Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2012 | Александр Ивахник

Запоздалая встреча

20 февраля президент Медведев встретился с руководителями незарегистрированных политических партий. Основной темой обсуждения стали вопросы развития политической системы страны. На кадрах из резиденции президента в Горках можно было увидеть совершенно сюрреалистическую картину: за общим столом через одного человека от Медведева сидел лидер леворадикального «РОТ Фронта» Сергей Удальцов, в декабре прошлого года приговаривавшийся к одному аресту за другим, проводивший изнурительные голодовки и даже в больнице находившийся под постоянной охраной. А человеком, отделявшим Удальцова от президента, был первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, реально возглавляющий сейчас президентскую избирательную кампанию Владимира Путина. Безусловно, эта картина является ярким символом изменения политической атмосферы в стране. И все-таки это только символ. В практическом плане реального содержания в этой встрече было не много.

Начать с того, что из 10 участников встречи едва ли не половину составляли никому не известные фигуры, возглавляющие неведомые стране организации. Приглашение статистов имело совершенно очевидный смысл: Дмитрий Медведев не хотел признать, что он идет на прямой диалог с «Болотной площадью», которую представляли уже упомянутый Сергей Удальцов и сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков. Показательно, что президент начал встречу с констатации того, что его собеседниками являются люди, у которых очень разные политические взгляды, и что он рассчитывает обсудить не текущую политическую ситуацию в России, а будущее политической системы страны в контексте тех законопроектов, которые были внесены им в Госдуму в декабре прошлого года. Речь идет о трех законопроектах, которые должны пройти первое чтение 28 февраля, – об упрощении регистрации политических партий, о прямых выборах губернаторов и об упрощении процедур, связанных с выборами президента.

Медведев признал, что российская политическая система «далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает ее критике, иногда очень жесткой критике», но «чтобы ее менять, желательно опираться на общие представления». Похоже, что такие общие представления обнаружились у участников встречи лишь по законопроекту о радикальном облегчении регистрации партий. Как известно, КПРФ и ЛДПР уже заявили о намерении добиваться в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме увеличения минимального числа членов партии с 500 человек до 5000. Медведев обещал представителям незарегистрированных партий настаивать на первоначальном варианте, в крайнем случае, он согласен рассматривать цифру в 1000 человек.

Впрочем, несмотря на исходные посылки хозяина встречи относительно предмета обсуждения, элементы диалога власти с «Болотной площадью» вчера все-таки имели место. В ходе трехчасового обсуждения тройка представителей радикальной оппозиции вела себя активнее прочих и огласила основные требования гражданского протестного движения. Интересно, что на некоторые из них Дмитрий Медведев реагировал позитивно или во всяком случае не отверг с порога. Так, когда Борис Немцов заявил о необходимости изменения Конституции России с целью ограничения права занимать президентскую должность двумя сроками в целом (а не подряд, как сейчас), Медведев ответил, что он и сам думает о целесообразности этого. Также Медведев подтвердил свою позицию относительно ненужности «президентского фильтра» (обязательности консультаций партий с президентом) при выдвижении кандидатур на прямых губернаторских выборах. Борис Немцов передал президенту список из 37 политических заключенных, освобождения которых требовали митинги на Болотной и проспекте Сахарова. И хотя президент отказался применить процедуру помилования в отношении всего списка в целом, он обещал внимательно рассмотреть каждый случай, причем у Немцова сложилось впечатление, что некоторые люди из списка действительно могут быть помилованы.

Важное значение имело обсуждение судьбы заявки оппозиции на митинг в Москве 5 марта. Сергей Удальцов сумел пронести на встречу и продемонстрировать президенту подошву ботинка депутата Госдумы от эсеров Ильи Пономарева, оторванную полицейскими в мэрии во время столкновений представителей оппозиции и прокремлевской молодежи из-за права первыми подать заявку на митинг 5 марта. Медведев согласился дать указание разобраться в инциденте в мэрии, а главное – заявил, что монополии на уличные акции быть не должно ни у кого, и силового разгона послевыборных митингов не будет.Однако по наиболее принципиальным и далеко идущим требованиям протестного движения – аннулирование результатов выборов в Госдуму и досрочные выборы, перенос выборов президента на время после проведения политической реформы – как и следовало ожидать, Дмитрий Медведев не готов идти навстречу оппозиции. Он по-прежнему настаивает, что результаты выборов в Госдуму не были сфальсифицированы и потому полностью легитимны, а с выборами президента что-либо менять уже слишком поздно.

Состоявшаяся встреча отразила стремление Дмитрия Медведева сохранить за собой имидж реформатора и понимание необходимости вводить лидеров внесистемной оппозиции в легальное политическое поле. С одной стороны, такой шаг нельзя не приветствовать, поскольку даже такие зачаточные элементы диалога власти и ее радикальных оппонентов позволяют снижать вероятность силовых методов конфронтации. С другой стороны, проблема в том, что уходящий президент оказывает все меньшее реальное влияние на политический процесс, причем это влияние станет совсем незначительным после 4 марта. Единственным практическим результатом вчерашней встречи стало то, что представители внесистемной оппозиции будут включены в рабочую группу Вячеслава Володина, созданную для выработки предложений по пакету политических законопроектов Медведева. Решение о создании группы было принято неделю назад после встречи президента с руководителями семи зарегистрированных партий. Однако статус этой группы не очень понятен. Зато достаточно очевидно стремление «Единой России», вероятно одобренное ее лидером и будущим президентом, выхолостить наиболее далеко идущие предложения политической реформы Дмитрия Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net