Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2012 | Александр Ивахник

Путин убедил своих сторонников

15 февраля московская мэрия и организаторы шествия и митинга в поддержку Владимира Путина 23 февраля, наконец, договорились о месте проведения и численности мероприятия. Шествие пройдет по Фрунзенской набережной до «Лужников», в нем могут принять участие до 40 тысяч человек. На митинг на Большой спортивной арене «Лужников» могут собраться до 100 тысяч. «Такое место проведения довольно спокойно для этого времени. Минимальные неудобства будут для москвичей. Надеюсь, акция пройдет очень комфортно для участников и неучастников», – отметил по итогам переговоров заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Таким образом, завершилась громкая и довольно странная политическая история, начавшаяся 9 февраля.

В тот день руководитель официального предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин и один из лидеров Общероссийского народного фронта Франц Клинцевич подали в мэрию заявку на проведение шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице и митинга на Манежной площади с общим числом участников 200 тысяч человек. Акция под лозунгом «Защитим Отечество!» задумывалась как самая массовая и эффектная манифестация сторонников Владимира Путина за все 12 лет его руководства страной. Очевидно, на организаторов предвыборной кампании премьер-министра произвел большое впечатление внешний успех антиоранжевого митинга 4 февраля. И хотя они не могли не знать, каким образом на Поклонной горе оказались 140 тысяч вольных, а по большей части «невольных» сторонников Путина, достигнутый результат подтолкнул их к тому, чтобы официально взять в свои руки подготовку и проведение в День защитника Отечества еще более внушительной акции, призванной наглядно продемонстрировать стране, кто владеет улицей. Воодушевило их и то, что Владимир Путин лично поддержал митинг на Поклонной горе и даже заплатил штраф в 1 тыс. рублей за превышение согласованной численности мероприятия. Предвыборный штаб Путина объявил, что в манифестации 23 февраля примут участие не только москвичи, но и многочисленные посланцы трудовых коллективов, активисты профсоюзных, ветеранских, женских и прочих организаций, которые просто рвутся в столицу, чтобы выразить свою поддержку главному кандидату в президенты и сказать твердое «нет» силам, стремящимся разрушить так дорого доставшуюся стабильность. Была выражена надежда, что в митинге на Манежной площади примет участие и сам Владимир Путин, чего не исключил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Однако уже на следующий день власти Москвы отказались согласовать поданную заявку. Заместитель мэра города Александр Горбенко заявил: «Будем пытаться предложить организаторам отказаться от шествия по Тверской улице. Мэрия считает, что с таким количеством участников это парализует весь город». Он также подчеркнул, что Манежная площадь не приспособлена к проведению столь многочисленной акции. Горбенко предложил сократить число участников вдвое, а само мероприятие перенести в Лужники или на Поклонную гору. На первый взгляд, эта позиция выглядела неожиданной. Ведь Москву возглавляет не кто иной, как Сергей Собянин, который много лет был руководителем администрации президента Путина, а затем его аппарата в правительстве. Однако позицию московских властей, видимо, определила своя логика и свои интересы, которые могут не совпадать с конъюнктурными интересами ответственных за предвыборную кампанию премьера. И дело не только в бытовых неудобствах, которые наверняка испытала бы значительная часть жителей города в праздничный день 23 февраля. Дело еще и в том, что марш через центр города 200 тысяч людей, свезенных со всей страны, воспринимался бы москвичами как нарушающий ту самую стабильность, которую вроде бы был призван защищать – ведь такого в недавней истории Москвы еще не было. А это могло бы негативно повлиять на готовность москвичей, даже не симпатизирующих политической оппозиции, проголосовать на выборах 4 марта за Владимира Путина.

Кстати, официальный глава путинского избирательного штаба и один из заявителей акции Станислав Говорухин еще 9 февраля публично выражал большие сомнения в том, что мэрия согласует заявку. Однако до сознания аппаратчиков из штаба логика московских властей не доходила. Заместитель руководителя штаба Алексей Анисимов 10 февраля заявил: «Мы не готовы к таким поворотам и крайне удивлены. Это где-то даже неуважение к нашему кандидату». Особенно его возмутило требование уменьшить количество митингующих: «Это не мешок картошки, чтобы так сократить, надо уважать людской порыв». Анисимов фактически пригрозил мэрии тем, что если ее позиция не изменится, организаторы акции будут «советоваться с нашим кандидатом».

Последующие несколько дней прошли в напряженных консультациях, организаторы пропутинского митинга то признавали возможность пойти на компромисс, то резко критиковали мэрию. Утром 14 февраля Алексей Анисимов сообщил, что представители предвыборного штаба и ОНФ обсудили вопрос и решили настаивать на первоначальных параметрах заявки. «Заявленная численность участников обоснована, альтернативные площади не позволят организовать мероприятие желаемого масштаба. Нам даже приходится ограничивать желание людей приехать в Москву», – сказал он. В ответ заместитель мэра Александр Горбенко заявил: «Они подставляют в том числе своего кандидата».

Вопрос решился в тот же день, когда Владимир Путин во время встречи с ректорами российских вузов посоветовал организаторам акции 23 февраля прислушаться к позиции московских властей. Он отметил, что нужно уважительно относиться к москвичам, а «мероприятия, связанные с перекрытием центра города, основных дорог, проспектов, станций метро, - они, безусловно, на москвичей накладывают большую нагрузку, связанную с нормальной текущей жизнью». Стало ясно, что на данный момент фаворит президентской гонки не хочет делать ставку на акцентированную конфронтацию с оппозиционным протестным движением, конфронтацию, которая могла бы оттолкнуть от него избирателей, ориентирующихся на сохранение социального мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net