выборах. Именно так можно трактовать заключительную фразу Медведева, обращенную к своим сторонникам: «Если сложатся все для этого условия, то я надеюсь на то, что часть присутствующих будет трудиться и внутри этого относительно небольшого коллектива в том или ином качестве или помогать этому коллективу, потому что это очень важно, чтобы наша власть была современной. А мы с вами люди современные, что показала и наша сегодняшняя беседа». Вот только до конца не ясно, не сочтет ли будущий президент такого премьера слишком современным.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net