Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.03.2012 | Татьяна Становая

Тройка правых

Новая оппозиция, заявившая о себе в ходе массовых акций протеста в декабре-феврале, ищет оптимальные формы политической борьбы в условиях, когда уличный протест пошел на спад. Михаил Прохоров создает свою политическую партию, беря на себя риск играть по правилам режима. Алексей Навальный объявил о создании «доброй машины пропаганды», а бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил о намерении создать фонд, который будет продвигать «гражданские» законопроекты и инициативы. Надо признать, что хотят того оппозиционные лидеры или нет, между ними складывается своего рода «разделение труда».

Каждый лидер оппозиции пытается найти свое место в новой политической реальности и каждый руководствуется своей логикой и собственным удачным или не очень, опытом. Это хорошо видно на примере оппозиционеров, которые появились лишь несколько месяцев назад. С некоторыми оговорками к ним можно отнести и Алексея Навального, который хотя политикой занимался давно, но вышел на новый уровень в связи с декабрьскими и февральскими протестами.

Итак, Михаил Прохоров намерен создать партию, взяв, по сути, реванш за казус с его лидерством в «Правом деле». Выглядит это немного наивно. Кремль не допустил его в правый проект, опасаясь чрезмерной автономности и амбициозности (что проявилось в конфликтах при составлении избирательного списка партии). Теперь, когда правила регистрации партий либерализируются, тот же Кремль снова позволит Прохорову поиграть в партийные игры, но уже вместе с сотней других мини-партий. Власть сохраняет все возможности контролировать число таких партий, идеологию большинства из них и степень их «оппозиционности» по отношению к реальным оппозиционерам. Иными словами, власть не откажется от тактики натравливания мелких партий друг на друга. Тем не менее, Прохоров создает политический инструмент, который в случае изменения политической ситуации, может оказаться весьма востребованным для большой части либеральной оппозиции.

Навальный, уже создавший самый популярный блог в России с посещаемостью более 1 млн в день, делает упор на пропаганде. Он знает, где и как доставать информацию, копать источники о многочисленных «друзьях» Путина и доставлять ее нужной аудитории. Сейчас он намерен изменить тактику, создав «добрую машину пропаганды», суть которой состоит в привлечении тысяч добровольцев. Они должны будут брать на себя обязательства распространять правду своим соседям, родственникам, друзьям и коллегам, что, по задумке, должна значительно увеличить потенциальную базу поддержки протестного движения.

Наконец, Кудрин принял решение заниматься тем, чем он занимался, в той или иной степени ранее, - занять законотворчеством через специально созданный фонд. «Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы», – написал также Кудрин в воскресенье в Twitter'e. По словам экс-министра, «после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество», поэтому «важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах», и его фонд станет конкретной поддержкой такого строительства.

Три инициативы трех оппозиционеров оказывается взаимодополняющими и работающими на одно, по сути, дело. Кудрин уже заявил, что намерен встретиться с Прохоровым и «обсудить перспективы». Фонд бывшего вице-премьера может продвигать инициативы, которые рождаются в рамках деятельности Навального (например, это касается закона о госзакупках), «добрая машина пропаганды» Навального – делать информационное сопровождение, а партия Прохорова – использовать идеи для своей политической программы. Получается в целом весьма забавная и потенциально сильная коалиция представителя «чиновничества» (пусть и отставного), бизнеса и «гражданского общества». Вопрос, традиционно, в способности использовать потенциал максимально эффективно, не потонув в междоусобицах и межличностной конкуренции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net