Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.03.2012 | Александр Ивахник

Рациональный выбор Тольятти

По мере того, как развертывалась мощная президентская кампания Владимира Путина, в которой «Единой России» было отведено подчеркнуто скромное место, казалось, что вместе с рейтингом фаворита предвыборной гонки начал несколько выправляться и рейтинг партии власти. Однако результаты голосования в тех российских городах, где помимо выборов президента проходило и избрание мэров, не должны внушать оптимизма единороссам.

4 марта избирались мэры в шести столицах субъектов РФ. Лишь в трех из них – Якутске, Горно-Алтайске и Астрахани – уже в первом туре были избраны представители «Единой России», причем в последнем случае – с масштабными нарушениями при подсчете голосов, и популярный в городе кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин вместе с рядом сторонников сейчас держат голодовку, требуя аннулирования результатов выборов. В Архангельске единороссы не выдвигали кандидата, там победил действующий глава города, самовыдвиженец Виктор Павленко. В столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре мэром стала представительница КПРФ Татьяна Васильева. В Ярославле 1 апреля предстоит второй тур голосования. После первого тура с солидным отрывом лидирует самовыдвиженец Евгений Урлашов, которого поддержали региональные отделения КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и организации «Демократический выбор».

Но, пожалуй, наибольшее внимание к себе привлекли выборы в Тольятти, который хотя и не является региональной столицей, но по численности населения (720 тыс. человек) опережает перечисленные выше региональные центры. В первом туре выборов в Тольятти 4 марта принимали участие восемь человек, четверо из них - кандидаты от политических партий. Во второй тур прошли кандидат от «Единой России», заместитель главы департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области, бывший заместитель главы областного ГУВД Александр Шахов, набравший 36,49% голосов, и самовыдвиженец, председатель совета оппозиционного общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев с 32,31%. Во втором туре ситуация радикальным образом изменилась. Доля избирателей, проголосовавших за кандидата от власти, почти не увеличилась – 40,06%, зато Андреев получил поддержку 56,94% пришедших на выборы жителей города.

Голосование в Тольятти нельзя считать чисто протестным. Оно действительно имело ярко выраженный протестный характер на выборах в Госдуму 4 декабря, когда во всех трех районах города победили коммунисты. Но на выборах мэра кандидат от КПРФ в первом туре получил лишь 10,67% голосов. Так что можно предположить, что мотивы избирателей носили рациональный характер. Победивший кандидат хорошо известен в Тольятти, за его плечами успешная карьера политика и общественного деятеля. В конце 90-х годов, будучи еще молодым человеком, Сергей Андреев получил пост руководителя городского отдела по делам молодежи, в 2000 году был избран депутатом городской думы. В 2006-м он возглавил местное общественное движение «Декабрь» оппозиционного толка, а в следующем году на выборах в Самарскую губернскую думу он неожиданно опередил главу тольяттинского отделения «Единой России», директора «АвтоВАЗа» Виталия Вильчика.

В 2008 году Сергей Андреев в первый раз баллотировался на пост мэра Тольятти и долгое время даже был фаворитом избирательной гонки, но за неделю до выборов по заявлению одного из соперников был снят судом с предвыборной гонки: его обвинили в нарушении авторских прав графических образов, использованных в агитационных материалах. Тем не менее, Андреев, видимо, сохранил конструктивные отношения с региональной властью, поскольку в 2010 году самарский губернатор Владимир Артяков назначил его на должность министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Впрочем, на этом посту он проработал всего год. В 2011 году, в недолгий период лидерства Михаила Прохорова в «Правом деле», Андреев согласился возглавить региональную партийную организацию, но вскоре после сентябрьского скандала в партии и ухода Прохорова он также покинул ее ряды.

Показательно, что существенно более высокую долю голосов на прошедших выборах мэра Тольятти Сергей Андреев получил в Автозаводском районе, при том, что действующим мэром города являлся член «Единой России» Анатолий Пушков, который до избрания в марте 2008 года работал главным инженером «АвтоВАЗа». Дело в том, что деятельность Пушкова во главе города сопровождалась скандалами. В ноябре 2009 года прокуратура Тольятти потребовала от мэра возврата в городской бюджет более 800 тыс. рублей, которые он незаконно начислил себе в виде премий и надбавок. Интересно, что Пушков сменил на посту мэра Николая Уткина, который осужден на семилетний срок за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. Так что оснований у работников автозавода и жителей города в целом быть недовольными работой градоначальников, избранных с подачи власти, более чем достаточно.

Конечно, Сергей Андреев не является оппозиционером-радикалом. «Это очень здорово! Сергей - энергичный, толковый и порядочный парень!», – так прокомментировал победу Андреева на своей странице в Twitter губернатор Кировской области Никита Белых. Очевидно, между этими двумя деятелями есть нечто общее – это люди, идейно во многом расходящиеся с властью, но готовые взаимодействовать с нею ради реализации полезных практических инициатив. Тем не менее, власть все-таки ставила в Тольятти на другого кандидата. Хотя сразу после выборов депутат Госдумы от Самарской области, единоросс Александр Хинштейн написал в своем Twitter: «Не надо криков, что в Тольятти власть проиграла. Там – проигравших нет», это скорее звучит как самоутешение.

Предвыборная борьба в Тольятти носила достаточно жесткий характер, активно применялись и «черные» PR-технологии. В частности, против Андреева пытались использовать тот факт, что он принадлежит к баптистской конфессии. Более того, в молодые годы он обучался на проповедника в Санкт-Петербурге, а в Тольятти создал организацию евангельских христиан-баптистов – просветительское общество «Живое слово», по сей день являясь его руководителем. Во время предвыборной кампании в городе появлялись плакаты с изображением баптистского храма, над которым кружит черный ворон, и с призывом к горожанам сделать выбор между светом и тьмой. «Результат голосования показал, что ни потоки лжи, ни провокации не ввели людей в заблуждение», – заявил после выборов сам Сергей Андреев.

Своими приоритетными задачами новый мэр Тольятти считает: реорганизацию ЖКХ, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, восстановление лесной зоны Тольятти, пострадавшей от пожаров 2010 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net