Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.03.2012 | Александр Ивахник

Победитель и побежденные

Владимир Путин в ходе избирательной кампании подчеркнуто сдержанно и корректно высказывался в адрес своих соперников на выборах. Критический пыл его предвыборной риторики был направлен против представителей несистемной оппозиции, которые стали организаторами массовых протестных акций. Именно с этой стороны основной кандидат в президенты видел главную опасность. Такой настрой сохранился у Путина даже на победном митинге на Манежной в ночь после выборов, когда избранный президент по сути обвинил внепарламентских оппозиционеров в «политических провокациях, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть». И совершенно логично, что уже на следующий день Владимир Путин предпринял целенаправленные усилия, чтобы продемонстрировать готовность к конструктивным отношениям со своими системными оппонентами.

Едва ли не главная задача этих усилий состоит в том, чтобы политически изолировать несистемную оппозицию, которая по-прежнему рассматривается как реальная угроза, о чем говорят и жесткие действия полиции в отношении наиболее радикальных участников антипутинского митинга на Пушкинской площади вечером 5 марта.

Со своей стороны, трое из четырех электоральных соперников Владимира Путина без видимых колебаний откликнулись на приглашение к сотрудничеству. Более того, Владимир Жириновский и Сергей Миронов еще ночью позвонили Путину, чтобы заявить о признании результатов выборов и поздравить его с победой. Михаил Прохоров, чьи почти 8% голосов стали главным сюрпризом выборов, торопиться с поздравлениями не стал, но по телефону с Путиным также поговорил, при этом победитель отметил, что кампания Прохорова «была достойной и интересной» и пожелал ему успехов в создании новой партии.

Лишь лидер коммунистов Геннадий Зюганов поздравлять Владимира Путина отказался по принципиальным основаниям, оценив прошедшие выборы как нечестные и нелегитимные. На пресс-конференции в «Интерфаксе» 5 марта он заявил: «Прошедшие выборы показали, что партия власти не готова к проведению честных выборов, а Чуров обеспечил победу кандидату от власти». По словам Зюганова, «государственная машина заточена под решение одной задачи - обслуживание Владимира Путина и его группировки; по сути, этот огромный государственный механизм обслуживает его и выдает нужный ему результат». Лидер КПРФ подчеркнул, что его партия будет добиваться пересмотра итогов голосования 4 марта на участках, где были обнаружены нарушения.

Необычно радикальная для опытного системного политика позиция Зюганова может объясняться тем, что в ходе кампании под нажимом активистов руководители компартии пошли на тесные союзнические отношения с левой частью несистемной оппозиции, в первую очередь, с «Левым фронтом» Сергея Удальцова. Более того, появились слухи о том, что после президентской кампании актив КПРФ будет настаивать на отставке стареющего и бесперспективного Зюганова и приходе на его место приобретшего широкую популярность радикала Удальцова. Показательно, что во время пресс-конференции 5 марта секретарю ЦК партии Сергею Обухову пришлось специально объяснять, что лидерство Сергея Удальцова в КПРФ невозможно, поскольку Удальцов - беспартийный. «Коммунистическая партия – это не «Единая Россия», где беспартийный Владимир Путин возглавляет партию», – подчеркнул Обухов. Вместе с тем, вопрос о лидерстве в КПРФ до следующего электорального цикла, видимо, встанет в практической плоскости. Об этом говорят и слова самого Зюганова о том, что внутри партии есть много молодых талантливых политиков, которые достойны занять место руководителя. Похоже, на данном этапе для успокоения партийных низов Зюганов считает нужным занимать нонконформистскую позицию и, в частности, отказался от предложенной Путиным встречи всех кандидатов в президенты.

Стоит отметить, что в лагере новоизбранного президента понимают сложность ситуации Геннадия Зюганова и относятся к его нынешним политическим жестам подчеркнуто сдержанно. Так, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу отказа лидера КПРФ от предложения Путина, но добавил: «Политическая жизнь не заканчивается». Впрочем, и сам Зюганов не сжигает мосты. На пресс-конференции он отметил: «Есть два метода работы: диалог и "булыжник с винтовкой". Я выбираю диалог».

В отсутствие главы коммунистов 5 марта состоялась встреча Владимира Путина с тремя другими кандидатами в президенты в лечебно-оздоровительном комплексе «Жуковка-2» управделами президента, т.е. формально на нейтральной территории. Путин поблагодарил своих соперников за жесткую, но чистую кампанию: «Я хотел бы вас всех поблагодарить не только за вчерашние поздравления, но и за то, что эта избирательная кампания при всей ее жесткости была лишена непременной грязи, как бывало в прежние времена, проводилась непосредственно кандидатами и нашими штабами достаточно корректно и интеллигентно, при всей известной жесткости». По поводу прозвучавших на встрече заявлений Сергея Миронова и Михаила Прохорова об имевших место в день голосования нарушениях победитель сообщил, что за последние несколько дней ни разу не общался с главой ЦИК Владимиром Чуровым, но такой разговор, наверняка, состоится, и «я обращу его внимание на то, что нужно тщательно проверить все возможные нарушения, которые поступают из ваших штабов». Он подчеркнул, что все возможные нарушения подлежат тщательному анализу, необходимая реакция ЦИК должна последовать.

Далее избранный президент предложил «поговорить о том, как дальше работать», объединяя усилия для более эффективного решения проблем, стоящих перед страной. Жириновский, Миронов и Прохоров поделились своими соображениями на этот счет. При этом достойны интереса лишь замечания нового лица президентской гонки Михаила Прохорова. На встрече он заявил: «Главная проблема страны заключается в том, что вертикаль власти развивается медленнее, чем гражданское общество, инициатива снизу и инициатива сверху никак не могут встретиться из-за неэффективной региональной и местной власти, которая не дает пробиться конкуренции». Из-за этого в стране остро ощущается проблема закрытых социальных лифтов. На его взгляд, главная задача на следующий период – ввести конкуренцию в политическую и экономическую сферу.

Прохоров объявил, что будет отрабатывать кредит доверия, который дали ему 5,5 миллионов избирателей, путем создания новой политической силы. Он подчеркнул: «Сильная, новая политическая партия, которая будет демонстрировать желание развивать страну, двигать нашу страну на передовые позиции, - такая политическая сила очень востребована. Поэтому я хочу этим заниматься». Со своей стороны, Владимир Путин вполне позитивно отнесся к такой перспективе: «Я думаю, если вы будете реализовывать планы по созданию партии, у нас есть основание для конструктивного диалога».

Вместе с тем стоит отметить, что в отличие от Жириновского и Миронова, явно подавленных низкой долей полученных ими голосов, Михаил Прохоров не ограничивается разговорами с властью и продолжает попытки расширить диалог с несистемной оппозицией, стремясь расширить базу своей политической поддержки. 5 марта после встречи в Жуковке он выступил на митинге «За честные выборы» на Пушкинской площади. А после разгона полицией остававшихся на площади участников митинга публично выразил свое возмущение «применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию» и потребовал выяснения обстоятельств происшедшего в открытом судебном заседании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net