Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.02.2012 | Татьяна Становая

Добро пожаловать, бандерлоги!

В понедельник президент России Дмитрий Медведев намерен встретиться с лидерами незарегистрированных политических партий, обсудив с ними ситуацию в стране. Подобная встреча интересна самим фактом ее проведения, а также составом участников. Очевидно, что эту встречу можно рассматривать как официальное приглашение в системное политическое поле для бывших маргиналов.

Как стало известно «Коммерсанту», в список приглашенных вошли сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, глава российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов, председатель незарегистрированной Партии дела Константин Бабкин, лидер ликвидированной партии «Народный союз» Сергей Бабурин — «всего порядка десяти человек». Кроме них, по данным газеты, во встрече примут участие председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов и председатель Народной партии женщин России Галина Хавраева.

При Медведеве началось заметное расширение диалога с оппозицией. В отличие от своего предшественника и, видимо, будущего сменщика, Медведев встречался не только с парламентской, но и с непарламентской оппозицией, также и законодательно расширив права последней (например, предоставив раз в год трибуну в федеральном и региональных парламентах). Однако встреча с представителями внесистемной оппозицией проходит впервые и, вероятно, это связано с изменением ее качества.

Во-первых, внесистемная оппозиция подкачала свои «уличные мускулы»: если до декабря она собирала максимум пару сотен человек на свои акции, то сейчас она доказала способность вывести более 100 тыс в центр Москвы. Во-вторых, качество ее потенциального электората значительно изменилось: протест стал более респектабельным и «системным». В-третьих, оппозиционным лидерам удалось консолидироваться и научиться вместе организовывать крупные мероприятия, взаимодействуя также и с авторитетными, известными деятелями культуры, шоу-бизнеса, СМИ и т.д. По большому счету, именно подключение последних превратило протест из маргинально-политического в общественно значимое явление.

Как следствие – политические реформы, важнейшей из которых является снижение требований к регистрации новых политических партий. Власть готовится к значительному увеличению числа участников выборов и заранее пытается выстроить диалог с новыми игроками. Причем уже сейчас дается понять, кого ждут, а кого не очень.

Так, на встрече, например, не был приглашен Михаил Касьянов – очевидно, что для нынешней власти он является «нерукопожатным» и вряд ли Кремль согласится на его возвращение в большую политику. Администрация президента своим неприглашением как бы намекает: лучше оставаться там, где стоишь. То же самое, конечно, относится и к Эдуарду Лимонову, который для власти остается политическим «экстремистом» номер один.

Зато вполне системными могут стать Владимир Рыжков и Борис Немцов (они скорее кажутся власти просто неопасными на фоне появления нового типа оппозиционеров, таких, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова, или та же «Лига избирателей», которая хотя пока и не собирается становиться партией, но политически действительно опасна), а также Сергей Удальцов, который может претендовать на часть левого протестного электората. Наконец, возвращаются и старые добрые традиции управляемой партийности, когда помимо реальной оппозиции Кремль плодил (прямо или косвенно) партии-спойлеры, партии-убийцы, всякий раз используя их для решения локальных политических задач. Тут открываются широкие возможности: есть и правая «Партия дела» Константина Бабкина (замом является известные свердловский политтехнолог Антон Баков), созданная в октябре 2010 года, и патриотический «Народный союз» Сергея Бабурина, и «державническая» партия «За нашу Родину» (создана также в 2009 году) во главе с Михаилом Лермонтовым (идеологом партии является автор известной книги «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев), и женская Народная партия, которая с 2007 года никак не может получить регистрацию. Такая оппозиция власть вполне устраивает. Например, как заявил Лермонтов в интервью «Коммерсанту», у Медведева он собирается поинтересоваться, «не превратится ли Госдума в дискуссионный клуб, который вместе с водой вынесет ребенка, которым является наше государство?» Путин, называвший оппозицию «бандерлогами», наверняка разделил бы такую озабоченность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net