Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2012

Николай Петров: «С одной стороны, Wikileaks публикует массивы информации, в которой заинтересованные стороны могут находить поводы для раздувания скандалов. С другой, конкурирующие ведомства могут намеренно закидывать информацию через этот сайт»

Wikileaks публикует огромное количество информации, которую часто можно использовать для раздувания горячих скандалов, в том числе против конкретного человека или структуры, чем охотно пользуются те, кому это выгодно. При этом принципиальное отличие информации этого сайта от обыкновенного компромата, который есть в распоряжении какого-то ведомства в том, что она доступна всем. Поэтому любая структура, покопавшись в ней, может найти там ту информацию, которую она может использовать в борьбе с конкурирующими ведомствами. Эта информация может пройти незамеченной, а может быть использована для раздувания скандала. Главное, чтобы нашлась сторона, заинтересованная в том, чтобы привлечь максимальное внимание к той или иной утечки, которую публикует Wikileaks. В этом смысле вполне логично, что Следственный комитет, являющийся главным конкурентом Генпрокуратуры, мог использовать данные, опубликованные этим сайтом, в целях дискредитации Генпрокурора Юрия Чайки.

С другой стороны, откуда сам Wikileaks получает эту информацию? Очевидно, что их источников, которым она доступна. Многие ведомства пользуются возможностью, «закинуть» информацию через Wikileaks или различные популярные издания. Перед выборами к тому же такие случаи учащаются. Например, можно вспомнить, как в 1999 году некоторые западные СМИ публиковали информацию о каких-то кредитных карточках Ельцина и членах его семьи. Понятно, что источник этой информации был внутри страны, но она вбрасывалась в информационное поле через западные издания, чем вызывала больше интереса.

Николай Петров – член научного совета Московского центра Карнеги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net