Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.02.2012 | Александр Ивахник

«Единогласие» для политреформы

28 февраля Государственная Дума единогласно утвердила в первом чтении три законопроекта по политической реформе, внесенных президентом Медведевым в декабре прошлого года после начала массовых протестов против масштабных фальсификаций, имевших место на парламентских выборах 4 декабря. Первый из этих законопроектов радикально облегчает условия регистрации политических партий, второй – восстанавливает прямые выборы губернаторов, упраздненные в 2004 году, третий – отменяет сбор подписей избирателей для партий на любых выборах, кроме президентских, для участия в последних необходимое число подписей уменьшается с 2 млн. до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий и до 300 тысяч для самовыдвиженцев.

Отношение к предложенной Дмитрием Медведевым политреформе в рядах оппозиции разное. С одной стороны, предложения президента идут гораздо дальше, чем можно было ожидать от власти еще несколько месяцев назад, они резко расширяют возможности для представления альтернативных взглядов и позиций на легальном партийно-политическом поле и потому отвечают интересам всех политических партий, позиционирующих себя как оппозиционные. С другой стороны, часть представителей несистемной оппозиции, ссылаясь на отказ власти удовлетворить требование об аннулировании результатов выборов в Госдуму и проведении досрочных выборов в течение года, характеризуют предложения Медведева как чисто декоративную уступку, не затрагивающую основы политического режима и рассчитанную лишь на то, чтобы сбить волну протестных выступлений. Вместе с тем, внутри несистемной оппозиции есть и такие достаточно радикальные лидеры, которые давно и безуспешно борются за регистрацию своих партий и восприняли политреформу президента хотя и критически, но всерьез. Двое из этих лидеров – сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов – после встречи у Медведева даже были включены в рабочую группу Вячеслава Володина, созданную для выработки поправок по пакету политических законопроектов, а также были приглашены на первое чтение законопроектов в Госдуме. Правда, возможности выступить, в отличие от представителей зарегистрированных непарламентских партий, они не получили.

На вчерашнем заседании Госдумы наиболее оживленной оказалась дискуссия по законопроекту о внесении изменений в закон «О политических партиях» с целью либерализации требований к их созданию и деятельности. Согласно законопроекту, с 1 января 2013 года для регистрации политической партии достаточно будет иметь 500 членов (в настоящее время – 40 тыс. членов). Требования к минимальной численности членов региональных отделений партии, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются.

Лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев подчеркнул, что его партия поддерживает президентский законопроект, поскольку он открывает совершенно другие возможности для политической жизни. «Хочешь реализовать свою идею, можешь собрать людей - пожалуйста. По сути, регистрация в Минюсте станет не более чем формальностью», - отметил Воробьев. Он добавил, что во всем цивилизованном мире, во всех развитых странах регистрация по сути носит формальный характер. «Думаю, мы будем двигаться только по этому пути, и это дает нам потрясающие возможности», - заявил глава фракции. При этом Воробьев не объяснил, почему до недавнего времени его партия упорно настаивала на том, что России нужна зрелая партийная система, предполагающая небольшое число партий, и для этого требования к ним необходимо повышать. Зато глава фракции ЕР выдвинул идею о введении «цикла зрелости, трудового стажа» для новых партий: «Может быть, подумать перед вторым чтением, утвердить, чтобы партия проявила себя на местных, муниципальных выборах, на региональных. И затем выходила на федеральный уровень. Мне кажется, это логично, современно, справедливо».

Близкую позицию изложил глава фракции эсеров Сергей Миронов. По его словам, «Справедливая Россия» согласна с предложением регистрировать партии от 500 человек, но главным мерилом дееспособности партии является электоральный успех. «И мы будем вносить очень простую поправку, которая касается того, что партия, чтобы доказать, что она политическая партия, обязательно должна принимать участие сначала в муниципальных выборах, потом в выборах в региональный парламент, а потом и в Госдуму», – подчеркнул Миронов. Если идея единороссов и эсеров будет принята в ходе прохождения законопроекта, перспектива появления в стенах Госдумы новых партий отдалится на неопределенное количество лет.

Вместе с тем, Сергей Миронов требовал снятия запрета на создание предвыборных блоков. Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не поддерживает снижение минимального порога численности партии до 500 человек, поскольку это предложение нацелено на дробление политических сил оппозиции. Владимир Жириновский не был так однозначен, но обратил внимание на опасность того, что олигархи создадут сотню партий и «купят наш парламент». Получившие слово представители непарламентских партий также высказали свои замечания. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин настаивал, что необходимо разрешить партиям создавать избирательные блоки. По его мнению, невозможность создавать блоки будет означать, что реформа преследует своей целью раздробление политического поля для того, чтобы сохранить монополию «Единой России». Глава «Правого дела» Андрей Дунаев назвал не совсем верным минимальный порог для партии в 500 человек. Чтобы подстраховаться от появления «партий-однодневок», он предложил ранжировать партии, допуская их к выборам разного уровня, исходя из их численности. Подобный подход, с одной стороны, позволит вырасти новым партиям, а с другой – отсеет естественным образом те партии, которые можно назвать однодневками. В то же время «Правое дело» выступает за разрешение создания предвыборных блоков.

Линия разногласий по второму законопроекту, активно обсуждавшемуся в Госдуме – о прямых выборах губернаторов – была гораздо более четкой. В соответствии с законопроектом, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается непосредственно гражданами на 5-летний и может занимать свой пост не более двух сроков подряд. Своего кандидата на пост главы региона может выдвинуть зарегистрированная партия, при выдвижении партиями кандидатур могут проводиться консультаций с президентом России.

Собирать подписи избирателей партиям не требуется. Законопроект предусматривает и возможность самовыдвижения. При этом самовыдвиженцы должны собирать подписи избирателей, их количество определяется законом субъекта РФ. Полномочия главы региона могут быть досрочно прекращены в судебном порядке, если он нарушает законодательство РФ или своего субъекта, либо не исполняет свои обязанности. В законопроекте также предусматривается, что губернатор может лишиться должности в случае утраты доверия президента РФ; оговорены и основания - это причастность к коррупции и неурегулирование конфликта интересов. Новый закон должен вступить в силу со дня его опубликования; действующие губернаторы сохранят свои посты до истечения срока своих полномочий.

Контролируемый единороссами профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в своем заключении на законопроект отметил, что во втором чтении в него целесообразно внести поправку, предусматривающую введение обязательных консультаций политических партий с президентом РФ по выдвигаемым кандидатурам. Речь идет о так называемом «президентском фильтре», о необходимости которого не раз говорил Владимир Путин. В ходе первого чтения лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев активно поддержал эту идею. «Президент в ответе за все, за функционирование всех органов власти. Я считаю, и это наше мнение: президент должен иметь возможность влиять на процедуры, сопровождать и иметь право отозвать в случае необходимости нерадивого губернатора», – подчеркнул Воробьев. Однако лидеры всех трех оппозиционных парламентских партий выступили против «президентского фильтра». А лидер «Яблока» Сергей Митрохин настаивал, чтобы выборы губернаторов во всех регионах прошли в течение полугода после вступления закона в силу: «Что это за реформа, если она откладывается, пока не истекут сроки действующих назначенных губернаторов».

Что касается представителей несистемной оппозиции, то Сергей Удальцов после окончания заседания Госдумы сообщил, что они в рамках рабочей группы Вячеслава Володина будут вносить в президентский пакет законопроектов целый блок поправок. Несистемная оппозиция будет добиваться возможности создания избирательных блоков, установления уведомительного порядка регистрации партий, снижения числа подписей в поддержку кандидата в президенты РФ, недопущения создания «президентского фильтра» на выборах губернаторов.

Следующее заседание рабочей группы пройдет 12 марта – перед вторым чтением пакета по политреформе в Госдуме. Можно с большой долей уверенности предположить, что в ходе второго чтения предстоит упорная борьба, причем на исход этой борьбы самым непосредственным образом повлияют результаты президентских выборов 4 марта и последующие события на площадях Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net