Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2012 | Татьяна Становая

Долой «Единую Россию»!

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала возможная трансформация партии власти «Единой России». Поводов для этого в последнее время было много: это и успешность бренда «партии жуликов и воров», и дистанцирование от партии Владимира Путина, и снижение партийных рейтингов. Однако появилась и более конкретная информация: Business Week со ссылкой на агентство Bloomberg сообщило, что премьер-министр Путин, возможно, распустит «Единую Россию» и сформирует для себя новую базу власти…

Потребность в реформе партии власти самой властью, надо признать, осознается уже давно. Об этом много лет говорил и бывший первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, и сам Путин, и Медведев, а источники в Кремле не первый год откровенничают, что оба лидера брезгливо относятся к «ЕР» и признают важность ее преобразования в нечто более «зрелое».

Ситуация усугубилась за последние два года. Тут важно назвать несколько факторов. Во-первых, далеко не в пользу партии власти сыграла операция «преемник», реализованная в 2008 году. Президентом стал человек, который явно не испытывал сильных публичных симпатий к «Единой России» и часто критиковал ее, выступая арбитром между основными политическими силами. В Кремле же сформировался «слой» влиятельных фигур, которые видели в партии власти чуть ли врага главы государства и одно изпрепятствии для его второго срока (вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в окружении Медведева была устойчивая и амбициозная «партия второго срока»). Достаточно вспомнить и неоднократные попытки парламентского большинства саботировать инициативы президента (самый яркий пример – сопротивление принятию пакета антикоррупционных законопроектов). Медведев рассматривался «ЕР» как политическая угроза положению партии власти и это, в свою очередь, влияло на плюрализацию позиций внутри элиты. Партия власти утрачивала монополию на статус безальтернативной опоры российской власти.

Во-вторых, за последние три года партии власти не повезло с непредвиденными негативными событиями: катастрофы, пожары, наконец, финансово-экономический кризис. Рейтинги институтов и политических лидеров постепенно проседали, социологи фиксировали заметные сдвиги в массовом сознании. Первое значимое проседание рейтингов партии власти было зафиксировано на мартовских выборах в регионах год назад.

В-третьих, важно отметить успех кампании против «Партии жуликов и воров». Этот ярлык настолько прочно приклеился к «ЕР», что его упоминают даже сами партийные функционеры. А борьба с коррупцией теперь свелась к борьбе за «нормальную» и «цивилизованную» коррупцию, как похвалил сегодня Путина Станислав Говорухин в газете «Труд». Одиозность партии и ее пиара практически не оставили места для возможностей проведения полноценного ребрендинга. Трудно себе представить, что могли бы сделать даже самые лучшие в мире специалисты по политическим технологиям для спасения «Единой России».А это все означает, что от понимания важности реформирования партия власти подошла к неизбежности этого реформирования. Это собственно и подтверждают источники агентства Bloomberg: «вероятно, у партии изменится название, появятся новый логотип и новое руководство», - пишут журналисты Илья Архипов и Генри Мейер со слов источников. «Эти люди участвуют в обсуждении плана в правительстве, и они попросили не называть их имен, так как информация не оглашается публично», - говорится в статье.

Вопрос лишь в том, какие ограничители в реформировании партии власти? Суть сложившегося режима, построенного на «вертикали власти», подразумевает наличие партии власти (именно партии власти, а не правящей партии), ключевой особенностью которой является первое – полная зависимость от рейтинга Путина как единственного источника власти (в противном случае партию ждет мгновенный развал) и второе – отсутствие собственной политической субъектности, то есть все решения и кадровые назначения будут исходить снова из Кремля, а не изнутри партии. На сегодня создание полноценной политической партии с собственной программой (пусть даже и схожей с путинской) и лояльной, но способной самостоятельно принимать решения – абсолютно исключено. Это будет означать крах всего путинского режима.

Поэтому все, на что сейчас может позволить себе пойти Кремль – это, во-первых, кадровое обновление, причем весьма и весьма несущественное. Куда девать всех служивших верой и правдой функционеров, положивших свою репутацию и засунувших свои амбиции известно куда ради великой цели сохранения «путинской стабильности»? Как известно, Путин своих не бросает. В партии может произойти некоторое кадровое обновление, но в целом состав останется стабильным. Во-вторых, пересмотреть программу партии. Это, пожалуй, открывает наиболее широкое поле возможностей: программа партии явно не соответствует тому, что предстоит решать будущему правительству, да еще и во главе с Дмитрием Медведевым. Нельзя исключать, что Кремль на этот раз попытается сдвинуть партию несколько вправо, сделав ее более либерал-консервативной.

В-третьих, конечно, ребрендинг – название, символика – это весьма важно, учитывая ущерб от кампании «партии жуликов и воров». Однако и тут Кремлю придется сохранить некоторую преемственность. Иначе как объяснить избирателям, что оказывается все 10 лет партия, которая была опорой власти и несет ответственность за все успехи и достижения режима Путина, теперь признана негодной? Ребрендинг вероятно будет обращен в пользу «совершенствования», а не самобичевания.Новым лидером, вероятно, станет Андрей Воробьев, который явно заслужил высокие оценки после того отпора, который он дал парламентской оппозиции на одном из последних заседаний в Госдуме. Пока что он молод и малоузнаваем на общефедеральном уровне (есть куда расти), но при этом для партии – одна из ключевых фигур. Вероятно, будут приветствоваться и внутрипартийные дискуссии через более заметную формализацию идеологических фракций. Вариант же полной ликвидации «ЕР» и создание на ее основе нескольких партий представляется весьма невероятным: Кремль не пойдет на такие политические риски, создавая войну всех против всех внутри пока что подконтрольного пространства.

Ликвидация «ЕР» и создание на ее основе нескольких партии кажется избыточной мерой. Проще поддержать новый правый проект (или как минимум не мешать, например, Алексею Кудрину делать свою партию).

Однако в любом случае добровольно от контроля над парламентским большинством Кремль не откажется. Поэтому любой вариант реформы партии власти будет реализовываться с учетом этой главной цели – парламентского контроля. А это значит, что новая «партия власти» будет все той же «Единой Россией» только в профиль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net