Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2012 | Татьяна Становая

Караул! НАТО в России

Российские власти, много лет убеждавшие население страны в антироссийском характере деятельности НАТО, оказались в собственной ловушке. Москве и Брюсселю удалось договориться об открытии перевалочного пункта в Ульяновске, что является безусловным успехом, позитивным опытом, который позволяет преодолевать негативные стереотипы в двусторонних отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Однако настроенная негативно к НАТО значительная часть населения, с подачи Кремля, восприняла эти новости «в штыки». Критично к этому отнеслась и оппозиция, которая уличила власть в двойных стандартах и непоследовательности слов и действий.

Информация об открытии перевалочного пункта в Ульяновске появилась в феврале в газете «Коммерсант», и тут же стала одной из самых обсуждаемых новостей. Речь шла о транзите военных грузов североатлантического альянса из Афганистана. Маршрут будет пролегать через Ульяновск и позволит военному блоку сэкономить время и деньги. Новый маршрут будет мультимодальным, то есть будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.

По данным газеты, переговоры на эту тему велись полтора года. Возникла она и потому, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не пожелал пропускать их обратно, опасаясь завоза на свою территорию наркотиков и оружия. Как пояснил российский дипломат, «пойдут ведь целые эшелоны с военной техникой, проверить которые не так просто».

Однако риск завезти наркотики и оружие – не главные в данной ситуации. Перевалочный пункт в Ульяновке сразу превратился в СМИ в «военную базу НАТО», что сразу спровоцировало критику со всех политических флангов. Патриоты говорят о недопустимости «прогибаться» под «натовских врагов», левые говорят о продажности российской элиты Западу, либералы уличают власти в двойных стандартах – НАТО в публичной политике постоянно критикуется, а вот перевалочный пункт открыли тихо, чтоб никто не заметил.

Сотрудничество России и НАТО по Афганистану – одна из самых позитивных тем в отношениях Москвы и Брюсселя. В условиях, когда существует крайней высокий уровень недоверия между Россией и НАТО, сохранились остатки мышления «холодной войны», причем с обеих сторон, неподвижно лежит груз несдвигаемых с мертвой точки проблем, прежде всего, по проблеме ПРО и расширения НАТО на Восток, обе стороны нуждаются в постепенном наращивании позитивного опыта сотрудничества, пусть и по локальным направлениям. Это происходит не так легко. Достаточно вспомнить, как много споров в альянсе вызвал тот факт, что Франция, член НАТО, продает России вертолетоносцы Mistral. Против этого были США, Великобритания, а также страны Восточной Европы. В России также: с одной стороны, НАТО называют одной из главных угроз, а с другой стороны, имеет место сотрудничества по Афганистану.

Неудивительно, что с активной антинатовской пропагандой российские власти получили и протест «снизу» против открытия «перевалочного пункта» в Ульяновске. На этой неделе, 19 марта, в Ульяновске прошел митинг против создания в ульяновском аэропорту «Восточный» транзитно-перевалочного пункта НАТО. В акции протеста приняли участие около 80 человек, сообщал блог «Деловой журнал». В интернете это была одна из самых обсуждаемых тем.

Официальные лица были вынуждены срочно успокаивать общественное мнение. Представитель МИД Сергей Рябков подчеркнул, что никакая база в Ульяновске формироваться не будет. «Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования (военной натовской) базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр», - пояснил Рябков, повторив уверения, сделанные ранее рядом российских чиновников в ответ на резко негативную реакцию на сообщение о планах властей РФ российской общественности. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что создание перевалочной базы в Ульяновске «в интересах военной безопасности страны» и будущий объект «не является военной базой». Кроме того, этот проект очень выгоден для области. Заинтересованность в открытии «транзитно-перевалочного пункта» подтвердили и местные власти. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью СМИ заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это новые рабочие места и загрузка транспорта.

Наконец, главный «патриот» российского правительства, бывший спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил: «Надоело читать про «базу США под Ульяновском». Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и пр. перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан - в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины». В то же время 14 марта глава МИД Сергей Лавров заявил, что через перевалочный пункт в Ульяновске могут пройти не только грузы, но и воинский контингент НАТО.

Как написал в своем блоге пользователь zitramon, «Докатились. Нато в России. А нас тут в предвыборное время пугали, что нам хотят вредные американцы сделать капут. Чудны твои дела господни. В удивительное время живем. Нам говорят, что белое-это чёрное и наоборот». В этом, собственно и суть пропагандисткой ловушки, в которую попали сами власти. Невозможно без политических последствий лепить из НАТО образ врага, а потом подписывать с ним взаимовыгодные документы. Выход из ситуации есть – смягчить информационную политику в отношении североатлантического альянса, тем более, что и сам Кремль заинтересован в преодолении рудиментов «холодной войны» и повышении взаимного доверия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net